Главная городская газета

И бездомных наградили

  • 25.12.2014
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
И бездомных наградили | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В среду в кинотеатре «Аврора» были объявлены лауреаты Молодежной премии Петербурга в области художественного творчества. Список награжденных убедительно доказывает: в городе наступил театральный бум.

По условиям премии, она вручается деятелям искусства в возрасте до 30 лет в 4 номинациях – «Театр», «Музыка», «Кино», «Изобразительное творчество». Количество наград в каждой номинации заранее не оговаривается, их общее количество зависит от финансовых возможностей комитета по культуре Петербурга. В этом году размер каждой награды увеличен в 2 раза – с 50 до 100 тысяч рублей.

В 2014 году лауреатов 13, в основном это театральные коллективы. Они получили 9 премий, каждый выходивший на сцену говорил о награжденных коллегах, которые на посту – идут репетиции, готовятся новогодние премьеры. Каждая команда кроме традиционных слов благодарности – от мамы до комитета по культуре — показывала короткий скетч, получилось веселое неформальное динамичное действо, которое уложилось в час с небольшим.

Лауреатами стали: Владимир Варнава, актер центра «КонтАРт»; театр пластики рук «Хенд мейд»; театр «Пост»; «Такой театр»; театр «Мастерская»; молодые актеры Театра имени Ленсовета – за спектакль «Кабаре Брехт»; молодые актеры и сценограф Марина Порватова из Большого театра кукол – за трилогию «Библейский цикл»; Сергей Волобуев, артист Балета Бориса Эйфмана.

Руководитель «Хенд мейд» Андрей Князьков в духе капустника, но с очевидным намеком заметил в сторону сидевшего в первом ряду председателя комитета по культуре Василия Панкратова, что «мы хотим домой, если б вы знали, как мы устали скитаться по разным странам».

В той же театральной номинации отмечены Дарья Герасименко и Анастасия Тыминская из ЦПКиО им. Кирова – за организацию фестиваля уличных театров «Елагин парк». Впервые премией отметили менеджеров культуры, без которых содержательное и яркое зрелище невозможно. Лауреаты скромно, в духе советских академиков-физиков, отвечали: «Спасибо и здорово, когда за любимую работу еще и премии дают».

В номинации «Кино» одну из двух премий также получил менеджер – Елена Макарова награждена за организацию кинотеатра на крыше. На самом деле, это не только крыши, но и другие непривычные площадки, где можно летом смотреть кино.

Еще одним лауреатом в кинономинации стал кинооператор Антон Громов, который снял фильм «Четырнадцать шагов».

В номинации «Музыка» единственным лауреатом стал фольклорный ансамбль Консерватории. Фактически это театр народной песни, которая собирается и исполняется профессионалами. Поздравляя коллег, композитор Игорь Рогалев говорил о том, что они являются носителями настоящего, а не казенного патриотизма.

В изобразительной номинации премий не присудили, было немного заявок и художники «недотянули».

В комментарии для нашей газеты Василий Панкратов заметил: театральный бум действительно наступил. Что касается «бездомности» театров, половина лауреатов не имеют собственных помещений. Но, как уже знают читатели нашей газеты, сейчас начинается проектирование «Открытой сцены» – нового пространства с несколькими залами и репетиционными помещениями на ул. Михайлова, 14, где будет возможность выступать и готовить спектакли. Через два года она должна открыться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook