Гражданин XX века

Вся жизнь Лихачева была фактически равна ХХ веку. Он родился в 1906-м, умер в 1999-м... Этот век ломал его, пытался поставить на колени, а потом, как ни парадоксально, сам Лихачев формировал его «повестку». По крайней мере последние лет двадцать. Он стал непререкаемым моральным авторитетом, совестью нации. И даже власть прислушивалась к нему.

Гражданин XX века | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Лихачев сегодня не забыт, и не только потому, что он был великим ученым. Наверное, еще и потому, что его мысли, патриота и гражданина, актуальны и сегодня. Действительно, он был пророком в своем Отечестве. Предвидел, что Декларация прав культуры, над которой он работал, со временем станет едва ли не важнее Декларации прав человека. Потому что бездумно понятые права человека несут угрозу и человеку, и культуре, - говорит директор Пушкинского Дома Всеволод Багно.

В нынешнем году об ученом много говорилось на Соловках - на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения в ноябре 1928 года, где находился до ноября 1931-го...

Помнят Лихачева не только в России, но и за рубежом. В Миланском университете весной прошло два семинара, посвященных Лихачеву. В Эдинбургском университете, который присвоил ученому звание почетного доктора, состоялся памятный вечер. Профессор Вера Тольц-Зилитинкевич, внучка Лихачева, рассказала, что Дмитрия Сергеевича связывали с Эдинбургом еще и личные обстоятельства: он встретил там родню, которая эмигрировала из России в 1920-е годы.

Семинары, посвященные ученому, состоялись в Польше - в университетах Варшавы и Торуни. Это лишний раз подчеркивает, что Лихачев - явление не только российской, но и мировой культуры...

Как сегодня хранится память о Дмитрии Сергеевиче в нашем городе? Его имя носит предмостная площадь на Петроградской стороне, практически напротив Пушкинского Дома. На ней только что завершилась реконструкция: появился полноценный сквер с фонарями, клумбами и скамейками; стелу с изображением Лихачева передвинули в центр этого пространства, а тротуары замостили гранитом.

К сожалению, в свое время не удалось создать мемориальную квартиру академика в доме на 2-м Муринском пр., 34, в Лесном, где он прожил больше тридцати лет - с 1964 года до самой кончины в 1999-м. Сквер напротив этого дома, куда выходят окна квартиры ученого, два года назад был официально назван его именем. Недалеко проходит и аллея Лихачева. Правда, довольно скромная и непритязательная на вид...

Там же, в Лесном, на проспекте Тореза, 32, есть библиотека, которая с лета нынешнего года носит имя академика. Сегодня в 11 часов 40 минут сотрудники библиотеки возложат цветы к мемориальной доске Лихачева на 2-м Муринском, 34.

Уголок Дмитрия Сергеевича с подлинными предметами из этой квартиры и с его дачи в Комарове воссоздан в музее истории школы Карла Мая на 14-й линии Васильевского острова, в которой Лихачев, по архивным данным, учился четыре года - с 1916-го по 1920 год. После революции она стала 12-й советской единой трудовой школой.

- Впоследствии академик с «великой благодарностью» вспоминал те несколько лет, что провел в школе Мая. При его активной поддержке в 1995 году здесь был открыт музей истории этого учебного заведения, - вспоминает руководитель музея Никита Благово.

На Плуталовой улице на Петроградской стороне есть школа (№ 47), носящая имя ученого. Она ведет свою историю от трудовой школы, где учился Лихачев в начале 1920-х годов. Сегодня здесь действует музей, где ежегодно проходят ученические Лихачевские чтения.

Конечно же, важнейшие события, связанные со 110-летием со дня рождения ученого, состоятся в Пушкинском Доме. Здесь он трудился более 60-ти лет, с 1938 года. Тут есть рабочий мемориальный кабинет в отделе древнерусской литературы, сохраняется табличка на кабинете, в котором он работал как председатель Фонда культуры.

Сегодня в Пушкинском Доме пройдет мемориальная конференция «Наследие Д. С. Лихачева в XXI веке», а на следующий день - «круглый стол», в котором участвуют представители учреждений всей страны, которые носят имя ученого. В основном это библиотеки. Откроется выставка «Дмитрий Сергеевич Лихачев: архивные материалы, книги и инскрипты».

Сегодня же вечером в Капелле на Мойке пройдет церемония ежегодного награждения премией имени Д. С. Лихачева «За сохранение культурного наследия России». Она была учреждена правительством города и фондом, носящим имя ученого, в год столетия со дня его рождения - в 2006 году. В нынешнем году она вручается в десятый раз. Жюри возглавляет Даниил Гранин. Торжественный вечер продолжится фестивалем «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

Напомним, Лихачев был первым почетным гражданином нашего города.

В Музее политической истории России 29 ноября в 15.00 издательство «Вита Нова» представит только что увидевшую свет 600-страничную книгу профессора Владислава Зубока «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век», а в 16.00 откроется выставка «Дмитрий Сергеевич Лихачев. О главном». Ее организаторы попытались найти истоки главных мыслей и принципов ученого в основных вехах его биографии.

Многие высказывания Лихачева действительно звучат так, будто бы они сказаны сегодня. «Национализм - страшное бедствие современности... Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы... Националистами мы никогда и ни при каких случаях быть не должны. Мы, русские, в этом шовинизме не нуждаемся».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.