Главная городская газета

И карманы расчистят!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
И карманы расчистят!  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Зима в нынешнем году все-таки придет, пообещали в городском комитете по благоустройству. Специалисты рассказали, что управлять уборочной техникой будут через космические средства связи. При этом на территории города предусмотрено 117 точек, где машины при угрозе снегопада будут располагаться в засаде. То есть готовыми немедленно выйти на улицы и ликвидировать заносы.

В конференц-зале комитета продемонстрировали интернет-карту города с множеством точек на ней. Так отображается уборочная техника в системе ГЛОНАСС, то есть с помощью специальных навигационных спутников. Создавался ГЛОНАСС для наведения ракет на наземные и надводные цели, а теперь вот система пригодилась, в частности, для слежения за уборочными машинами, причем не только за теми, что работают, но и что находятся в ожидании выезда.

Как объяснили специалисты, обновление интерактивной карты происходит с промежутком 1 минута 40 секунд. Кстати, увидеть эту картинку может любой желающий (на сайте комитета по благоустройству asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh/) и посмотреть, где на вашей улице ведут уборку. Однако моя попытка подсчитать количество ярких точек на карте, то есть находящихся в данный момент спецмашин на уборке улиц, не совсем удалась. И не только потому, что их очень много.

– Если в приборе разрядился аккумулятор, а также когда машина находится в тоннеле или какой-то другой недоступной для связи зоне, на экране она не отображается, – прервал мой подсчет начальник управления по комплексной уборке Вадим Мизюкин.

Впрочем, количество работающей техники в управлении знают и без карты. В обычные дни, как вчерашний, на улицах работают от 380 до 420 машин. Причем не все сразу, а в порядке производимых операций: сначала убирают крупный мусор, затем улицу подметают, потом пылесосят, а в конце моют. Сейчас, однако, обходятся без мойки, при температуре, близкой к нулю и ниже, лишняя вода может привести к образованию наледи.

Зимой при снегопадах предусмотрены тоже четыре уборочные операции, но другие. Сначала ликвидируют скользкость, то есть будут посыпать дорогу и тротуары реагентами – солью, в лучшем случае и кое-где песком. Затем выведут на дороги снегоуборочные машины – строем, но не «свиньей», как немецкие рыцари.

– Они пойдут колоннами, одна за другой уступом, – разъяснил Мизюкин. – Если вал снега достигает 30 – 50 см, приступают к третьей операции – расчищают карманы для заезда общественного транспорта, островки безопасности и проезды во дворы. Финишная операция – вывоз снега на снегоплавильные камеры или в места временных хранилищ.

Для особенно привередливых граждан разъяснили, что магистрали группы А (Невский, Московский, Лиговский и другие проспекты, мосты и набережные с особо интенсивным движением) должны быть очищены за 4 часа; дороги группы Б, по которым ходит общественный транспорт, – за 5 часов; тупики, проезды, улицы с малой интенсивностью езды – за 6 часов. Кстати, в понедельник в комитете по благоустройству открылась «зимняя горячая линия» для горожан, звонки принимаются по телефону 576-14-83 в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Это в дополнение к телефону дежурной службы 314-60-13, который работает круглосуточно.

Кроме того что работу техники будут отслеживать посредством космической связи, в эту зиму комитет по благоустройству вводит еще одно нововведение.

– Наши специалисты разработали маршрутные карты для каждой единицы спецтехники, – рассказала начальник отдела комплексной уборки Елена Мизгулина. – Ее получает водитель при выходе на рабочую смену. В карте отмечены начальный и конечный пункт уборки и маршрут, на котором должна работать машина. Раньше таких карт не было, указывались лишь начальная и конечная точки. К карте прилагается задание на уборку: какие операции должны быть проведены.

Еще одно новшество зимней кампании – оборудование, пока только 40 машин, транкинговой связью: рациями, работающими в диапазоне УКВ. По ним начальник колонны может давать прямые указания водителю, а те в свою очередь – переговариваться между собой. Такая связь еще хороша в случаях возникновения конфликтов на дороге, вдруг уборочная машина заденет что-то особенно дорогое. Владельцы престижных авто у нас люди нервные, и лучше, как подчеркнул начальник управления по комплексной уборке, чтобы водитель-уборщик не оставался с ними один на один.

– К зиме готовимся, а будет ли она? – поинтересовался у специалистов комитета. – Вы же, наверное, прогноз погоды отслеживаете с особым пристрастием.

– Зима будет, – ответил Вадим Мизюкин. – Формирование устойчивого снежного покрова ожидают к 20 декабря. А наиболее сильные морозы – в феврале.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook