Главная городская газета

И динозавр застыл во льдах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
И динозавр застыл во льдах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Заходишь в просторный белый шатер и понимаешь – вот она где спряталась, настоящая зима! Здесь холодно так, что пар идет изо рта и снег хрустит под ногами, а вокруг – прозрачно-хрустальное волшебство. Правда, созданное не природой, а руками мастеров.

В Петропавловской крепости открылся традиционный Фестиваль ледовых скульптур.

Среди заснеженных джунглей бродит динозавр: насторожился и смотрит недобро – заприметил добычу. Неподалеку ступает грузно Кинг Конг, задевая ручищами хрупкие башенки манхэттенских небоскребов. Суровый, но совсем не страшный Дарт Вейдер словно говорит посетителям: «Да пребудет с вами сила!» – а ушастый мастер Йода вот-вот оживет и преподаст урок владения джедайским мечом... Организаторы фестиваля, похоже, сделали ставку на коммерческий спрос и решили показать самых популярных сегодня героев зарубежных мультфильмов, комиксов, фэнтези и блокбастеров. Всего на 17 композиций из 50 фигур ушло более 125 тонн искусственного льда – более 1170 блоков.

– Лед мы около полугода намораживали в специальных машинах, – рассказывает технический директор фестиваля Александр Грицай. – Воду для него брали самую обычную, которая у нас из-под крана течет. Но технологию заморозки разрабатывали специально, чтобы лед был прозрачный, без трещин и пузырьков. Для оптимальной работы со льдом необходима температура хотя бы порядка 5 – 7 градусов ниже нуля. Поэтому в шатре так холодно: минусовую температуру поддерживает мощная морозильная установка.

Над созданием ледовых скульптур работала профессиональная команда российских скульпторов – призеров международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии, Канаде, Тайване и Китае. По словам организаторов фестиваля, именно отечественные мастера самые искусные в этой работе – доказано на практике. Сами же ледовые ваятели оказались людьми очень скромными и все как один рассказывали корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что не видят в своей работе ничего особенного и сложного... Тем более что у них даже есть право на ошибку: отвалившийся кусок всегда можно «приклеить».

– Пару раз можно попробовать и освоить, дальше уже вопрос опыта, – уверяет автор десятитонного ледяного Кинг Конга Руслан Арсланбаев. – Вся работа у меня заняла пять дней, потому что лед не камень, режется быстро. Особенность этого материала в том, что он прозрачен, и такие объемные скульптуры смотрятся необычно, они более сложные для восприятия.

Каждый скульптор потратил на композицию около недели. Самое высокое сооружение на фестивале – волшебный замок шестиметровой высоты. Собирательный образ вырезал изо льда Артем Самойлов.

– Интерес к ледяной скульптуре у меня с детства: нравилось катать снеговиков и строить снежные крепости, – рассказывает Самойлов. – Наша работа не только искусство художника, но и тяжелый физический труд, плюс непросто все время находиться на морозе. Поэтому девушки редко когда этим занимаются.

Фестиваль ледовых скульптур будет работать до 15 февраля. Соберетесь сходить – не забудьте одеться потеплее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook