И динозавр застыл во льдах

Заходишь в просторный белый шатер и понимаешь – вот она где спряталась, настоящая зима! Здесь холодно так, что пар идет изо рта и снег хрустит под ногами, а вокруг – прозрачно-хрустальное волшебство. Правда, созданное не природой, а руками мастеров.

В Петропавловской крепости открылся традиционный Фестиваль ледовых скульптур.

И динозавр застыл во льдах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Среди заснеженных джунглей бродит динозавр: насторожился и смотрит недобро – заприметил добычу. Неподалеку ступает грузно Кинг Конг, задевая ручищами хрупкие башенки манхэттенских небоскребов. Суровый, но совсем не страшный Дарт Вейдер словно говорит посетителям: «Да пребудет с вами сила!» – а ушастый мастер Йода вот-вот оживет и преподаст урок владения джедайским мечом... Организаторы фестиваля, похоже, сделали ставку на коммерческий спрос и решили показать самых популярных сегодня героев зарубежных мультфильмов, комиксов, фэнтези и блокбастеров. Всего на 17 композиций из 50 фигур ушло более 125 тонн искусственного льда – более 1170 блоков.

– Лед мы около полугода намораживали в специальных машинах, – рассказывает технический директор фестиваля Александр Грицай. – Воду для него брали самую обычную, которая у нас из-под крана течет. Но технологию заморозки разрабатывали специально, чтобы лед был прозрачный, без трещин и пузырьков. Для оптимальной работы со льдом необходима температура хотя бы порядка 5 – 7 градусов ниже нуля. Поэтому в шатре так холодно: минусовую температуру поддерживает мощная морозильная установка.

Над созданием ледовых скульптур работала профессиональная команда российских скульпторов – призеров международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии, Канаде, Тайване и Китае. По словам организаторов фестиваля, именно отечественные мастера самые искусные в этой работе – доказано на практике. Сами же ледовые ваятели оказались людьми очень скромными и все как один рассказывали корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что не видят в своей работе ничего особенного и сложного... Тем более что у них даже есть право на ошибку: отвалившийся кусок всегда можно «приклеить».

– Пару раз можно попробовать и освоить, дальше уже вопрос опыта, – уверяет автор десятитонного ледяного Кинг Конга Руслан Арсланбаев. – Вся работа у меня заняла пять дней, потому что лед не камень, режется быстро. Особенность этого материала в том, что он прозрачен, и такие объемные скульптуры смотрятся необычно, они более сложные для восприятия.

Каждый скульптор потратил на композицию около недели. Самое высокое сооружение на фестивале – волшебный замок шестиметровой высоты. Собирательный образ вырезал изо льда Артем Самойлов.

– Интерес к ледяной скульптуре у меня с детства: нравилось катать снеговиков и строить снежные крепости, – рассказывает Самойлов. – Наша работа не только искусство художника, но и тяжелый физический труд, плюс непросто все время находиться на морозе. Поэтому девушки редко когда этим занимаются.

Фестиваль ледовых скульптур будет работать до 15 февраля. Соберетесь сходить – не забудьте одеться потеплее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.