Главная городская газета

Громко, с огоньком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Громко, с огоньком | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Еще немного, еще чуть-чуть – и небеса над Петербургом, особенно темные в этом году из-за бесснежных облаков, расцветут многочисленными огнями. Народных салютов все ожидают по-разному: покупатели пиротехники – потирая руки, мирные жители готовятся затыкать уши на ночь, а МЧС и правоохранительные органы – в боевой готовности.

Что касается официального новогоднего салюта, он начнется после окончания концертной программы на Дворцовой площади в три часа ночи и предварит так называемую дискотеку. Можно не сомневаться, что это мероприятие пройдет с соблюдением всех правил безопасности.

Другое дело – импровизации, а без них уж точно не обойдется. «Праздника хочется» – эта установка у российского гражданина на все времена и по всякому поводу. Тем более – в Новый год. И население уже вооружается. Причем, по данным торговых сетей, спрос на пиротехнику в этом году больше, чем в прошлом.

Выбор пиротехнических изделий в магазинах, в том числе интернет-шопах, широк и разнообразен: от старорежимных бенгальских огней до современных батарей, которые с каждым годом совершенствуются – по времени действия, высоте полета и даже калибру. Подобрать можно все что угодно, ограничителем служит только толщина кошелька, точнее, его худоба. Из самых недорогих предлагается батарея на 7 залпов калибром 0,75 дюйма с высотой взлета 20 метров и 20 секундами действия. Со скидкой, а они уже введены повсеместно, ее можно купить за 290 рублей. Если же выбрать изделие мощнее, с калибром 1,25 дюйма, временем взлета и горения – 30 секунд, числом залпов – 37, то подобная новогодняя иллюминация обойдется в 3300 рублей.

Впрочем, такие салюты – только огненные цветочки. Хитами предновогодних продаж обещают стать высотные фейерверки, ракеты от которых взлетают в небо на сотню метров и выше. Длительность такого фейерверка – до нескольких минут. Цена – в соответствии с названиями, кстати, очень схожими с наименованием комплексных обедов в некоторых сетях общепита. Фейерверк «экономный» можно приобрести за 16 тысяч рублей, «оптимальный» уже за 50 тысяч, ну а стоимость «представительского» обеда, в смысле фейерверка, соответствует его гордому названию – 80 тысяч целковых.

Как на это смотрят силовые структуры и МЧС? С явной настороженностью. Ведь именно подразделениям МЧС и пожарным частям города придется тушить пожары в случае чего.

– На учете у МЧС почти сто складов и магазинов с пиротехникой, – сообщил на недавнем брифинге начальник Главного управления МЧС по Петербургу Алексей Аникин. – Ведем проверки всех этих объектов, обнаруженные нарушения устраняются.

Как уже писала наша газета, от МЧС в магазины разосланы инструкции по обращению с пиротехникой и безопасному ее использованию. Однако они носят общий характер – к каждому конкретному изделию специальную памятку работникам МЧС не составить, слишком велик рынок.

Впрочем, инструкция по применению должна быть при самом изделии. Другое дело, что со вниманием их изучают немногие. Правила по безопасному обращению с пиротехникой занимают не одну страницу. Наибольшая опасность, конечно, возникает, если использовать ракетные изделия в закрытых помещениях и даже при запуске их с балконов. В этих случаях пожар почти неизбежен. Однако и самые простенькие бенгальские огни тоже не безопасны, если зажигать их вблизи елок с бумажными игрушками и комками ваты на ветвях. Елочные гирлянды с огоньками тоже могут стать причиной пожара в случае их неисправности. Ну и, надеемся, что никому не придет в голову зажигать под елкой свечи с живым огнем.

На улице рекомендуют пускать ракеты и устраивать салюты на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов и других зданий. Кстати, в прошлом году для использования пиротехники в городе было приготовлено 25 специально оборудованных площадок. Видимо, эта мера не сработала. Во-первых, 25 мест на весь огромный Петербург мало, да и народ наш абсолютно не приучен к походам на специально отведенные для запуска салютов места. И перед нынешним праздником о таких спецплощадках пока ничего не слышно.

Вместе с МЧС и полицией озаботилась обеспечением безопасности при применении пиротехники и прокуратура Петербурга. В ее памятке обращается внимание на недопустимость курения вблизи таких изделий. Еще просят ни в коем случае не бросать их в камины и печи – это может привести к трагедии. В обращении прокуратуры также напоминают, что за нарушения пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В общем, все рассчитывают, что праздник в Петербурге отметят с огоньком, но без пожаров. Кстати, в МЧС отмечают, что новогодних происшествий в нашем городе в последние годы стало меньше. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook