Главная городская газета

H1N1 на транспорте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
H1N1 на транспорте | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Свиной грипп бушует, пришедшая в Петербург эпидемия требует экстренных мер. Одно из наиболее опасных мест распространения H1N1 – школы – перевели на ограниченный режим работы до 14 февраля. А вот транспорт, где народ находится в особо скученном состоянии, не закроешь. Наш корреспондент поинтересовался, включились ли в антигриппозную коалицию транспортники.

Телевизионные кадры из московского метро впечатляли: работники в спецодежде и перчатках тщательно протирают поручни вагонов. Однако, как выяснилось, это стандартная процедура.

– У нас делается то же самое: два раза в сутки специальными дезинфицирующими средствами обрабатываются и поручни вагонов – в местах оборота поездов, и движущиеся поручни эскалаторов, – рассказала нашей газете специалист ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. – Но это наш обычный регламент, никаких специальных мер в связи с эпидемией гриппа не объявлено.

Не удалось изыскать чего-то новенького антигриппозного и в наземных видах общественного транспорта.

– Согласно действующим санитарным нормам, дезинфекция салонов автобусов проводится ежеквартально – с применением специальных антибактериальных препаратов продолжительного действия. Ежедневно проводится влажная уборка салонов. То есть мы выполняем то, что закреплено действующими нормативами, – сообщила пресс-секретарь ГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова.

В ГУП «Горэлектротранс», ведающем троллейбусами и трамваями, к этому добавили, что на конечных пунктах проводится проветривание вагонов. А кондукторам и водителям рекомендовано использовать оксолиновую мазь и надевать маски.

Если уж на государственных предприятиях каких-то специальных мер против распространения гриппа не вводится, то частные организации тоже не стремятся идти на дополнительные расходы.

– Существуют нормативы по санитарной обработке салонов, мы их выполняем, – коротко проинформировал заместитель гендиректора ОАО «Третий парк» Кирилл Дьяковский.

Как видим, не то что чрезвычайных, но хоть сколько-нибудь специальных мер против гриппа на городском транспорте не введено. Между тем очевидно, что именно здесь – в вагонах подземных электричек и салонах переполненных автобусов, троллейбусов и трамваев – опасность заражения особенно велика. Даже если где-то в отдалении кто-то кашлянул, в закрытом пространстве вирусу деваться некуда. Надежда только на собственный природный иммунитет, а он к концу зимы, как свидетельствуют медики, у значительной части населения ослаблен.

И здесь кое-что интересное из мирового опыта наши транспортники могли бы почерпнуть. Например, в итальянских поездах на креслах можно увидеть надпись о том, что оно обработано бактерицидным препаратом. В некоторых других странах в салоне разбрызгивают специальные противогриппозные вещества. И практически повсеместно в период эпидемии транспортников и работников других публичных специальностей в приказном порядке обязывают надевать медицинские маски.

Кстати, на первый взгляд, идея опрыскивать во время эпидемии вагоны спецрастворами кажется довольно простой и легко осуществимой. Однако очевидно, что это выльется в некие финансовые затраты. Насколько большие, сложно сказать. Ведь если выбрать препарат подешевле, эффекта будет мало, а что-то дорогое никто сейчас, в период экономических сложностей, закупать не будет.

Но вот одеть своих работников в противогриппозные маски руководители транспортных организаций могли бы. Во-первых, чтобы уберечь их от болезни, во-вторых, как некий урок санитарной пропаганды для всего населения города. А то наши люди в отличие от японцев еще стесняются принимать такие бросающиеся в глаза окружающим меры медицинской защиты. Почему в транспортных организациях этого не делают, не очень понятно. Может быть, опять же из экономии: маски нынче дороги. Хотя здоровье все равно дороже, и стоило бы сравнить суммы расходов – на маски и больничные. Или считают, что профилактика, как в известной формуле о спасении утопающих, личное дело каждого?

О рекомендациях медиков в период нынешней эпидемии наша газета писала. А вот как оберегаются от гриппа в других странах. Многое из этого вполне могли бы перенять и наши специалисты.

В Италии придумали антигриппозную пиццу, ее пекут из продуктов, особо богатых витаминами и необходимыми для повышения иммунитета микроэлементами. В Корее подают антигриппозный чай – с имбирным корнем, а также с добавлением черного перца. Израильтяне спасаются горячим куриным бульоном, который насыщен такой важной аминокислотой, как цистеин. В Мексике в период эпидемии в особом ходу стручковый перец. Французы пьют как можно больше минеральной воды, чтобы «вымыть» вирус из организма. В Англии подогревают темное пиво и насыщают его лимонной цедрой, а также яичными желтками.

У россиян тоже есть популярный напиток, правда, как утверждают некоторые, слава его как бактерицидного средства идет от рекомендации тибетских лам – это чесночно-спиртовая настойка. Однако, думается, ею наши предки обеззараживались еще задолго до того, как узнали о существовании Тибета и лам на нем.


Свинья на плато?

Ирина ЕРОФЕЕВА

Заболеваемость гриппом скоро пойдет на спад. По словам председателя комздрава Валерия Колабутина, Петербург вступил в «стадию плато», когда число заболевших держится примерно на одном уровне, а затем снижается.

Напомним, что эпидемию в северной столице объявили в конце января. Тогда ежедневно с жалобами на недомогание к врачам обращались свыше 12 тысяч петербуржцев. В связи с этим поликлиники перешли на 6-дневную рабочую неделю, в стационарах развернули дополнительные места: около полутора тысяч коек для взрослых и детей. В поликлиниках открылись специальные «гриппозные» отделения с отдельными входом и регистратурой. А на помощь участковым врачам и педиатрам пришли 200 интернов.

В пик эпидемии, который пришелся на период с 25 по 31 января, за помощью обращались 19 тысяч пациентов в день, в городские больницы были госпитализированы 654 человека. А общее количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями на 1 февраля в городе составляет 364 тысячи человек.

К сожалению, 36 пациентам врачи помочь не смогли. «По состоянию на 1 февраля, в Петербурге умерли от гриппа 36 больных, в том числе с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа A (H1N1) – 35 больных, гриппа A (H3N2) – 1 больной», – говорится в справке, подготовленной комздравом. Врачи отмечают, что среди умерших нет детей и привитых жителей. Все погибшие имели тяжелые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, гепатит. Более того, они поздно обратились за медицинской помощью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook