Гражданин XX века

Вся жизнь Лихачева была фактически равна ХХ веку. Он родился в 1906-м, умер в 1999-м... Этот век ломал его, пытался поставить на колени, а потом, как ни парадоксально, сам Лихачев формировал его «повестку». По крайней мере последние лет двадцать. Он стал непререкаемым моральным авторитетом, совестью нации. И даже власть прислушивалась к нему.

Гражданин XX века | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Лихачев сегодня не забыт, и не только потому, что он был великим ученым. Наверное, еще и потому, что его мысли, патриота и гражданина, актуальны и сегодня. Действительно, он был пророком в своем Отечестве. Предвидел, что Декларация прав культуры, над которой он работал, со временем станет едва ли не важнее Декларации прав человека. Потому что бездумно понятые права человека несут угрозу и человеку, и культуре, - говорит директор Пушкинского Дома Всеволод Багно.

В нынешнем году об ученом много говорилось на Соловках - на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения в ноябре 1928 года, где находился до ноября 1931-го...

Помнят Лихачева не только в России, но и за рубежом. В Миланском университете весной прошло два семинара, посвященных Лихачеву. В Эдинбургском университете, который присвоил ученому звание почетного доктора, состоялся памятный вечер. Профессор Вера Тольц-Зилитинкевич, внучка Лихачева, рассказала, что Дмитрия Сергеевича связывали с Эдинбургом еще и личные обстоятельства: он встретил там родню, которая эмигрировала из России в 1920-е годы.

Семинары, посвященные ученому, состоялись в Польше - в университетах Варшавы и Торуни. Это лишний раз подчеркивает, что Лихачев - явление не только российской, но и мировой культуры...

Как сегодня хранится память о Дмитрии Сергеевиче в нашем городе? Его имя носит предмостная площадь на Петроградской стороне, практически напротив Пушкинского Дома. На ней только что завершилась реконструкция: появился полноценный сквер с фонарями, клумбами и скамейками; стелу с изображением Лихачева передвинули в центр этого пространства, а тротуары замостили гранитом.

К сожалению, в свое время не удалось создать мемориальную квартиру академика в доме на 2-м Муринском пр., 34, в Лесном, где он прожил больше тридцати лет - с 1964 года до самой кончины в 1999-м. Сквер напротив этого дома, куда выходят окна квартиры ученого, два года назад был официально назван его именем. Недалеко проходит и аллея Лихачева. Правда, довольно скромная и непритязательная на вид...

Там же, в Лесном, на проспекте Тореза, 32, есть библиотека, которая с лета нынешнего года носит имя академика. Сегодня в 11 часов 40 минут сотрудники библиотеки возложат цветы к мемориальной доске Лихачева на 2-м Муринском, 34.

Уголок Дмитрия Сергеевича с подлинными предметами из этой квартиры и с его дачи в Комарове воссоздан в музее истории школы Карла Мая на 14-й линии Васильевского острова, в которой Лихачев, по архивным данным, учился четыре года - с 1916-го по 1920 год. После революции она стала 12-й советской единой трудовой школой.

- Впоследствии академик с «великой благодарностью» вспоминал те несколько лет, что провел в школе Мая. При его активной поддержке в 1995 году здесь был открыт музей истории этого учебного заведения, - вспоминает руководитель музея Никита Благово.

На Плуталовой улице на Петроградской стороне есть школа (№ 47), носящая имя ученого. Она ведет свою историю от трудовой школы, где учился Лихачев в начале 1920-х годов. Сегодня здесь действует музей, где ежегодно проходят ученические Лихачевские чтения.

Конечно же, важнейшие события, связанные со 110-летием со дня рождения ученого, состоятся в Пушкинском Доме. Здесь он трудился более 60-ти лет, с 1938 года. Тут есть рабочий мемориальный кабинет в отделе древнерусской литературы, сохраняется табличка на кабинете, в котором он работал как председатель Фонда культуры.

Сегодня в Пушкинском Доме пройдет мемориальная конференция «Наследие Д. С. Лихачева в XXI веке», а на следующий день - «круглый стол», в котором участвуют представители учреждений всей страны, которые носят имя ученого. В основном это библиотеки. Откроется выставка «Дмитрий Сергеевич Лихачев: архивные материалы, книги и инскрипты».

Сегодня же вечером в Капелле на Мойке пройдет церемония ежегодного награждения премией имени Д. С. Лихачева «За сохранение культурного наследия России». Она была учреждена правительством города и фондом, носящим имя ученого, в год столетия со дня его рождения - в 2006 году. В нынешнем году она вручается в десятый раз. Жюри возглавляет Даниил Гранин. Торжественный вечер продолжится фестивалем «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

Напомним, Лихачев был первым почетным гражданином нашего города.

В Музее политической истории России 29 ноября в 15.00 издательство «Вита Нова» представит только что увидевшую свет 600-страничную книгу профессора Владислава Зубока «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век», а в 16.00 откроется выставка «Дмитрий Сергеевич Лихачев. О главном». Ее организаторы попытались найти истоки главных мыслей и принципов ученого в основных вехах его биографии.

Многие высказывания Лихачева действительно звучат так, будто бы они сказаны сегодня. «Национализм - страшное бедствие современности... Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы... Националистами мы никогда и ни при каких случаях быть не должны. Мы, русские, в этом шовинизме не нуждаемся».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...