И ежи явились на конгресс

Конгресс-центр с 25 залами на 10 тысяч человек и с пассажем, 3 павильона общей площадью 40 тысяч кв. метров, 3 вертолетные площадки, таможенно-логистический комплекс на 60 грузовых машин _ такова сегодня главная выставочная площадка Петербурга. К концу этого года «Экспофорум» прирастет еще двумя гостиницами, корпусами бизнес-центра, 40 тысячами кв. метров открытых площадей и станет одним из крупнейших выставочных центров Европы.

И ежи явились на конгресс |  Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

Новый конгрессно-выставочный центр города, который открывали вчера, построен менее чем за три года. Первую сваю в его основание забили 23 ноября 2011 года. Теперь 56 гектаров территории на Пулковских высотах _ между Петербургским и Пулковским шоссе и рекой Пулковкой _ выглядят уже вполне цивилизованно.

«Экспофорум» обосновался на одной из высоток, и с нее открываются отличные виды на опустевшие ныне поля, лишь вдалеке виднеются городские кварталы. Загородное расположение даже позволяет уловить сельскохозяйственные запахи окружающего пространства. Между тем построен выставочный центр с использованием последних инноваций. Архитектурное решение _ с 97-метровыми пролетами _ позволяет размещать здесь самые объемные выставочные объекты.

Впрочем, современные технологии не помешали разместить в конгресс-центре лужайки, отображающие разнообразие ландшафтов нашей огромной страны _ от Заполярья с натуральным ягелем до Сочи с тропическими растениями. А зеленый уголок, посвященный нашему региону, обживает семейство ежиков. Причем над всем этим порхают экзотические бабочки _ тоже настоящие, а не заводные.

Пространство, отведенное «Экспофоруму», конечно, еще надо осваивать. Просторная автостоянка, рассчитанная на парковку 4700 машин, даже в день открытия форума оставалась малозаполненной. Внутри ограды, окружающей комплекс, инфраструктура в основном завершена, на пусковых объектах второй очереди уже ведутся отделочные работы. А вот на территориях, примыкающих к «Экспофоруму», работы идут полным ходом. В первую очередь по расширению подходящих к комплексу и обходящих его автотрасс.

Логистическое расположение выставочного центра выглядит обнадеживающе: в 5 минутах от КАД, в тех же 5 _ 10 минутах _ новый аэропорт «Пулково», немногим дальше _ станция петербургского метро «Московская». Во всяком случае это расположение гораздо лучше, чем у выставочного комплекса «Ленэкспо»: когда там проводились крупные мероприятия, то в пробке стоял почти весь Васильевский остров. В последние годы особо важные лица предпочитали туда прибывать по воде.

Однако транспортная инфраструктура нового комплекса еще не прошла проверку организацией крупных мероприятий. Пока от станции метро «Московская» до «Экспофорума» можно без проблем добраться за 15 минут. Кстати, приятным сюрпризом стали бесплатные микроавтобусы, доставляющие посетителей до самых дверей конгресс-центра от двух станций метро _ уже упомянутой «Московской» и «Кировского завода». Вчера пробок на выезде из города не наблюдалось, а вот путь от комплекса до станции «Кировский завод» занял полных 40 минут _ в городской среде без заторов уже не обошлось.

С открытием «Экспофорума» новая страница начинается и в жизни известного выставочного центра «Ленэкспо», построенного 40 лет назад. За эти несколько десятилетий комплекс на Васильевском острове безнадежно устарел _ по всем параметрам: транспортным, архитектурным, технологическим. Между тем Петербург считается одним из самых привлекательных городов для выставочного бизнеса. Но с отжившей свой срок инфраструктурой он не имел перспектив для развития. Другое дело сейчас.

_ С появлением такого крупного и современного выставочного центра у Петербурга есть все основания претендовать на место среди самых известных европейских городов, продвигающих этот бизнес. Я бывал раньше в вашем городе, но никогда не посещал «Ленэкспо». Специально приехал на открытие «Экспофорума», чтобы оценить перспективы возможного сотрудничества, _ рассказал нашей газете Паоло Ломбарди, член совета директоров выставочной организации Милана.

В день открытия нового конгрессно-выставочного центра в нем начал работу IV Петербургский международный газовый форум. Что, конечно же, не случайно: проект «Экспофорума» реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством города и компанией «Газпром». Между тем программа мероприятий комплекса расписана уже на несколько лет вперед: определены сроки проведения более 300 выставок и 10 международных конгрессов. Большинство из них до этого проводилось в «Ленэкспо». Теперь, уже через год, планируется начать застройку территории выставочного комплекса в Гавани. Ожидается, что значительную часть его займет новый жилой комплекс _ с учетом места расположения, разумеется, элитный.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5315) от 08.10.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.