Главная городская газета

Грипп открывает счет

  • 26.12.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Грипп открывает счет | Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Прошедшая пятница принесла первую жертву: в Боткинской больнице от осложнений, вызванных вирусом гриппа А, скончался мужчина. Как рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, умерший - житель Москвы, он не был привит, страдал сахарным диабетом и был доставлен в медицинское учреждение в крайне тяжелом состоянии.

Замглавы комитета также пояснила, что в этом году штамм гриппа А (H3N2) является наиболее распространенным. Болезнь протекает не так тяжело, как, скажем, при свином гриппе, однако при несвоевременном обращении к врачу тоже способна привести к летальному исходу.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерии, в cеверной столице уже зафиксировано 15-процентное превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ. Больше всего заболевших - среди школьников 7 - 14 лет: почти на 20% выше эпидпорога. В неделю регистрируется от 45 до 52 тысяч заболевших, то есть приблизительно 11 тысяч ежедневно.

- Прививочная кампания уже закончена, - говорит Ирина Чхинджерия, - поэтому единственным средством остановить распространение инфекции является изоляция заболевших. С симптомами заболевания ходить на работу нельзя.

А чтобы не допустить распространения инфекции в детских коллективах, управление Роспотребнадзора рекомендовало комитету по образованию прерывать образовательный процесс в школах на неделю, если в классах отсутствует 20% учащихся. По словам специалистов, семь дней - максимальный инкубационный период при респираторных инфекциях, за это время процесс передачи вируса приостанавливается.

В ведомстве рассчитывают, что то же самое должно произойти во время школьных каникул. Но после них стоит ожидать очередного скачка числа заболевших.

В медицинских заведениях тоже позаботились о профилактике гриппа. Детей с ОРВИ принимают в отдельных кабинетах, а работники поликлиник обязаны носить марлевые маски.

КСТАТИ

По данным управления Роспотребнадзора, зимой 2015/16 годов гриппом в Петербурге переболели почти 400 тысяч человек. Число официально подтвержденных смертей от осложнений после гриппа составило 102 случая. У 99% погибших был обнаружен штамм H1N1 (свиной), в 1% случаев штамм H3N2. Никто из скончавшихся привит не был.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook