Главная городская газета

Гребцам не хватает воды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Гребцам не хватает воды | Источник: aquaschool-kolpino.ru

Источник: aquaschool-kolpino.ru

Петербургский гребной канал не подходит для соревнований международного уровня, а потому власти намерены построить новый. В Смольном уже подыскивают для него место, правда, пока не очень активно. Среди вариантов рассматриваются, в частности, парк 300-летия Санкт-Петербурга, Колпино и Сестрорецк.

Гребной канал задумывался Александром Никольским (он же – архитектор стадиона имени Кирова) как часть грандиозного паркового ансамбля, в который предполагалось превратить Крестовский остров. В проекте Никольского прямой ров для гребли пересекал весь парк. Берега предполагалось делать где-то травяными, а где-то каменными. Канал должен был быть увенчан 35-метровой башней. Зимой замерзшую водную гладь предполагалось использовать для конькобежцев.

Как известно, далеко не все из замыслов выдающегося зодчего были воплощены на практике. Так и с каналом. Он проектировался в 1930-х длиной до двух километров. Но когда в 1960-х годах между Крестовским и Бычьим островами началось его строительство, протяженность искусственного водоема сократили в два раза. Так что длина канала, который мы имеем сегодня, составляет всего 1 тысячу метров. Этого недостаточно, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» тренер по гребле Антон Вольнин.

Классическая дистанция в академической гребле составляет как раз 2 тысячи метров. «К тому же канал узкий и короткий», – посетовал тренер. На открытой же воде – в питерских реках – можно грести, только когда их закрывают для других плавсредств.

«На Малой Невке тренироваться можно только в шесть-семь утра, – говорит Антон Вольнин. – Потому что после этого времени – весь летний период – здесь огромное количество катеров. А поскольку берега гранитные, когда проходит катер, волна не рассекается и не уходит в берег. Она отталкивается обратно. А ведь академическая гребля – это гребля на ровной воде. Как подготовить спортсмена в таких условиях к серьезным соревнованиям?»

Власти к этим пожеланиям прислушиваются, но с решениями не спешат. Вот что рассказал автору заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев. Чиновник утверждает: канал еще на что-нибудь да пригодится – тем более что он был недавно реконструирован с учетом современных требований к организации тренировок.

«Длина канала не позволяет проводить крупные соревнования международного уровня, однако на дистанции 1000 метров допускается проведение соревнований регионального и всероссийского уровней», – поясняет Растворцев. По его словам, за последнее время здесь были проведены чемпионаты города и вузов по гребному спорту.

При этом уже сделаны первые шаги к строительству нового гребного канала. В 2013 году комитет по физкультуре и спорту совместно с научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана Санкт-Петербурга проработали техническую возможность создания комплекса сооружений международного класса с обоснованием планировочного решения. Были отобраны семь вариантов. Три из них в акватории Финского залива: в районе Лахты, парка 300-летия Санкт-Петербурга и возле Стрельны. Рассматривались также река Юнтоловка, Лахтинский и Сестрорецкий разливы, Ижорский пруд в Колпине и река Охта в районе Челябинской улицы.

Как видно, все эти места расположены достаточно далеко от центра города, и спортсменам будет непросто до них добираться. Добавим, что расположение гребного канала возле парка 300-летия Санкт-Петербурга уже нашло отражение в презентационных материалах одного из жилых комплексов, который собираются строить в этих местах. «В настоящее время комитетом совместно с федерацией гребного спорта Санкт-Петербурга ведется работа по выбору наиболее оптимальной акватории для размещения гребного канала», – говорит Николай Растворцев.

Как рассказала нашей газете директор Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева, федеральные власти уже высказали свою позицию: новому каналу в Петербурге быть. Поэтому вопрос сейчас решается на городском уровне «в рабочем режиме». В основном обсуждения идут в комитете по градостроительству и архитектуре. «Смотрим, где лучше. Чтобы мы построили спортивный объект, который будет использоваться и подойдет для проведения соревнований самого высокого уровня – Олимпийских игр и чемпионатов мира», – рассказала Кежаева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook