И динозавр застыл во льдах

Заходишь в просторный белый шатер и понимаешь – вот она где спряталась, настоящая зима! Здесь холодно так, что пар идет изо рта и снег хрустит под ногами, а вокруг – прозрачно-хрустальное волшебство. Правда, созданное не природой, а руками мастеров.

В Петропавловской крепости открылся традиционный Фестиваль ледовых скульптур.

И динозавр застыл во льдах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Среди заснеженных джунглей бродит динозавр: насторожился и смотрит недобро – заприметил добычу. Неподалеку ступает грузно Кинг Конг, задевая ручищами хрупкие башенки манхэттенских небоскребов. Суровый, но совсем не страшный Дарт Вейдер словно говорит посетителям: «Да пребудет с вами сила!» – а ушастый мастер Йода вот-вот оживет и преподаст урок владения джедайским мечом... Организаторы фестиваля, похоже, сделали ставку на коммерческий спрос и решили показать самых популярных сегодня героев зарубежных мультфильмов, комиксов, фэнтези и блокбастеров. Всего на 17 композиций из 50 фигур ушло более 125 тонн искусственного льда – более 1170 блоков.

– Лед мы около полугода намораживали в специальных машинах, – рассказывает технический директор фестиваля Александр Грицай. – Воду для него брали самую обычную, которая у нас из-под крана течет. Но технологию заморозки разрабатывали специально, чтобы лед был прозрачный, без трещин и пузырьков. Для оптимальной работы со льдом необходима температура хотя бы порядка 5 – 7 градусов ниже нуля. Поэтому в шатре так холодно: минусовую температуру поддерживает мощная морозильная установка.

Над созданием ледовых скульптур работала профессиональная команда российских скульпторов – призеров международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии, Канаде, Тайване и Китае. По словам организаторов фестиваля, именно отечественные мастера самые искусные в этой работе – доказано на практике. Сами же ледовые ваятели оказались людьми очень скромными и все как один рассказывали корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что не видят в своей работе ничего особенного и сложного... Тем более что у них даже есть право на ошибку: отвалившийся кусок всегда можно «приклеить».

– Пару раз можно попробовать и освоить, дальше уже вопрос опыта, – уверяет автор десятитонного ледяного Кинг Конга Руслан Арсланбаев. – Вся работа у меня заняла пять дней, потому что лед не камень, режется быстро. Особенность этого материала в том, что он прозрачен, и такие объемные скульптуры смотрятся необычно, они более сложные для восприятия.

Каждый скульптор потратил на композицию около недели. Самое высокое сооружение на фестивале – волшебный замок шестиметровой высоты. Собирательный образ вырезал изо льда Артем Самойлов.

– Интерес к ледяной скульптуре у меня с детства: нравилось катать снеговиков и строить снежные крепости, – рассказывает Самойлов. – Наша работа не только искусство художника, но и тяжелый физический труд, плюс непросто все время находиться на морозе. Поэтому девушки редко когда этим занимаются.

Фестиваль ледовых скульптур будет работать до 15 февраля. Соберетесь сходить – не забудьте одеться потеплее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.