Играйте спокойно, ребята!

Организаторы въездного туризма северной столицы проявляют беспокойство: недавно стало известно об усиленных мерах безопасности, которые планируется ввести в период проведения Кубка конфедераций (с 1 июня по 12 июля 2017 года) и чемпионата мира по футболу (с 25 мая по 25 июля 2018 года). Проект указа президента России, опубликованный на сайте regulation.gov.ru, предполагает запрет на въезд в город туристических групп, не связанных с данными соревнованиями. Встревоженные бизнесмены уже начинают подсчитывать вероятные убытки.

Играйте спокойно, ребята! | ФОТО ФК Зенит

ФОТО ФК Зенит

Прежде чем бить в колокола, надо признать: безопасность мероприятий такого уровня, к которым, без преувеличения, приковано внимание всего мира, для государства-организатора, безусловно, является приоритетом номер один. Какие-либо неожиданности здесь должны быть абсолютно исключены. Дополнительную ответственность накладывают и всем известные факторы внешних и внутренних угроз последнего времени.

Многочисленные теракты в городах Европы со всей очевидностью показывают реальность возможных пессимистических сценариев. Как можно догадываться, авторы данного законопроекта знают ситуацию несколько лучше, чем рядовые граждане. Более того, они, вероятно, знакомы с мировым опытом проведения подобных мероприятий и предпринимаемых на них мер безопасности. Вправе ли кто-то, не владеющий в полном объеме такой информацией, упрекать специалистов в том, что они якобы чрезмерно перестраховываются? Может быть, лучше прочитать сам законопроект и вникнуть в суть описанных в нем мероприятий?

Для начала в этом документе предписывается определить границы контролируемых и запретных зон. Первые предполагают проход граждан и попадание какого-либо транспорта (сухопутного, воздушного или водного) лишь после идентификации и тщательного досмотра. Вторые - только по служебной или производственной необходимости.

Оправданным кажется и контроль приезжающих в города, где проходят соревнования. Граждане РФ из других регионов (если они не будут жить в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах, больницах) не позднее трех дней со дня прибытия будут обязаны зарегистрироваться в территориальных органах МВД. Иностранцы же - в течение одних суток встать на учет.

Определенные ограничения будут введены и для въезда автомобильного транспорта. Автобусы на территорию указанных городов без специального разрешения пропустят лишь в том случае, если они осуществляют рейсовые перевозки либо оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В последнем случае владельцы автобусов должны будут заранее направить в АНО «Транспортная диреция-2018» уведомления о планируемом въезде.

Владельцы же всех транспортных средств должны быть готовы к временным ограничениям движения по автомобильным дорогам. О возможных маршрутах объезда и местах для стоянки они будут информироваться через Интернет, СМИ и иные каналы коммуникации.

Действительно, в дни проведения спортивных соревнований будет запрещен въезд туристов (как российских, так и иностранных), не связанных с посещением спортивных и культурно-массовых мероприятий, на всех видах транспорта. За то, чтобы эта информация была своевременно принята и учтена, ответит Федеральное агентство по туризму.

Разумеется, ограничения коснутся собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением спортивных соревнований. Порядок их проведения определят органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами МВД и ФСБ.

Ни у кого, думается, не вызовет сомнений оправданность запрета на продажу гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, боеприпасов, специальных средств, взрывчатых и ядовитых веществ. Запрещена будет также перевозка источников ионизирующего излучения, радиационных, химически опасных, биологических (бактериологических), токсичных и взрывчатых веществ. Деятельность же опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химические и биологические опасные вещества, будет приостановлена или ограничена.

Отметить победу или сгладить горечь поражения любимой команды будет несложно - на продажу алкоголя, слава богу, никто не покушается. Запретят лишь его розничную продажу и употребление в стеклянной таре в заведениях общественного питания накануне и в день проведения футбольных матчей. Не будут продавать алкоголь также в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Перечень последних, разумеется, до нас заранее доведут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.