Главная городская газета

И кто-то камень положил

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
И кто-то камень положил  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дворцовую разносят по камешкам. За лето туристы растащили, если суммировать по отдельным участкам, около 20 квадратных метров мощеного покрытия главной площади города. Вчера специалисты начали восстанавливать сезонные потери - латать брусчатку. Дорожники также рассказали журналистам, как намерены бороться с неистребимой модой уносить с собой камни из известных в мире мест. 

Если подольше погулять по главной площади города, то наверняка можно найти камень, который не так прочно залег в грунт. И человек без комплексов или без совести легко может его вытащить и положить себе в карман. На сувенир. Получается дешево и сердито, в общем-то, камешек не маленький - под 1000 куб. сантиметров.

- Габбродиабаз - камень очень прочный, он даже тяжелую технику выдерживает без всяких проблем, - рассказал начальник управления по комплексной уборке комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. - Однако из мощения вынимается легко, поскольку лежит на грунте под собственным весом, никак не закрепляется. Народ этим и пользуется.

Если «сувенир» показался слишком тяжелым, то выкорчеванный брусок оставляют тут же, на площади. Как итог: за год работники дорожного предприятия перекладывают более 12 тысяч кусков брусчатки. Между прочим, сувенирный бум обходится предприятию недешево. Сам камень недорогой - 25 рублей штука, больше расходов приходится на работу по его замене.

- Одним куском брусчатки дело не обходится, - пояснил нашей газете начальник дорожного участка ГУП «Центр» Евгений Петров. - Чтобы его заменить, надо раскорчевать до квадратного метра покрытия площади. Затем обновить основание и все уложить на место с сохранением рисунка. Такая работа оценивается в тысячу рублей за квадратный метр.

Чем так интересен туристу темный камень с Дворцовой площади, не очень понятно. Возможно, по неграмотности приезжие считают, что подбирают артефакты петровских времен или хотя бы периода правления Екатерины Великой. На самом деле исторически Дворцовая площадь была мощена обыкновенными булыжниками, которых там давно нет. В 1932 году площадь заасфальтировали. А нынешняя брусчатка, разделенная гранитными плитами, появилась здесь после реконструкции 1977 года.

Габбродиабаз - камень уникальный. Это вулканическая порода, которая по химическому и минеральному составу близка к базальту. Камень долговечен, аккумулирует, а затем выделяет тепло. Этот минерал не выделяет вредных примесей. Кроме Дворцовой площади им вымощены сходы на Стрелке Васильевского острова и еще несколько мест в Петербурге.

- К нам поставляют камень из Карелии, - сообщил Евгений Петров. - Еще его добывают на Украине и в Австралии.

Как бороться с расхищением каменного покрытия Дворцовой, специалисты не знают. На каждом квадратном метре площади полицейского не поставишь, а в результате «ручники», как называют на предприятии специалистов ручного труда - дворников, каждое утро обнаруживают новые пропажи. Увы, это мировая тенденция, вот и российские туристы входят во вкус погони за артефактами. К афинскому Акрополю, например, каждый день привозят самосвал мраморных обломков, чтобы туристы не наносили ущерб строениям, а удовлетворились добычей из современных каменоломен. Природный материал ведь один и тот же.

В Петербурге выставлять «возы» с камнями из Карелии не планируют. Но способ сохранения покрытия придумали. Вчера нам показали несколько квадратных метров площади, мощенной по другой технологии. Все те же кубики из габбродиабаза размером примерно по 10 сантиметров каждого из ребер укладывают с использованием специального раствора, в состав которого входит и песок. Получается довольно прочное связанное полотно, из которого камень не вытащить.

Новым способом экспериментальную площадку вымостили всего несколько дней назад. Теперь специалисты будут наблюдать, как связующий материал переживет межсезонье. Если все пройдет удачно, то площадь замостят по новой технологии. Может быть, не всю сразу, а участками - ведь такое мощение гораздо дороже укладки камней на грунт. Кстати, несколько квадратных метров с новым покрытием на Дворцовой легко найти неподалеку от Александровской колонны чуть ближе к Эрмитажу. Оно выделяется светлым фоном между блоками.

- При Екатерине тоже укладывали камень на песок, так что светлый песчаный фон - естественный, - пояснил Вадим Мизюкин. - Кроме того, ведь мощение на этой площадке провели лишь неделю назад, за осень и зиму сюда наверняка нанесет и листьев, и почвы, так что оно не будет выглядеть совсем новеньким, как сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook