И на панель не выйти!

На Ярославском проспекте в этом году должны появиться тротуары – пешеходам приходится пробираться здесь по обочине или дворами, обходя припаркованные всюду машины. Подобная ситуация в Петербурге не редкость, в нашем городе еще немало улиц без пешеходных дорожек. Но далеко не все из них попадают в программу капитального ремонта.

И на панель не выйти! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ярославский проспект давно уже не та тихая улочка, какими еще остаются некоторые проезды Удельной. Автомобилисты знают: по этой длинной дороге, идущей параллельно загруженному проспекту Энгельса, удобно объезжать пробки. А в последнее время на Ярославском растет новая жилая застройка.

По условиям конкурса, объявленного комитетом по госзаказу Смольного, проспект будет капитально отремонтирован на всем его протяжении. Работы предполагается начать весной, завершены они должны быть не позднее 15 декабря 2016 года. Ремонт может обойтись примерно в 200 миллионов рублей – такова максимальная цена государственного контракта.

В рамках ремонта на дороге появятся тротуары. Жители шутят: может быть, после этого Ярославский станет больше похож на проспект. Сейчас выделенные дорожки для пешеходов по сторонам этой узкой магистрали есть только местами. Пробираться приходится по обочинам, где оставляют машины. И надо полагать, что к концу года авто успешно переедут на новый тротуар.

В то время как пешеходные дорожки в центре города мостят дорогостоящим гранитом, в Петербурге сохраняется еще немало улиц, на которых тротуаров нет совсем. Многие из них расположены в бывших пригородах. Бывает, что тротуары появляются значительно позже того, как построена проезжая часть. Так произошло, например, на Планерной улице на участке между Камышовой и Стародеревенской. А на некоторых новых проездах на окраинах тротуары делаются чисто условными, так что на них сложно разойтись – как, например, на Ситцевой улице.

Тротуар возле дома # 9 на улице Ольги Форш постоянно затапливало из соседнего пруда, так что кто-то даже соорудил временный деревянный «мост». «Думаю, должно быть решение этой проблемы без укладки такого моста. Хотя я и люблю мосты, но больше нравятся красивые разводные, а не деревяшка», – посетовала местная жительница Варвара Андрейчук. Лишь спустя несколько месяцев после ее обращения в органы власти тротуар подсыпали речным песком, и наводнения пока прекратились.

В базе общественного движения «Красивый Петербург» за год было зарегистрировано около четырехсот обращений по отсутствующим тротуарам в разных концах города. В частности, более 50 жалоб поступило по улице Коллонтай и другим окрестностям станции метро «Проспект Большевиков». Проблема с отсутствующими пешеходными дорожками есть и на улице Латышских Стрелков, на Лагерном шоссе в Колпине, на проспекте Космонавтов. Это только одна из баз, подобные проблемы «коллекционируют» и другие сайты, например, «Сердитый гражданин».

В ответ на обращения чиновники часто дают формальные ответы. Например, жители одной из улиц просят посыпать гранитной крошкой тропинку посреди газона. Им же отвечают, что озеленение выполнено в соответствии с планом градостроительной застройки.

Комментируя отсутствие тротуара на Краснопутиловской улице (на нечетной стороне, между проспектом Народного Ополчения и Кубинской), заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Виктор Васильев отметил, что устройство тротуаров возможно только в ходе работ по капитальному ремонту дороги. Последний может быть выполнен в рамках адресной программы, которая уже утверждена (на 2014 – 2016 годы). Туда вошли далеко не все проблемные адреса.

Впрочем, по некоторым данным, нормативно-правовую базу планируется изменить, чтобы создание тротуаров без капитального ремонта стало возможным.

В отдельных случаях петербуржцам все же удается добиться устройства тротуаров возле их домов, но стоит это невероятных усилий. И кроме того, происходит не быстро. По словам местной жительницы Ксении Репниной, на углу Лесопарковой улицы и Рябовского шоссе не было никакого тротуара от остановки трамвая до Лесопарковой. Добираться до остановки приходилось через сугробы и ухабы.

«Возвращаясь домой с шестилетним ребенком после проливного дождя, на повороте на Лесопарковую мы были с ног до головы облиты мутной жижей из образовавшейся лужи. Едва успев отскочить из-под колес лихача, мы снова оказались по колено в луже – в соседней», – посетовала Репнина.

Этот случай переполнил чашу ее терпения, и она решила добиваться устройства пешеходной дорожки к своему дому. С учетом обращений жителей в КРТИ пошли на корректировку адресной программы и внесли туда Лесопарковую (несмотря на то что строительство тротуаров предвещало проблемы с изменением красных линий). И к концу минувшего года тротуар построили (вместе со светофором и остановочным павильоном). «Война» с чиновниками заняла около ста дней...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.