Главная городская газета

И карманы расчистят!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
И карманы расчистят!  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Зима в нынешнем году все-таки придет, пообещали в городском комитете по благоустройству. Специалисты рассказали, что управлять уборочной техникой будут через космические средства связи. При этом на территории города предусмотрено 117 точек, где машины при угрозе снегопада будут располагаться в засаде. То есть готовыми немедленно выйти на улицы и ликвидировать заносы.

В конференц-зале комитета продемонстрировали интернет-карту города с множеством точек на ней. Так отображается уборочная техника в системе ГЛОНАСС, то есть с помощью специальных навигационных спутников. Создавался ГЛОНАСС для наведения ракет на наземные и надводные цели, а теперь вот система пригодилась, в частности, для слежения за уборочными машинами, причем не только за теми, что работают, но и что находятся в ожидании выезда.

Как объяснили специалисты, обновление интерактивной карты происходит с промежутком 1 минута 40 секунд. Кстати, увидеть эту картинку может любой желающий (на сайте комитета по благоустройству asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh/) и посмотреть, где на вашей улице ведут уборку. Однако моя попытка подсчитать количество ярких точек на карте, то есть находящихся в данный момент спецмашин на уборке улиц, не совсем удалась. И не только потому, что их очень много.

– Если в приборе разрядился аккумулятор, а также когда машина находится в тоннеле или какой-то другой недоступной для связи зоне, на экране она не отображается, – прервал мой подсчет начальник управления по комплексной уборке Вадим Мизюкин.

Впрочем, количество работающей техники в управлении знают и без карты. В обычные дни, как вчерашний, на улицах работают от 380 до 420 машин. Причем не все сразу, а в порядке производимых операций: сначала убирают крупный мусор, затем улицу подметают, потом пылесосят, а в конце моют. Сейчас, однако, обходятся без мойки, при температуре, близкой к нулю и ниже, лишняя вода может привести к образованию наледи.

Зимой при снегопадах предусмотрены тоже четыре уборочные операции, но другие. Сначала ликвидируют скользкость, то есть будут посыпать дорогу и тротуары реагентами – солью, в лучшем случае и кое-где песком. Затем выведут на дороги снегоуборочные машины – строем, но не «свиньей», как немецкие рыцари.

– Они пойдут колоннами, одна за другой уступом, – разъяснил Мизюкин. – Если вал снега достигает 30 – 50 см, приступают к третьей операции – расчищают карманы для заезда общественного транспорта, островки безопасности и проезды во дворы. Финишная операция – вывоз снега на снегоплавильные камеры или в места временных хранилищ.

Для особенно привередливых граждан разъяснили, что магистрали группы А (Невский, Московский, Лиговский и другие проспекты, мосты и набережные с особо интенсивным движением) должны быть очищены за 4 часа; дороги группы Б, по которым ходит общественный транспорт, – за 5 часов; тупики, проезды, улицы с малой интенсивностью езды – за 6 часов. Кстати, в понедельник в комитете по благоустройству открылась «зимняя горячая линия» для горожан, звонки принимаются по телефону 576-14-83 в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Это в дополнение к телефону дежурной службы 314-60-13, который работает круглосуточно.

Кроме того что работу техники будут отслеживать посредством космической связи, в эту зиму комитет по благоустройству вводит еще одно нововведение.

– Наши специалисты разработали маршрутные карты для каждой единицы спецтехники, – рассказала начальник отдела комплексной уборки Елена Мизгулина. – Ее получает водитель при выходе на рабочую смену. В карте отмечены начальный и конечный пункт уборки и маршрут, на котором должна работать машина. Раньше таких карт не было, указывались лишь начальная и конечная точки. К карте прилагается задание на уборку: какие операции должны быть проведены.

Еще одно новшество зимней кампании – оборудование, пока только 40 машин, транкинговой связью: рациями, работающими в диапазоне УКВ. По ним начальник колонны может давать прямые указания водителю, а те в свою очередь – переговариваться между собой. Такая связь еще хороша в случаях возникновения конфликтов на дороге, вдруг уборочная машина заденет что-то особенно дорогое. Владельцы престижных авто у нас люди нервные, и лучше, как подчеркнул начальник управления по комплексной уборке, чтобы водитель-уборщик не оставался с ними один на один.

– К зиме готовимся, а будет ли она? – поинтересовался у специалистов комитета. – Вы же, наверное, прогноз погоды отслеживаете с особым пристрастием.

– Зима будет, – ответил Вадим Мизюкин. – Формирование устойчивого снежного покрова ожидают к 20 декабря. А наиболее сильные морозы – в феврале.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook