Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

Точнее было бы сказать: не фотофакт, а попытка фотофакта. Зафиксировать объект оказалось делом не только технически сложным, но и весьма опасным. Для этого нужно было найти мало-мальски надежный упор для ног, чтобы не заскользить вниз по жестяной кровле, одной рукой крепко схватиться за хлипкое ограждение на крыше, а вторую — с фотоаппаратом — вытянуть как можно дальше, чтобы объектив хотя бы немного заглянул в глубокую темную шахту. Где уж в таких условиях заботиться о художественной ценности снимка!

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ранее мы подвели итоги пятилетки капитального ремонта в Петербурге.

Это потайной двор — примерно 2х4 м — дома с двойным адресом: Малый проспект Васильевского острова, 45, или 15-я линия, 68. Здесь нет ни входа ни выхода: воистину — «колодец». Однако сюда выходят несколько окон. В былые годы, наверное, во двор можно было проникнуть через окна первого этажа. Но их давным-давно заложили, и теперь в узкое ущелье можно лишь спуститься с крыши на веревке — с высоты пяти дореволюционных этажей.

— Этот с позволения сказать двор не значился в документах, которыми располагает управляющая компания, — рассказала сотрудница УК «Мир» Любовь Злобина. — Нет его ни на картах Google, ни в документах геоинформационной системы РГИС. В общем — объект мистический.

Сотрудники «Мира» узнали о существовании замкнутой шахты... из жалобы, размещенной на портале «Наш Санкт-Петербург». Жительница дома (имя было скрыто) потребовала убрать мусор, скопившийся во дворе.

— «Мир» управляет этим домом около четырех лет, — отмечает Любовь Злобина. — И ни одного обращения от граждан в компанию не поступало. И вдруг: спасите. Когда наши сотрудники обнаружили «место происшествия» и заглянули с крыши внутрь, то ужаснулись масштабам бедствия: уровень мусора достиг окон второго этажа. Откуда он там взялся? Не спросить ли у тех, чьи окна выходят в этот дворик?

Жалоба поступила на портал в июне. Но лишь в августе управляющая компания приступила к операции по подъему мусора. Для этого пришлось соорудить специальную конструкцию на крыше из балки, лебедки и «гамака». А как еще назвать брезентовое полотнище, на котором постепенно — куб за кубом — отходы поднимали на крышу и спускали вниз в другой двор — официальный, не тайный.

По словам главного инженера «Мира» Андрея Самсоненко, на операцию отведен почти месяц: подъем идет вручную, маленькими партиями и чрезвычайно осторожно. К тому же на дне ущелья, как правило, работает один человек. Двоим не развернуться. Причем сотрудники сняты с других работ, которых ох как много в старом фонде накануне очередного отопительного сезона.

За первые дни поднято 30 кубометров мусора. Найдены: объедки, огрызки, шприцы, бутылки, грязные пакеты, битый кирпич, осколки бетонных плит... Хуже всего, что отходы мокли под дождем и снегом как минимум четыре года.

— А несколько лет назад соседи сверху делали ремонт и строительный мусор, похоже, скидывали прямо в окно, — припомнила жительница квартиры, окно которой выходит в колодец. — Я тогда ходила ругаться с ними...

На вопрос, почему бы вместо ругани не поставить в известность управляющую компанию, женщина не ответила. Зато предположила, почему жалоба на портал пришла только сейчас.

— Запах стал невыносимым... До того было трудно увидеть, что делается внизу, на дне двора, — пояснила она, — Мне, например, нужно открыть окно и не выглянуть, а буквально свеситься вниз. Иначе ничего не разглядишь. А мне страшно.

Действительно, страшно... Мистический Петербург подкидывает разные истории, потайные норы, неведомые переходы и лестницы, ведущие в никуда. Все это хорошо для книг и разговоров. Только вот вопрос: что делать, чтобы содержать в порядке всю эту мистику? Как ее мыть-мести? И главное — как ремонтировать такой «дворовый фасад», когда подойдет его очередь?

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#двор #город #мусор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «И пропасть на дне «колодца»...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.