Главная городская газета

Играйте спокойно, ребята!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Играйте спокойно, ребята! | ФОТО ФК Зенит

ФОТО ФК Зенит

Организаторы въездного туризма северной столицы проявляют беспокойство: недавно стало известно об усиленных мерах безопасности, которые планируется ввести в период проведения Кубка конфедераций (с 1 июня по 12 июля 2017 года) и чемпионата мира по футболу (с 25 мая по 25 июля 2018 года). Проект указа президента России, опубликованный на сайте regulation.gov.ru, предполагает запрет на въезд в город туристических групп, не связанных с данными соревнованиями. Встревоженные бизнесмены уже начинают подсчитывать вероятные убытки.

Прежде чем бить в колокола, надо признать: безопасность мероприятий такого уровня, к которым, без преувеличения, приковано внимание всего мира, для государства-организатора, безусловно, является приоритетом номер один. Какие-либо неожиданности здесь должны быть абсолютно исключены. Дополнительную ответственность накладывают и всем известные факторы внешних и внутренних угроз последнего времени.

Многочисленные теракты в городах Европы со всей очевидностью показывают реальность возможных пессимистических сценариев. Как можно догадываться, авторы данного законопроекта знают ситуацию несколько лучше, чем рядовые граждане. Более того, они, вероятно, знакомы с мировым опытом проведения подобных мероприятий и предпринимаемых на них мер безопасности. Вправе ли кто-то, не владеющий в полном объеме такой информацией, упрекать специалистов в том, что они якобы чрезмерно перестраховываются? Может быть, лучше прочитать сам законопроект и вникнуть в суть описанных в нем мероприятий?

Для начала в этом документе предписывается определить границы контролируемых и запретных зон. Первые предполагают проход граждан и попадание какого-либо транспорта (сухопутного, воздушного или водного) лишь после идентификации и тщательного досмотра. Вторые - только по служебной или производственной необходимости.

Оправданным кажется и контроль приезжающих в города, где проходят соревнования. Граждане РФ из других регионов (если они не будут жить в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах, больницах) не позднее трех дней со дня прибытия будут обязаны зарегистрироваться в территориальных органах МВД. Иностранцы же - в течение одних суток встать на учет.

Определенные ограничения будут введены и для въезда автомобильного транспорта. Автобусы на территорию указанных городов без специального разрешения пропустят лишь в том случае, если они осуществляют рейсовые перевозки либо оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В последнем случае владельцы автобусов должны будут заранее направить в АНО «Транспортная диреция-2018» уведомления о планируемом въезде.

Владельцы же всех транспортных средств должны быть готовы к временным ограничениям движения по автомобильным дорогам. О возможных маршрутах объезда и местах для стоянки они будут информироваться через Интернет, СМИ и иные каналы коммуникации.

Действительно, в дни проведения спортивных соревнований будет запрещен въезд туристов (как российских, так и иностранных), не связанных с посещением спортивных и культурно-массовых мероприятий, на всех видах транспорта. За то, чтобы эта информация была своевременно принята и учтена, ответит Федеральное агентство по туризму.

Разумеется, ограничения коснутся собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением спортивных соревнований. Порядок их проведения определят органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами МВД и ФСБ.

Ни у кого, думается, не вызовет сомнений оправданность запрета на продажу гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, боеприпасов, специальных средств, взрывчатых и ядовитых веществ. Запрещена будет также перевозка источников ионизирующего излучения, радиационных, химически опасных, биологических (бактериологических), токсичных и взрывчатых веществ. Деятельность же опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химические и биологические опасные вещества, будет приостановлена или ограничена.

Отметить победу или сгладить горечь поражения любимой команды будет несложно - на продажу алкоголя, слава богу, никто не покушается. Запретят лишь его розничную продажу и употребление в стеклянной таре в заведениях общественного питания накануне и в день проведения футбольных матчей. Не будут продавать алкоголь также в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Перечень последних, разумеется, до нас заранее доведут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook