И солнце подновят

Капитальный ремонт «Лесной» подходит к концу. Станция закрыла двери для пассажиров 28 января этого года, как было объявлено, на стандартный срок для капремонта - 11 месяцев. Он истекает в конце декабря. Теперь на очереди «Академическая», но с датой начала работ пока не определились.

И солнце подновят | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В ГУП «Петербургский метрополитен» нашей газете подтвердили, что ремонт «Лесной» идет по графику и ближе к концу декабря станция откроет двери для пассажиров. Заметных архитектурных корректив в облик и интерьеры вестибюлей во время капремонта вносить не планировали, но все же станция предстанет в обновленном виде.

Ремонт начали с верхнего вестибюля, располагающегося на углу Кантемировской улицы и Лесного проспекта. Эта станция, когда ее открывали весной 1975 года, получила свое имя по названию проспекта. Согласно ремонтной ведомости, в первую очередь планировалось заменить входные двери: вместо старых тяжелых поставить расширенные автоматические, удобные для маломобильных групп населения. Освещение вестибюля теперь будет обустроено на основе современных экономичных светодиодных ламп. Полностью обновят отделку потолка, пола, стен наземного вестибюля.

Как и на всех других станциях, прошедших капитальный ремонт, в верхнем и нижнем вестибюлях, где есть ступеньки, обустраиваются спуски для маломобильных групп населения, делается тактильная разметка для инвалидов по зрению. В подземном зале работ не так много, здесь планируется сделать лишь косметический ремонт. Конечно, будет освежена и декоративная световая композиция «Солнце», украшающая торцевую стену вестибюля.

Обязательный пункт капитальных ремонтов станций - приведение в порядок наклонного хода с заменой гидроизоляции. Этому две причины. Во-первых, грунты в Петербурге перенасыщены влагой и подземными протоками. Можно вспомнить, например, так называемый размыв, который случился в конце прошлого века на трассе этой линии метро из-за плывуна. Тогда на участке от «Лесной» до «Площади Мужества» движение поездов было прекращено на целых десять лет. Пассажирам приходилось выходить наверх и проезжать этот участок на автобусах. Вторая причина замены гидроизоляции наклонного хода - переход к более современным материалам: устаревшие, разрушенные временем асбоцементные водоотводящие зонты заменят на легкие и более надежные конструкции. Также приведут в порядок систему ливневой канализации.

Непременная составляющая реновации станций - капитальный ремонт эскалаторов. На движущие ленты приходится большая нагрузка, из-за трения многие детали стираются и их эксплуатационный срок не так велик. Замена сносившихся деталей - одна из постоянных забот обслуживающего персонала даже во время работы станции. А уж при капремонте сам бог велел сделать полную переборку механизмов. При этом балюстраду заменят - новую сделают из негорючих материалов.

Большое внимание при ремонте уделяют повышению мер безопасности. Модернизируют систему видеонаблюдения на станции, зону контроля бесконтактных проездных карт. При ремонте служебных помещений их оснастят автоматической пожарной сигнализацией.

«Лесная» - одна из глубоких станций Петербургского метрополитена, подземный вестибюль ее заложен в 64 метрах от поверхности земли. Архитектурное решение наземных вестибюлей четырех станций этой линии - кроме «Лесной» еще «Выборгской», «Политехнической» и «Академической» - авторский коллектив проектного института «Ленметропроект» (ныне «Ленметрогипротранс») разработал с перекрытием металлическими перекрестно-стержневыми конструкциями. Как уже сказано, капитальной перепланировки залов при ремонте не предусмотрено.

В последние годы ГУП «Петербургский метрополитен» стабильно закрывал в начале года на капитальный ремонт одну из станций. А к Новому году ее вновь открывали для пассажиров. Так было с «Елизаровской», после которой начали ремонтировать «Лесную». Следующей в очереди обозначена «Академическая», ее ремонт планировали начать в первые месяцы года.

- Разработку маршрутов наземного транспорта на случай закрытия «Академической» на ремонт мы начали еще летом, - сообщил нашей газете представитель ГУП «Организатор перевозок» Роман Агапитов. - Однако дата закрытия станции не определена, возможен перенос сроков. Схема маршрутов нашими специалистами разработана. Когда в администрации города определятся с датой закрытия станции, мы представим в комитет по транспорту наши предложения. После обсуждения они могут быть откорректированы.

Пока, как рассказали нашей газете в городском комитете по транспорту, не определено не только число, но и месяц закрытия станции. Возможно, график капитальных ремонтов скорректируют - отложат закрытие «Академической» до окончания чемпионата мира по футболу-2018.

#метро #станции #ремонт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.