Главная городская газета

Гражданку в утиль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
 Гражданку в утиль | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Военный оркестр, ветеран с орденами, батюшка со святой водой... Первую партию каждого призыва с Городского сборного пункта Военного комиссариата всегда отправляют в войска с помпой. На этой неделе 38 петербургских парней первыми из весеннего призыва начали выполнение своего долга по защите Отечества.

Ребята прибыли по призывной повестке на сборный пункт в понедельник, а вчера уже шнуровали форменные ботинки и затягивали ремни. Сутки до отправки в войска даются вовсе не на размышление, а на прохождение разнообразных процедур. Одна из них – оформление персональной электронной карты военнослужащего.

Призывник Дмитрий Душин заходит в аппаратную. Все его данные, не только паспортные, но и, к примеру, группа крови или аллергические реакции, в чип карты уже внесены. Теперь призывника фотографируют, затем снимают и заносят на карту отпечатки пальцев рук – всех десяти. Потом на голову надевают еще один аппарат – для фиксации радужной оболочки глаз. Заняло все это не так много времени: чуть более десяти минут.

– Персональная электронная карта сейчас выдается в дополнение к военному билету, но уже в скором времени полностью его заменит. Используется она, во-первых, как пропуск для прохода на особо секретные объекты, во-вторых, для снятия данных с нее о военнослужащем, например, в случае его травмирования или ранения, все-таки человек несет военную службу, – пояснил представитель сборного пункта.

Здесь же на сборном пункте для призывников оборудована столовая с трехразовым питанием, душ, спальное место, по традиции, на двухъярусной кровати. Ближе к отправке парни переодеваются в форму одежды того вида войск, в который призываются: в черную, если будут служить во флоте, синюю – для призывников в авиацию или ВДВ, в камуфляж или зеленую – если будут служить в частях МВД или сухопутных войсках.

– А куда девается та одежда, в которой вы сюда пришли? – поинтересовался у призывников.

– Гражданку пустил в утиль, – доложил Дмитрий (как сообщают словари, на армейском жаргоне гражданка – неформенная одежда, внеармейская жизнь). Хотя сотоварищ Дмитрия, на вид более домашний паренек, добавил: «Если кто хочет, то одежда пакуется, и затем мама может ее забрать».

Медицинских осмотров непосредственно перед отправкой в войска уже не проводится, призывную комиссию ребята прошли за несколько недель до этого. Но врачи на призывном пункте присутствуют – это их постоянное место работы.

– После скандала, связанного со взяточником, который работал непосредственно здесь, и трагедией в психиатрическом отделении военного госпиталя вам сделаны какие-то дополнительные инструкции? – спрашиваю у представителей врачебного корпуса.

– Были проведены специальные учения для призывной врачебной комиссии, – последовал краткий ответ.

Между тем пять призывников уже выстроились для отправки в войска. Проводится последний инструктаж.

– Посадка на поезд у нас в 14.00, – сообщил «покупатель» призывников (еще одно жаргонное словечко из армейского фольклора) из Тульского спасательного центра МЧС Александр Криворучко. – Вчера приехали, отобрали для себя пять хороших парней. Хотя самых здоровых ребят нам не дают, их отправляют в ВДВ и ВМФ, в Президентскую роту. Но выбранные нами призывники тоже без ограничений по здоровью.

Весной из Петербурга в войска отправят 3200 парней – во все рода войск.

– Абсолютное большинство призывников будут служить в Западном военном округе, – сообщил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский. – Чуть позже десять человек отправим в Севастополь. Еще десять – в Президентскую роту.

География распределения призывников по воинским частям получается довольно широкой – от самых северных окраин до Белгорода с захватом почти всего центра европейской части России.

– Призываюсь с 1-й категорией по здоровью, – рассказывает Александр Сумряков. – Спросили, в каких бы частях хотел служить? Но у меня особых предпочтений нет, ответил: «Куда Родина позовет, туда и пойду». Правда, желательно ближе к дому. У меня есть девушка Ксения, она хотела бы меня навещать. Мы уже решили через год сыграть свадьбу. Но пока на первом месте – служба.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook