И «Виллисы» будут нашими?

Все комитеты ныне должны были отчитаться о своих усилиях в области импортозамещания. И они отчитались.

И «Виллисы» будут нашими? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству, отметил, что в 2015 году предприятия отрасли приобрели лишь 12 единиц техники – все на базе «КамАЗа». А массовые закупки импортной техники были сделаны в 2010 – 2012 годах. В результате сейчас половина оборудования, находящегося на вооружении у дорожных предприятий, произведена за границей. И сейчас сложность состоит в приобретении запасных частей. Правда, отечественные предприятия уже начинают осваивать их производство. Так что на импортный рынок управление по благоустройству глядит все реже.

В нынешнем году, правда, пришлось приобрести три единицы техники, аналоги которым пока в России не выпускаются. К примеру, автомобиль, укладывающий асфальт между трамвайных рельсов.

– Часть интересных нам производителей переводит свои предприятия в Россию, – отметил Мизюкин. – Скажем, Caterpillar в Тосно. Возможно также, что там будут производить и «Виллис-универсал»...

С 2011 года в жилищном комитете работает технический сектор, на который в конце прошлого года возложена задача утверждать все заявки предприятий, закупающих что-либо за счет бюджетных средств.

– Через сектор уже прошли 16 заявок, – рассказывает начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов. – Вынужденная мера – одобрение заявки на приобретение импортной оргтехники. В России пока такой нет. Зато на отечественном рынке закупаются около трех тысяч газовых плит и водогрейных колонок, которые по адресным программам районов будут устанавливаться в квартирах льготников.

В основном справились с задачей импортозамещения и подрядные организации, участвующие ныне в программе капитального ремонта жилых домов. Правда, в отдельных случаях пришлось перерабатывать проекты, так как первоначально они предполагали использование импортных материалов. По информации Фонда капремонта, сейчас подрядчики используют 96 процентов отечественных материалов и, соответственно, 4 – импортных. Не удалось отказаться пока от каучуковой изоляции, от кое-каких материалов для фасадных работ, элементов кровли, а также от датчиков контроля электросетей и элементов запорной аппаратуры.

По словам чиновников, расходы бюджета в результате импортозамещения остались примерно на том же уровне, как и в прошлые годы при закупке импортных товаров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...