Грант... на взятие Рейхстага
На пятистах квадратных метрах 5-го павильона «Ленэкспо» в Гавани будет развернута трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». За плечами организаторов – опыт создания панорамы «Прорыв» в Кировске.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
– У нас родилась идея показать штурм Рейхстага. Чтобы каждый мог, не выезжая из Питера, прийти сюда... к ступеням поверженного Рейхстага, – говорит Дмитрий Поштаренко, командир поискового отряда «Шлиссельбург».
Пока же там, где будет «настоящий Берлин», – стройплощадка. На заднем плане виден каркас сооружения, угадываются лестница и колонны. Работа в самом разгаре. Деловито снуют мастера, отчаянно визжат пилы и шуруповерты.
– Нас всех объединяет поисковый отряд, – пояснила координатор Маргарита Попова. – Здесь десять рабочих, среди них есть профессиональные строители и театральные декораторы. Кстати, если заглянуть на страничку панорамы «ВКонтакте», можно прочитать: «Для создания экспонатов нам нужна помощь: требуются столяры, токари по дереву, у которых есть возможность на своем станке выточить небольшое количество простых изделий». Ищут также и талантливых скульпторов.
По словам Поштаренко, все воспроизводится в реальном масштабе. Как и в «Прорыве», посетителей ждет полное погружение в атмосферу, внутрь событий. Артефакты будут со всех сторон, даже под ногами.
– Сначала попадаем в комнату условного жителя Берлина – художника, альпиниста, до войны увлекавшегося фотографией, – рассказывает Дмитрий. – Квартира брошена: хозяин ушел на фронт, а теперь сюда ворвалась война. Одна из стен разрушена, в проломе мы видим фотолабораторию.
Из соседней комнаты с пианино, усыпанной обожженными нотами, откроется вид на Рейхстаг. Сквозь руины по траншее идем к нему и... попадаем в самый разгар боя. Видим, как разведчики прорываются к зданию. Один из них ранен, его перевязывает медсестра... Кстати, как и многие до них, поисковики пытались докопаться до истины: кто же на самом деле первым водрузил красное знамя над Рейхстагом? Версий много, и все расходятся между собой. При этом однозначно: Егоров и Кантария, установившие знамя Военного совета, не были первыми. А среди первых – группа разведчиков 150-й дивизии, закрепивших самодельный красный флаг на крыше Рейхстага 30 апреля в 14.25, когда сопротивление противника еще не было подавлено. Маршал Георгий Жуков в своих воспоминаниях дает именно это время и эту дату.
Разведчиков было десять человек, в ходе операции один погиб, один ранен. Командовали ими Семен Сорокин и Георгий Булатов.
– Мы установили имена разведчиков этой группы, все они будут изображены на панораме, каждому из наших героев будет придано портретное сходство, – говорит Поштаренко. – Один из них, Герой Советского Союза Иван Лысенко, до сих пор здравствует. Ему 98-й год, он живет в поселке Красная Горка Брянской области на улице, названной в честь него самого. Мы к нему недавно ездили, выясняли мельчайшие подробности: какое оружие имели разведчики, когда прорывались в Рейхстаг? Во многих источниках говорится, что Булатов развернул знамя еще во время атаки. «Нет, – поправил Лысенко, – в этот момент он прятал знамя под мышкой»...
Следуя за разведчиками, мы окажемся у колонн Рейхстага, уже полностью освобожденного от врага. На его стенах будут воспроизведены следы от пуль и осколков и надписи, оставленные нашими бойцами.
– Делаем все по фотографиям и документам, – поясняет Поштаренко. – Автографы Победы очень эмоциональны: там росписи людей со всей страны. Они писали свое имя, название своего города, села, деревни. Или гордые слова: «Пришли в Берлин. Если надо, мы придем еще раз».
Удивительно, но тогда никто не задумался зафиксировать все надписи. Есть лишь фрагментарные случайные фотографии людей на фоне Рейхстага. Сейчас создатели панорамы собирают эти снимки.
Чтобы выполнить все предельно точно, создатели панорамы ездили в Берлин, измеряли колонны, ступени, стены Рейхстага непосредственно на месте.
– Нам очень повезло: в Берлине нам помогла Карин Феликс, четверть века проработавшая там экскурсоводом, – пояснил Дмитрий. – Последние пятнадцать лет она занимается историей подписей советских солдат на Рейхстаге. Кстати, еще в Берлине в букинистических лавках нам удалось набрать «реквизит» военного времени – книги, газеты, журналы, почтовые конверты.
Пока же из всего антуража готово только сооруженное из фанеры орудие Flak88 – самая известная немецкая зенитка Второй мировой войны. На Северо-Западе ее нигде нет – ни в музеях, ни у частных коллекционеров, поэтому пришлось делать самим.
Панорама откроется 11 марта и будет действовать до 25 мая. Все работы осуществляются за счет президентского гранта.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.
Комментарии