И бездомных наградили

В среду в кинотеатре «Аврора» были объявлены лауреаты Молодежной премии Петербурга в области художественного творчества. Список награжденных убедительно доказывает: в городе наступил театральный бум.

И бездомных наградили | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По условиям премии, она вручается деятелям искусства в возрасте до 30 лет в 4 номинациях – «Театр», «Музыка», «Кино», «Изобразительное творчество». Количество наград в каждой номинации заранее не оговаривается, их общее количество зависит от финансовых возможностей комитета по культуре Петербурга. В этом году размер каждой награды увеличен в 2 раза – с 50 до 100 тысяч рублей.

В 2014 году лауреатов 13, в основном это театральные коллективы. Они получили 9 премий, каждый выходивший на сцену говорил о награжденных коллегах, которые на посту – идут репетиции, готовятся новогодние премьеры. Каждая команда кроме традиционных слов благодарности – от мамы до комитета по культуре — показывала короткий скетч, получилось веселое неформальное динамичное действо, которое уложилось в час с небольшим.

Лауреатами стали: Владимир Варнава, актер центра «КонтАРт»; театр пластики рук «Хенд мейд»; театр «Пост»; «Такой театр»; театр «Мастерская»; молодые актеры Театра имени Ленсовета – за спектакль «Кабаре Брехт»; молодые актеры и сценограф Марина Порватова из Большого театра кукол – за трилогию «Библейский цикл»; Сергей Волобуев, артист Балета Бориса Эйфмана.

Руководитель «Хенд мейд» Андрей Князьков в духе капустника, но с очевидным намеком заметил в сторону сидевшего в первом ряду председателя комитета по культуре Василия Панкратова, что «мы хотим домой, если б вы знали, как мы устали скитаться по разным странам».

В той же театральной номинации отмечены Дарья Герасименко и Анастасия Тыминская из ЦПКиО им. Кирова – за организацию фестиваля уличных театров «Елагин парк». Впервые премией отметили менеджеров культуры, без которых содержательное и яркое зрелище невозможно. Лауреаты скромно, в духе советских академиков-физиков, отвечали: «Спасибо и здорово, когда за любимую работу еще и премии дают».

В номинации «Кино» одну из двух премий также получил менеджер – Елена Макарова награждена за организацию кинотеатра на крыше. На самом деле, это не только крыши, но и другие непривычные площадки, где можно летом смотреть кино.

Еще одним лауреатом в кинономинации стал кинооператор Антон Громов, который снял фильм «Четырнадцать шагов».

В номинации «Музыка» единственным лауреатом стал фольклорный ансамбль Консерватории. Фактически это театр народной песни, которая собирается и исполняется профессионалами. Поздравляя коллег, композитор Игорь Рогалев говорил о том, что они являются носителями настоящего, а не казенного патриотизма.

В изобразительной номинации премий не присудили, было немного заявок и художники «недотянули».

В комментарии для нашей газеты Василий Панкратов заметил: театральный бум действительно наступил. Что касается «бездомности» театров, половина лауреатов не имеют собственных помещений. Но, как уже знают читатели нашей газеты, сейчас начинается проектирование «Открытой сцены» – нового пространства с несколькими залами и репетиционными помещениями на ул. Михайлова, 14, где будет возможность выступать и готовить спектакли. Через два года она должна открыться.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.