Главная городская газета

Граждане с улицы Графова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Граждане с улицы Графова | Новый газон и саженцы - результат долгой борьбы общественных активистов с тепловой компанией. ФОТО АВТОРА

Новый газон и саженцы - результат долгой борьбы общественных активистов с тепловой компанией. ФОТО АВТОРА

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Жители крохотного квартала между улицами Графова, Лисичанской, Сердобольской и набережной Черной речки мучились больше года. Точнее, боролись, напрягая все свои гражданско-общественные силы. Целью было - противостоять планам ГУП «ТЭК» протянуть под стенами их старых домов (в основном построенных в конце 50-х годов прошлого столетия) тепломагистраль метрового диаметра.

Нужда в этой теплотрассе возникла внезапно в связи со строительством на противоположном берегу Черной речки циклопического жилого комплекса «Риверсайд». Изначально предполагалось (и было записано в проектных документах), что ЖК обзаведется собственной автономной котельной, газ для которой будет поступать по уже существующей трубе. Но с газом что-то не задалось, и застройщик с тепловиком договорились быстро-быстро построить теплотрассу.

Спешить действительно было нужно. Дело было весной прошлого года. Квартиры в ЖК уже продавались, а тепла еще не было. И времени до отопительного сезона оставалось в обрез: как говорится, лишь бы «трубу бросить». А тут жители домов со своими претензиями.

Собственно, претензий было всего три. Во-первых, люди не хотели, чтобы труба метрового диаметра, по которой потечет кипяток, пролегла под стенами их домов. К тому же - без изучения состояния старых фундаментов и грунтов. Во-вторых, жители узнали, что через Черную речку магистраль планируют перекинуть по воздуху - эстакадой, тем самым обезобразив вид старинного Строгановского сада, к тому времени признанного объектом культурного наследия. И в-третьих, граждане выступили против вырубки деревьев, мешающих трубе.

Когда стало ясно, что походы на прием и петиции в администрацию Калининского района результатов не принесут, был разработан план протеста. Кроме привлечения прессы («Санкт-Петербургские ведомости» были одним из тех изданий, которые постоянно следили за развитием событий) местные жители придумали препятствовать автомобильному движению по набережной Черной речки. Не нарушая при этом ни порядка, ни закона. Просто по зебре нерегулируемого перехода все шли и шли пешеходы: туда и обратно, туда и обратно...

Подрядная организация «Росинжиниринг Проект», которая по договору с ГУП «ТЭК» должна была тянуть трубу, вынуждена была работать в окружении жителей квартала - буквально.

Как только начинался день, из подъездов выскакивали люди, препятствующие любым действиям. А апофеозом стал... концерт на спортивной площадке во дворе, призванный привлечь внимание властей и СМИ к бедственному положению квартала.

Сдерживаемые населением, тепловики несколько раз отодвигали сроки завершения строительства трубы. Хотели уговорить людей - не уговорили. А потому приступили к решительным действиям при поддержке правоохранительных органов. На улице Графова начались земляные работы. Ров под стенами жилых домов становился все длиннее и шире. И вдруг из-под старых фундаментов посыпался песок. Кроме того, ров стал быстро наполняться водой. Тогда-то руководство ГУП «ТЭК» и строители струхнули. Жители вызвали специалистов МЧС. Работы прекратились. На стены домов (и без того уже покрытых трещинами) поставили маячки.

- Только тогда, в середине лета прошлого года, началось настоящее взаимодействие ГУП «ТЭК» с жителями квартала, - рассказывает одна из активисток протестной группы Надежда Гагулашвили. - У нас на Графова поставили штабной вагончик, в котором круглосуточно дежурили специалисты ГУП «ТЭК». Появилась прямая телефонная связь с руководством подрядной организации. Компания снизошла до обсуждения наших условий и предложений...

...Трубу все равно проложили там, где планировали. И эстакаду перекинули через Черную речку. И деревья вырубили. Так стоила ли игра свеч? Стоило ли в течение года бить во все колокола, тратя собственные силы и время?

- Конечно, стоило, - не задумываясь отвечает Надежда. - Я считаю, что мы добились главного: не дали ГУП «ТЭК» завуалировать тот факт, что наскоро набросанный проект грозит бедой нашим домам. В результате компания вынуждена была браться за работу с начала, тратить деньги, которые хотела сэкономить, выбирать щадящую технологию... Мы всем миром выбежали смотреть, когда в нашем квартале заработала техника, с помощью которой укрепляли стенки траншеи. Это действительно технология XXI века. Вдоль всей улицы Графова были вдавлены в землю шпунты. Ювелирная работа. Во всяком случае мы теперь более-менее спокойны за сохранность фундаментов. Что касается вида на Строгановский сад... Жаль, конечно, что воздушная теплотрасса испортила его. Обещают со временем построить мостик через Черную речку, а эстакаду убрать внутрь него. Но когда это будет, кто же знает?

2Труба_Орл.jpgДо сих пор граждане «выжимают» из подрядчика примерное завершение благоустроительных работ. Под надзором активистов был восстановлен газон, посеяна трава, вместо вырубленных деревьев посажены новые. В плане еще посадка кустов. И обитатели квартала полны решимости проследить за каждым саженцем: все подсчитать и измерить...

- Чтобы понять, что было бы у нас, не подними мы шум, надо пройтись по Новосибирской улице, - посоветовала Надежда. - Там тоже прошла та же теплотрасса.

Зрелище действительно не для слабонервных. Вплотную к стенам домов (не более двух метров) прямо по земле брошена магистраль метрового диаметра. В местах заездов внутрь квартала труба изгибается, поднимаясь до второго этажа и образуя ворота. Как представишь, что по этой магистрали под давлением идет кипяток... Брр!!!

Не позавидуешь жителям Новосибирской улицы,
под окнами которых змеится это взрывоопасное чудо.
ФОТО АВТОРА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook