Главная городская газета

И приямок по регламенту

  • 12.09.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
И приямок по регламенту  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В КГА состоялось общественное обсуждение проекта Эстетического регламента Петербурга, который должен определить вид городских фасадов, декоративных и технических элементов на них, вид наружных вывесок, дизайн торговых точек и других объектов.

Немногочисленная публика, что довольно странно при обсуждении такого важного для культурной столицы документа, разделилась на две части. Основными интересантами слушаний стали представители малого бизнеса, которым чиновники КГА - разработчики регламента - разъяснили свою позицию. Вывески над арками домов будут запрещены, надо искать место на фасаде. Если над окнами магазинов или общепита установлены маркизы, то над дверьми по соображениям безопасности должны находиться жесткие металлические козырьки. Размещение на маркизах фирменных названий допустимо, если совсем нет разрешенного места на фасаде. Но размер этих «вывесок» должен быть намного меньше самой маркизы. Если вход в помещения сделан в виде приямка, то на его ограждении нельзя размещать вывески.

КГА обещал рассмотреть предложения граждан внести в регламент пункты о внешнем виде и типах крепежа вывесок. Разработать типовой перечень ограждений газонов отдельно для исторического центра и новостроек. Где-то необходима изящная решетка, а где-то можно ограничиться простой трубой.

До массового распространения экопарковок (паркинг с газоном) мы пока не дожили, но участники слушаний считают, что лучше их вид регламентировать заранее.

Представители КГА обещали бороться с крышными конструкциями, особенно теми, что «гонят» чистую рекламу и не дают полезной информации. Одно дело - прогноз погоды и совсем другое - рассказ о «крайней» необходимости всем-всем посмотреть сериал.

Дискуссия возникла, когда микрофон взяли представители собственников жилья. Понятно их желание извлечь доход за счет размещения вывесок и других носителей. В частности, речь зашла об электронных мерцающих табло банков, обычно на них высвечиваются текущие курсы валют. Граждане-владельцы говорили, что им эти табло (если принесут выгоду) не помешают. КГА считает, что таким табло не место на фасадах, они должны располагаться в оконных проемах «обменников». То же самое касается подсветки фасадов зданий в рекламных целях. Она должна быть согласована в КГА, как бы собственникам ни хотелось заработать на своей недвижимости. Отдельная тема - ограничение подсветки коммерческих зданий с использованием так называемых медиафасадов. В частности, с точки зрения эстетики городской среды, КГА считает недопустимым одновременное свечение всех фасадов 140-метровой башни «Лидер Тауэр».

Принятие Эстетического регламента постановлением городского правительства намечено на начало ноября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook