«Идем на экспорт». Инновационные строительные материалы из Петербурга завоевывают мир

Совместные действия группы компаний «МИАКОМ» и АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» уже привели к расширению зарубежных рынков сбыта передовых строительных материалов, которые производятся в Северной столице. Это позволяет предприятию-производителю развивать экспортное направление и увеличивать объемы продаж. Стороны намерены продолжать сотрудничество, расширяя спектр взаимодействия.

«Идем на экспорт». Инновационные строительные материалы из Петербурга завоевывают мир | Фото предосталено компанией «МИАКОМ»

Фото предосталено компанией «МИАКОМ»

Группа компаний «МИАКОМ» основана 16 февраля 2004 года в Петербурге и в настоящее время является крупнейшим производителем геосинтетических материалов в России. Они широко используются в дорожном, гражданском и гидротехническом строительстве, а также в горной и нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях экономики, позволяя реализовать наиболее сложные и масштабные инфраструктурные проекты на более высоком технологическом уровне, сокращая расходы на традиционные материалы и сроки строительства. Отраслевая география поставок группы компаний включает в себя практически все стратегически значимые проекты «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года», утверждённой распоряжением правительства РФ.

Современные производственные линии изготовителя геосинтетики расположены в Рощино под Петербургом, а его продукция ежегодно проходит проверку аудиторских комиссий ведущих потребителей. При этом спектр изделий предприятия постоянно расширяется: в 2021 году, к примеру, производитель освоил изготовление геомембран, наладил выпуск строительных сеток, новых композитных материалов из стеклоровинга и полиэфирных нитей, а также шпунта ПВХ. В настоящее время группа компаний производит широкий ассортимент геосинтетических материалов, которые изготавливаются под различные требования заказчиков и позволяют решать геотехнические задачи любой степени сложности. А отсутствие фунгицидного эффекта и другие характеристики геосинтетики «МИАКОМа» снижают индустриальное давление на окружающую среду и повышают экологическую безопасность сооружений и территорий.

DrmOz_PBuKI[1].jpg

Фото предоставлено компанией «МИАКОМ»

Являясь разработчиком и изготовителем во многом уникальной продукции, производство которой осуществляется в полном соответствии со всеми отечественными и международными стандартами, предприятие неоднократно получало награды и звания лауреата на таких престижных конкурсах, как «Инновационный продукт Санкт-Петербурга», «Сделано в России» и многих других. Целый ряд изделий компании систематически получает высокую экспертную оценку и удостаивается звания инновационного продукта. Этому способствуют использование высококачественного сырья и уникальных технологий производства, созданных специалистами «МИАКОМА» но основе лучших импортных аналогов и собственных разработок.

Не ограничиваясь рамками внутреннего рынка геосинтетических материалов, предприятие осуществляет их поставки в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, используя систему европейской сертификации качества СЕ: на географической карте экспорта компании уже больше 20 стран, включая  Бразилию и Австралию. Вместе с тем при выходе на заграничные рынки производитель продолжает сталкиваться с административными и таможенными барьерами, которые препятствуют экспорту. 

Baw4QIQBhV0[1].jpg

Фото предоставлено компанией «МИАКОМ»

«На мой взгляд, основными из них при поставке геосинтетических материалов за рубеж являются такие, как наличие специфической сертификации и требований к испытаниям продукции при работе с конкретными странами, а также конкуренция с производителями известных, в основном, европейских брендов аналогичных материалов, –  говорит руководитель отдела маркетинга и продаж компании «МИАКОМ» Екатерина Шраер. –  А еще процессу поставок нашей продукции за рубеж препятствуют необходимость высоких логистических затрат и ограничения на участие в международных выставках и конференциях, связанные с пандемией COVID– 19». 

