Громко, с огоньком

Еще немного, еще чуть-чуть – и небеса над Петербургом, особенно темные в этом году из-за бесснежных облаков, расцветут многочисленными огнями. Народных салютов все ожидают по-разному: покупатели пиротехники – потирая руки, мирные жители готовятся затыкать уши на ночь, а МЧС и правоохранительные органы – в боевой готовности.

Громко, с огоньком | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Что касается официального новогоднего салюта, он начнется после окончания концертной программы на Дворцовой площади в три часа ночи и предварит так называемую дискотеку. Можно не сомневаться, что это мероприятие пройдет с соблюдением всех правил безопасности.

Другое дело – импровизации, а без них уж точно не обойдется. «Праздника хочется» – эта установка у российского гражданина на все времена и по всякому поводу. Тем более – в Новый год. И население уже вооружается. Причем, по данным торговых сетей, спрос на пиротехнику в этом году больше, чем в прошлом.

Выбор пиротехнических изделий в магазинах, в том числе интернет-шопах, широк и разнообразен: от старорежимных бенгальских огней до современных батарей, которые с каждым годом совершенствуются – по времени действия, высоте полета и даже калибру. Подобрать можно все что угодно, ограничителем служит только толщина кошелька, точнее, его худоба. Из самых недорогих предлагается батарея на 7 залпов калибром 0,75 дюйма с высотой взлета 20 метров и 20 секундами действия. Со скидкой, а они уже введены повсеместно, ее можно купить за 290 рублей. Если же выбрать изделие мощнее, с калибром 1,25 дюйма, временем взлета и горения – 30 секунд, числом залпов – 37, то подобная новогодняя иллюминация обойдется в 3300 рублей.

Впрочем, такие салюты – только огненные цветочки. Хитами предновогодних продаж обещают стать высотные фейерверки, ракеты от которых взлетают в небо на сотню метров и выше. Длительность такого фейерверка – до нескольких минут. Цена – в соответствии с названиями, кстати, очень схожими с наименованием комплексных обедов в некоторых сетях общепита. Фейерверк «экономный» можно приобрести за 16 тысяч рублей, «оптимальный» уже за 50 тысяч, ну а стоимость «представительского» обеда, в смысле фейерверка, соответствует его гордому названию – 80 тысяч целковых.

Как на это смотрят силовые структуры и МЧС? С явной настороженностью. Ведь именно подразделениям МЧС и пожарным частям города придется тушить пожары в случае чего.

– На учете у МЧС почти сто складов и магазинов с пиротехникой, – сообщил на недавнем брифинге начальник Главного управления МЧС по Петербургу Алексей Аникин. – Ведем проверки всех этих объектов, обнаруженные нарушения устраняются.

Как уже писала наша газета, от МЧС в магазины разосланы инструкции по обращению с пиротехникой и безопасному ее использованию. Однако они носят общий характер – к каждому конкретному изделию специальную памятку работникам МЧС не составить, слишком велик рынок.

Впрочем, инструкция по применению должна быть при самом изделии. Другое дело, что со вниманием их изучают немногие. Правила по безопасному обращению с пиротехникой занимают не одну страницу. Наибольшая опасность, конечно, возникает, если использовать ракетные изделия в закрытых помещениях и даже при запуске их с балконов. В этих случаях пожар почти неизбежен. Однако и самые простенькие бенгальские огни тоже не безопасны, если зажигать их вблизи елок с бумажными игрушками и комками ваты на ветвях. Елочные гирлянды с огоньками тоже могут стать причиной пожара в случае их неисправности. Ну и, надеемся, что никому не придет в голову зажигать под елкой свечи с живым огнем.

На улице рекомендуют пускать ракеты и устраивать салюты на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов и других зданий. Кстати, в прошлом году для использования пиротехники в городе было приготовлено 25 специально оборудованных площадок. Видимо, эта мера не сработала. Во-первых, 25 мест на весь огромный Петербург мало, да и народ наш абсолютно не приучен к походам на специально отведенные для запуска салютов места. И перед нынешним праздником о таких спецплощадках пока ничего не слышно.

Вместе с МЧС и полицией озаботилась обеспечением безопасности при применении пиротехники и прокуратура Петербурга. В ее памятке обращается внимание на недопустимость курения вблизи таких изделий. Еще просят ни в коем случае не бросать их в камины и печи – это может привести к трагедии. В обращении прокуратуры также напоминают, что за нарушения пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В общем, все рассчитывают, что праздник в Петербурге отметят с огоньком, но без пожаров. Кстати, в МЧС отмечают, что новогодних происшествий в нашем городе в последние годы стало меньше. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.