И приямок по регламенту

В КГА состоялось общественное обсуждение проекта Эстетического регламента Петербурга, который должен определить вид городских фасадов, декоративных и технических элементов на них, вид наружных вывесок, дизайн торговых точек и других объектов.

И приямок по регламенту  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Немногочисленная публика, что довольно странно при обсуждении такого важного для культурной столицы документа, разделилась на две части. Основными интересантами слушаний стали представители малого бизнеса, которым чиновники КГА - разработчики регламента - разъяснили свою позицию. Вывески над арками домов будут запрещены, надо искать место на фасаде. Если над окнами магазинов или общепита установлены маркизы, то над дверьми по соображениям безопасности должны находиться жесткие металлические козырьки. Размещение на маркизах фирменных названий допустимо, если совсем нет разрешенного места на фасаде. Но размер этих «вывесок» должен быть намного меньше самой маркизы. Если вход в помещения сделан в виде приямка, то на его ограждении нельзя размещать вывески.

КГА обещал рассмотреть предложения граждан внести в регламент пункты о внешнем виде и типах крепежа вывесок. Разработать типовой перечень ограждений газонов отдельно для исторического центра и новостроек. Где-то необходима изящная решетка, а где-то можно ограничиться простой трубой.

До массового распространения экопарковок (паркинг с газоном) мы пока не дожили, но участники слушаний считают, что лучше их вид регламентировать заранее.

Представители КГА обещали бороться с крышными конструкциями, особенно теми, что «гонят» чистую рекламу и не дают полезной информации. Одно дело - прогноз погоды и совсем другое - рассказ о «крайней» необходимости всем-всем посмотреть сериал.

Дискуссия возникла, когда микрофон взяли представители собственников жилья. Понятно их желание извлечь доход за счет размещения вывесок и других носителей. В частности, речь зашла об электронных мерцающих табло банков, обычно на них высвечиваются текущие курсы валют. Граждане-владельцы говорили, что им эти табло (если принесут выгоду) не помешают. КГА считает, что таким табло не место на фасадах, они должны располагаться в оконных проемах «обменников». То же самое касается подсветки фасадов зданий в рекламных целях. Она должна быть согласована в КГА, как бы собственникам ни хотелось заработать на своей недвижимости. Отдельная тема - ограничение подсветки коммерческих зданий с использованием так называемых медиафасадов. В частности, с точки зрения эстетики городской среды, КГА считает недопустимым одновременное свечение всех фасадов 140-метровой башни «Лидер Тауэр».

Принятие Эстетического регламента постановлением городского правительства намечено на начало ноября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.