Главная городская газета

Граждане, откройте синему портфелю

  • 01.10.2015
  • Ксения Кайсацкая
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Граждане, откройте синему портфелю  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Перепись населения считается самым точным и надежным способом получить верную картинку жизни городов, сел, страны. Именно поэтому во всех своих расчетах, нормативах и перспективных планах власть отталкивается от реальности, обрисованной переписчиками и составленными на основе полученных данных статистическими сводками. Но сплошная перепись – дело трудоемкое, дорогое и редкое. Проводят ее раз в 10 лет. Вот и получается: чем дальше от последней переписи, тем меньше расчеты и планирование соответствуют реальным потребностям территорий – особенно быстрорастущих. Поправить ситуацию нынче призвано федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года», которое пройдет с 1 по 31 октября.

Проводить периодически выборочные обследования ради получения детальных сведений о социально-экономическом и демографическом состоянии населения в масштабе страны и отдельных регионов рекомендует ООН. В микропереписях программы специальных выборочных обследований бывают более подробными и глубокими, чем в программе переписи всего населения. Для власти это возможность актуализировать уже действующие и разработать необходимые программы развития общества и оказания помощи незащищенным слоям.

В отличие от всеобщей переписи, когда ведется сплошной опрос населения, при микропереписи опросу подлежат только те частные домохозяйства, которые попали в автоматическую выборку. В Петербурге в течение октября будет обследовано около 24,2 тыс. домохозяйств, или 57,8 тыс. человек, в целом по России – почти 2,5 млн человек, или 1,7% населения. Нынче к этой работе в северной столице привлечены 140 переписчиков. Они будут обходить дома и квартиры в соответствии с адресной выборкой, опрашивать жителей и вносить ответы в электронные опросные листы на планшетниках.

Как настоящего переписчика отличить от возможного жулика? Как пояснили в Росстате, весь переписной персонал обеспечен специальными именными удостоверениями. Причем предъявить это удостоверение позвонивший в вашу дверь переписчик должен вместе с паспортом. Кроме того, у каждого из них будет при себе синий портфель с надписью «Росстат», светоотражающий браслет с той же надписью и планшетный компьютер.

Кроме традиционных вопросов о возрасте и поле респондентов, их национальной принадлежности, состоянии в браке, уровне образования, гражданстве и владении языками опросные листы нынче содержат вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, а также об источниках средств к существованию, наличии заболеваний, потребности в помощи, истории получения российского гражданства. Всего 28 вопросов.

Всю информацию переписчики занесут в планшеты со слов отвечающих – предъявлять паспорт или иные подтверждающие документы не нужно. Как подчеркивают в Росстате, полученная в ходе опроса информация является строго конфиденциальной, она будет полностью обезличена и защищена от несанкционированного использования. Итоги микропереписи будут представляться в статотчетах только в виде обобщенных цифровых данных.

Всю актуальную информацию о ходе подготовки и проведения микропереписи населения 2015 года можно получить на странице Росстата: https://www.facebook.com/rosstatistika


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook