И ежи явились на конгресс

Конгресс-центр с 25 залами на 10 тысяч человек и с пассажем, 3 павильона общей площадью 40 тысяч кв. метров, 3 вертолетные площадки, таможенно-логистический комплекс на 60 грузовых машин _ такова сегодня главная выставочная площадка Петербурга. К концу этого года «Экспофорум» прирастет еще двумя гостиницами, корпусами бизнес-центра, 40 тысячами кв. метров открытых площадей и станет одним из крупнейших выставочных центров Европы.

И ежи явились на конгресс |  Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

Новый конгрессно-выставочный центр города, который открывали вчера, построен менее чем за три года. Первую сваю в его основание забили 23 ноября 2011 года. Теперь 56 гектаров территории на Пулковских высотах _ между Петербургским и Пулковским шоссе и рекой Пулковкой _ выглядят уже вполне цивилизованно.

«Экспофорум» обосновался на одной из высоток, и с нее открываются отличные виды на опустевшие ныне поля, лишь вдалеке виднеются городские кварталы. Загородное расположение даже позволяет уловить сельскохозяйственные запахи окружающего пространства. Между тем построен выставочный центр с использованием последних инноваций. Архитектурное решение _ с 97-метровыми пролетами _ позволяет размещать здесь самые объемные выставочные объекты.

Впрочем, современные технологии не помешали разместить в конгресс-центре лужайки, отображающие разнообразие ландшафтов нашей огромной страны _ от Заполярья с натуральным ягелем до Сочи с тропическими растениями. А зеленый уголок, посвященный нашему региону, обживает семейство ежиков. Причем над всем этим порхают экзотические бабочки _ тоже настоящие, а не заводные.

Пространство, отведенное «Экспофоруму», конечно, еще надо осваивать. Просторная автостоянка, рассчитанная на парковку 4700 машин, даже в день открытия форума оставалась малозаполненной. Внутри ограды, окружающей комплекс, инфраструктура в основном завершена, на пусковых объектах второй очереди уже ведутся отделочные работы. А вот на территориях, примыкающих к «Экспофоруму», работы идут полным ходом. В первую очередь по расширению подходящих к комплексу и обходящих его автотрасс.

Логистическое расположение выставочного центра выглядит обнадеживающе: в 5 минутах от КАД, в тех же 5 _ 10 минутах _ новый аэропорт «Пулково», немногим дальше _ станция петербургского метро «Московская». Во всяком случае это расположение гораздо лучше, чем у выставочного комплекса «Ленэкспо»: когда там проводились крупные мероприятия, то в пробке стоял почти весь Васильевский остров. В последние годы особо важные лица предпочитали туда прибывать по воде.

Однако транспортная инфраструктура нового комплекса еще не прошла проверку организацией крупных мероприятий. Пока от станции метро «Московская» до «Экспофорума» можно без проблем добраться за 15 минут. Кстати, приятным сюрпризом стали бесплатные микроавтобусы, доставляющие посетителей до самых дверей конгресс-центра от двух станций метро _ уже упомянутой «Московской» и «Кировского завода». Вчера пробок на выезде из города не наблюдалось, а вот путь от комплекса до станции «Кировский завод» занял полных 40 минут _ в городской среде без заторов уже не обошлось.

С открытием «Экспофорума» новая страница начинается и в жизни известного выставочного центра «Ленэкспо», построенного 40 лет назад. За эти несколько десятилетий комплекс на Васильевском острове безнадежно устарел _ по всем параметрам: транспортным, архитектурным, технологическим. Между тем Петербург считается одним из самых привлекательных городов для выставочного бизнеса. Но с отжившей свой срок инфраструктурой он не имел перспектив для развития. Другое дело сейчас.

_ С появлением такого крупного и современного выставочного центра у Петербурга есть все основания претендовать на место среди самых известных европейских городов, продвигающих этот бизнес. Я бывал раньше в вашем городе, но никогда не посещал «Ленэкспо». Специально приехал на открытие «Экспофорума», чтобы оценить перспективы возможного сотрудничества, _ рассказал нашей газете Паоло Ломбарди, член совета директоров выставочной организации Милана.

В день открытия нового конгрессно-выставочного центра в нем начал работу IV Петербургский международный газовый форум. Что, конечно же, не случайно: проект «Экспофорума» реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством города и компанией «Газпром». Между тем программа мероприятий комплекса расписана уже на несколько лет вперед: определены сроки проведения более 300 выставок и 10 международных конгрессов. Большинство из них до этого проводилось в «Ленэкспо». Теперь, уже через год, планируется начать застройку территории выставочного комплекса в Гавани. Ожидается, что значительную часть его займет новый жилой комплекс _ с учетом места расположения, разумеется, элитный.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5315) от 08.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.