Именно для того, чтобы решить часть этих проблем, предприятие и обратилось в АНО «Санкт– Петербургский центр поддержки экспорта». Помощь не заставила себя ждать – благодаря регулярно проводимым Центром мероприятиям и предоставлению ряда профильных услуг, которые содействуют продвижению компаний– экспортеров на зарубежных рынках, петербургский производитель геосинтетических материалов смог сделать уверенные шаги в расширении своего экспорта. 

bjXjCVVDDFc[1].jpg

Фото предоставлено компанией «МИАКОМ»

«В первую очередь нас интересовали детальная информация о потенциальных зарубежных рынках и обучение различным инструментам работы с ними. – поясняет Екатерина Шраер. –  Так, мы воспользовались информационной услугой Центра по поиску потенциальных покупателей нашей продукции в ряде стран (в частности, в Бразилии)». Причем предприятие не только ее получило, но и применило новые знания на практике –  по результатам переговоров с новыми партнерами были заключены несколько контрактов. И по итогам 2020 года доля экспорта в общей выручке предприятия возросла до 24%, что составляет 260 млн. рублей. 

Кроме того, изготовитель инновационной продукции для строительства из Петербурга получил помощь Центра в размещении на электронных торговых площадках (например, Alibaba), а также содействие в модернизации английской версии интернет– сайта предприятия. В частности, специалисты Центра помогли ему в обновлении дизайна сетевого ресурса и структуры его каталога. «Возможность размещения на электронных торговых площадках мы оцениваем очень высоко, –  констатирует Екатерина Шраер. –  Этот канал реализации продукции имеет хорошие перспективы для привлечения новых партнеров и коммуникации с потенциальными клиентами».

C5S9VYTVRpM[1].jpg

Фото предоставлено компанией «МИАКОМ»

Есть ли у предприятия намерение расширять сотрудничество с Центром? Здесь ответ однозначен – есть. «Наращивание объемов экспортных продаж и развитие отношений с международными партнерами –  одно из приоритетных направлений работы Группы компаний «МИАКОМ». – резюмирует глава отдела маркетинга и продаж. –  Поэтому мы планируем очень плотно работать с Центром по всем направлениям. А в первую очередь – получать поддержку нашего участия в международных выставках и бизнес– миссиях, а также в размещении информации о нашей продукции на мировых электронных торговых площадках». 

Однако этими направлениями сотрудничество между сторонами, скорее всего, вовсе не ограничится: производитель перспективных изделий, убедившись в высоком качестве услуг и профессионализме специалистов Центра, намерен при их поддержке активно развивать свой экспортный потенциал. 

3xnn_pJ5wbM[1].jpg

Фото предоставлено компанией «МИАКОМ»

АНО «Санкт– Петербургский центр поддержки экспорта» создан правительством Петербурга в конце 2019 года в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. Основная цель Центра –  стимулирование развития экспортной деятельности малого и среднего бизнеса Петербурга и оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки для выхода на международные рынки.

Для решения этой задачи Центром ежегодно реализуется комплекс услуг, направленных на продвижение продукции субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) на внешние рынки. В перечне услуг Центра значится довольно больший список сервисов, в который входит практически все для успешного старта экспортной деятельности или дальнейшего увеличения объемов продаж и расширения географии присутствия компании за рубежом.

«Наши задачи сугубо прикладные, а все услуги для предпринимателей оказываются точечно и индивидуально. – говорит генеральный директор АНО «Санкт– Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова. – Работаем для того, чтобы продукция, произведенная в городе, стала узнаваема повсюду, а каждое сотрудничающее с нами предприятие получало от нашего сервиса максимальный эффект в виде заключенных экспортных контрактов и расширения географии поставок продукции».  

gCq-uTQnUmA[1].jpg

Фото предоставлено компанией «МИАКОМ»

Всю необходимую информацию о возможности сотрудничества с АНО «Санкт– Петербургский центр поддержки экспорта» можно получить по интернет– адресу https://spbexport.ru, а также обратившись по электронной почте (info@spbexport.ru) или телефону +7 (812) 570– 9– 570. Лично пообщаться со специалистами Центра можно на набережной реки Карповки (дом 5, корпус 17, лит. А, 4 этаж) в рабочее время (пн– чт 9:00– 18:00, пт 9:00– 17:00). 

*COVID-19 – Ковид-19

Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

#производство #рынок #бизнес

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.