И кто-то камень положил

Дворцовую разносят по камешкам. За лето туристы растащили, если суммировать по отдельным участкам, около 20 квадратных метров мощеного покрытия главной площади города. Вчера специалисты начали восстанавливать сезонные потери - латать брусчатку. Дорожники также рассказали журналистам, как намерены бороться с неистребимой модой уносить с собой камни из известных в мире мест. 

И кто-то камень положил  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если подольше погулять по главной площади города, то наверняка можно найти камень, который не так прочно залег в грунт. И человек без комплексов или без совести легко может его вытащить и положить себе в карман. На сувенир. Получается дешево и сердито, в общем-то, камешек не маленький - под 1000 куб. сантиметров.

- Габбродиабаз - камень очень прочный, он даже тяжелую технику выдерживает без всяких проблем, - рассказал начальник управления по комплексной уборке комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. - Однако из мощения вынимается легко, поскольку лежит на грунте под собственным весом, никак не закрепляется. Народ этим и пользуется.

Если «сувенир» показался слишком тяжелым, то выкорчеванный брусок оставляют тут же, на площади. Как итог: за год работники дорожного предприятия перекладывают более 12 тысяч кусков брусчатки. Между прочим, сувенирный бум обходится предприятию недешево. Сам камень недорогой - 25 рублей штука, больше расходов приходится на работу по его замене.

- Одним куском брусчатки дело не обходится, - пояснил нашей газете начальник дорожного участка ГУП «Центр» Евгений Петров. - Чтобы его заменить, надо раскорчевать до квадратного метра покрытия площади. Затем обновить основание и все уложить на место с сохранением рисунка. Такая работа оценивается в тысячу рублей за квадратный метр.

Чем так интересен туристу темный камень с Дворцовой площади, не очень понятно. Возможно, по неграмотности приезжие считают, что подбирают артефакты петровских времен или хотя бы периода правления Екатерины Великой. На самом деле исторически Дворцовая площадь была мощена обыкновенными булыжниками, которых там давно нет. В 1932 году площадь заасфальтировали. А нынешняя брусчатка, разделенная гранитными плитами, появилась здесь после реконструкции 1977 года.

Габбродиабаз - камень уникальный. Это вулканическая порода, которая по химическому и минеральному составу близка к базальту. Камень долговечен, аккумулирует, а затем выделяет тепло. Этот минерал не выделяет вредных примесей. Кроме Дворцовой площади им вымощены сходы на Стрелке Васильевского острова и еще несколько мест в Петербурге.

- К нам поставляют камень из Карелии, - сообщил Евгений Петров. - Еще его добывают на Украине и в Австралии.

Как бороться с расхищением каменного покрытия Дворцовой, специалисты не знают. На каждом квадратном метре площади полицейского не поставишь, а в результате «ручники», как называют на предприятии специалистов ручного труда - дворников, каждое утро обнаруживают новые пропажи. Увы, это мировая тенденция, вот и российские туристы входят во вкус погони за артефактами. К афинскому Акрополю, например, каждый день привозят самосвал мраморных обломков, чтобы туристы не наносили ущерб строениям, а удовлетворились добычей из современных каменоломен. Природный материал ведь один и тот же.

В Петербурге выставлять «возы» с камнями из Карелии не планируют. Но способ сохранения покрытия придумали. Вчера нам показали несколько квадратных метров площади, мощенной по другой технологии. Все те же кубики из габбродиабаза размером примерно по 10 сантиметров каждого из ребер укладывают с использованием специального раствора, в состав которого входит и песок. Получается довольно прочное связанное полотно, из которого камень не вытащить.

Новым способом экспериментальную площадку вымостили всего несколько дней назад. Теперь специалисты будут наблюдать, как связующий материал переживет межсезонье. Если все пройдет удачно, то площадь замостят по новой технологии. Может быть, не всю сразу, а участками - ведь такое мощение гораздо дороже укладки камней на грунт. Кстати, несколько квадратных метров с новым покрытием на Дворцовой легко найти неподалеку от Александровской колонны чуть ближе к Эрмитажу. Оно выделяется светлым фоном между блоками.

- При Екатерине тоже укладывали камень на песок, так что светлый песчаный фон - естественный, - пояснил Вадим Мизюкин. - Кроме того, ведь мощение на этой площадке провели лишь неделю назад, за осень и зиму сюда наверняка нанесет и листьев, и почвы, так что оно не будет выглядеть совсем новеньким, как сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.