Гребцам не хватает воды

Петербургский гребной канал не подходит для соревнований международного уровня, а потому власти намерены построить новый. В Смольном уже подыскивают для него место, правда, пока не очень активно. Среди вариантов рассматриваются, в частности, парк 300-летия Санкт-Петербурга, Колпино и Сестрорецк.

Гребцам не хватает воды | Источник: aquaschool-kolpino.ru

Источник: aquaschool-kolpino.ru

Гребной канал задумывался Александром Никольским (он же – архитектор стадиона имени Кирова) как часть грандиозного паркового ансамбля, в который предполагалось превратить Крестовский остров. В проекте Никольского прямой ров для гребли пересекал весь парк. Берега предполагалось делать где-то травяными, а где-то каменными. Канал должен был быть увенчан 35-метровой башней. Зимой замерзшую водную гладь предполагалось использовать для конькобежцев.

Как известно, далеко не все из замыслов выдающегося зодчего были воплощены на практике. Так и с каналом. Он проектировался в 1930-х длиной до двух километров. Но когда в 1960-х годах между Крестовским и Бычьим островами началось его строительство, протяженность искусственного водоема сократили в два раза. Так что длина канала, который мы имеем сегодня, составляет всего 1 тысячу метров. Этого недостаточно, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» тренер по гребле Антон Вольнин.

Классическая дистанция в академической гребле составляет как раз 2 тысячи метров. «К тому же канал узкий и короткий», – посетовал тренер. На открытой же воде – в питерских реках – можно грести, только когда их закрывают для других плавсредств.

«На Малой Невке тренироваться можно только в шесть-семь утра, – говорит Антон Вольнин. – Потому что после этого времени – весь летний период – здесь огромное количество катеров. А поскольку берега гранитные, когда проходит катер, волна не рассекается и не уходит в берег. Она отталкивается обратно. А ведь академическая гребля – это гребля на ровной воде. Как подготовить спортсмена в таких условиях к серьезным соревнованиям?»

Власти к этим пожеланиям прислушиваются, но с решениями не спешат. Вот что рассказал автору заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев. Чиновник утверждает: канал еще на что-нибудь да пригодится – тем более что он был недавно реконструирован с учетом современных требований к организации тренировок.

«Длина канала не позволяет проводить крупные соревнования международного уровня, однако на дистанции 1000 метров допускается проведение соревнований регионального и всероссийского уровней», – поясняет Растворцев. По его словам, за последнее время здесь были проведены чемпионаты города и вузов по гребному спорту.

При этом уже сделаны первые шаги к строительству нового гребного канала. В 2013 году комитет по физкультуре и спорту совместно с научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана Санкт-Петербурга проработали техническую возможность создания комплекса сооружений международного класса с обоснованием планировочного решения. Были отобраны семь вариантов. Три из них в акватории Финского залива: в районе Лахты, парка 300-летия Санкт-Петербурга и возле Стрельны. Рассматривались также река Юнтоловка, Лахтинский и Сестрорецкий разливы, Ижорский пруд в Колпине и река Охта в районе Челябинской улицы.

Как видно, все эти места расположены достаточно далеко от центра города, и спортсменам будет непросто до них добираться. Добавим, что расположение гребного канала возле парка 300-летия Санкт-Петербурга уже нашло отражение в презентационных материалах одного из жилых комплексов, который собираются строить в этих местах. «В настоящее время комитетом совместно с федерацией гребного спорта Санкт-Петербурга ведется работа по выбору наиболее оптимальной акватории для размещения гребного канала», – говорит Николай Растворцев.

Как рассказала нашей газете директор Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева, федеральные власти уже высказали свою позицию: новому каналу в Петербурге быть. Поэтому вопрос сейчас решается на городском уровне «в рабочем режиме». В основном обсуждения идут в комитете по градостроительству и архитектуре. «Смотрим, где лучше. Чтобы мы построили спортивный объект, который будет использоваться и подойдет для проведения соревнований самого высокого уровня – Олимпийских игр и чемпионатов мира», – рассказала Кежаева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.