И дух, и шопинг

Вчера Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга одобрил проект Новой сцены МДТ — Театра Европы, созданный мастерской Михаила Мамошина, и архитектурную концепцию развития комплекса Большого Гостиного двора, подготовленную «Студией 44» Никиты Явейна.

И дух, и шопинг | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Не было сомнений в том, что работы двух ведущих архитекторов будут оценены положительно. Тем не менее важно, что совет не пожалел времени, уделив по часу на каждый проект и выслушав заказчиков, пользователей, архитекторов, экспертов.

Лев Додин, руководитель МДТ — Театра Европы, заявил: ему нужен театр, где будет идти духовная работа, причем не только на спектаклях и репетициях, «европейский статус» — это постоянные международные встречи артистов и режиссеров.

Театр будет построен на территории бывшего Семеновского плаца, за небольшим двухэтажным зданием бывшего фуражного двора Семеновского полка (Звенигородская ул., 7) — исторической постройки XIX века.

Архитектурное решение строго петербургское, здание уходит в глубь участка на 90 метров, фасады со скатными крышами напоминают старинные портовые склады (на снимке). Длина каждого модуля — 15 метров, что характерно для старого Петербурга. Максимальная высота здания — 27 метров, и оно не нарушает исторических панорам.

Большой и малый театральные залы рассчитаны на 600 и 75 мест, соответственно.

Единственная претензия экспертов касалась входной зоны, для нее приспосабливается центральная часть здания фуражного двора. За исключением наружных стен, эта часть будет разобрана, там появится атриум. Авторам проекта посоветовали не менять облик фасада и размер окон, чтобы не искажать историческое здание.

Как сообщил нашей газете Александр Шабасов, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, которая является заказчиком, через неделю проект будет направлен в экспертизу. Стоимость строительства — 2,5 млрд рублей.

В отличие от архитектурной премьеры МДТ — Театра Европы концепция Большого Гостиного двора несколько раз показывалась в разных аудиториях. Ее основная идея, которую поддержала на совете Елена Коршунова, гендиректор БГД, — увеличить площади общественных пространств. Торговых площадей на одного жителя в Петербурге и так больше, чем в европейских городах. Поэтому будет озеленен внутренний двор. Внутреннее каре — отреставрировано на разное время, в зависимости от сохранности, чтобы показать сложную историю комплекса. В этом каре разместятся Академия музыки Елены Образцовой, музей купечества, концертные и выставочные залы.

Пространство между внешним и внутренним каре станет променадом для публики, которая сможет выбирать между шопингом в привычном внешнем пространстве и досугом во внутреннем.

Никита Явейн предложил закрыть сквозной проход по галереям и вернуться к историческому делению внешнего каре на «бутиковую» систему отдельных магазинов. Они будут крупнее, чем до 1917 года, возможно, в три-четыре окна. Совет настороженно воспринял эту идею. Галерея тоже память — о советском периоде жизни Гостинки. Архитекторам предложили еще раз обдумать, надо ли разгораживать галереи.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.