Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

Точнее было бы сказать: не фотофакт, а попытка фотофакта. Зафиксировать объект оказалось делом не только технически сложным, но и весьма опасным. Для этого нужно было найти мало-мальски надежный упор для ног, чтобы не заскользить вниз по жестяной кровле, одной рукой крепко схватиться за хлипкое ограждение на крыше, а вторую — с фотоаппаратом — вытянуть как можно дальше, чтобы объектив хотя бы немного заглянул в глубокую темную шахту. Где уж в таких условиях заботиться о художественной ценности снимка!

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ранее мы подвели итоги пятилетки капитального ремонта в Петербурге.

Это потайной двор — примерно 2х4 м — дома с двойным адресом: Малый проспект Васильевского острова, 45, или 15-я линия, 68. Здесь нет ни входа ни выхода: воистину — «колодец». Однако сюда выходят несколько окон. В былые годы, наверное, во двор можно было проникнуть через окна первого этажа. Но их давным-давно заложили, и теперь в узкое ущелье можно лишь спуститься с крыши на веревке — с высоты пяти дореволюционных этажей.

— Этот с позволения сказать двор не значился в документах, которыми располагает управляющая компания, — рассказала сотрудница УК «Мир» Любовь Злобина. — Нет его ни на картах Google, ни в документах геоинформационной системы РГИС. В общем — объект мистический.

Сотрудники «Мира» узнали о существовании замкнутой шахты... из жалобы, размещенной на портале «Наш Санкт-Петербург». Жительница дома (имя было скрыто) потребовала убрать мусор, скопившийся во дворе.

— «Мир» управляет этим домом около четырех лет, — отмечает Любовь Злобина. — И ни одного обращения от граждан в компанию не поступало. И вдруг: спасите. Когда наши сотрудники обнаружили «место происшествия» и заглянули с крыши внутрь, то ужаснулись масштабам бедствия: уровень мусора достиг окон второго этажа. Откуда он там взялся? Не спросить ли у тех, чьи окна выходят в этот дворик?

Жалоба поступила на портал в июне. Но лишь в августе управляющая компания приступила к операции по подъему мусора. Для этого пришлось соорудить специальную конструкцию на крыше из балки, лебедки и «гамака». А как еще назвать брезентовое полотнище, на котором постепенно — куб за кубом — отходы поднимали на крышу и спускали вниз в другой двор — официальный, не тайный.

По словам главного инженера «Мира» Андрея Самсоненко, на операцию отведен почти месяц: подъем идет вручную, маленькими партиями и чрезвычайно осторожно. К тому же на дне ущелья, как правило, работает один человек. Двоим не развернуться. Причем сотрудники сняты с других работ, которых ох как много в старом фонде накануне очередного отопительного сезона.

За первые дни поднято 30 кубометров мусора. Найдены: объедки, огрызки, шприцы, бутылки, грязные пакеты, битый кирпич, осколки бетонных плит... Хуже всего, что отходы мокли под дождем и снегом как минимум четыре года.

— А несколько лет назад соседи сверху делали ремонт и строительный мусор, похоже, скидывали прямо в окно, — припомнила жительница квартиры, окно которой выходит в колодец. — Я тогда ходила ругаться с ними...

На вопрос, почему бы вместо ругани не поставить в известность управляющую компанию, женщина не ответила. Зато предположила, почему жалоба на портал пришла только сейчас.

— Запах стал невыносимым... До того было трудно увидеть, что делается внизу, на дне двора, — пояснила она, — Мне, например, нужно открыть окно и не выглянуть, а буквально свеситься вниз. Иначе ничего не разглядишь. А мне страшно.

Действительно, страшно... Мистический Петербург подкидывает разные истории, потайные норы, неведомые переходы и лестницы, ведущие в никуда. Все это хорошо для книг и разговоров. Только вот вопрос: что делать, чтобы содержать в порядке всю эту мистику? Как ее мыть-мести? И главное — как ремонтировать такой «дворовый фасад», когда подойдет его очередь?

#двор #город #мусор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «И пропасть на дне «колодца»...».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...