Гранитная времянка

К острову Новая Голландия построят новую переправу через Крюков канал. Правда, по закону, наводить ее здесь нельзя. Но уже найдено изящное решение: мост хотят преподнести в документах как временный, с «временным гранитным убранством».

Гранитная времянка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На острове, как знают наши читатели, постепенно создается общественное пространство (официально - «общественно-деловой многофункциональный комплекс»). Оно впервые было открыто в 2011 - 2013 годах. После перерыва на противоаварийные работы остров вновь стал доступен для посещения в августе 2016-го.

На Новую Голландию уже есть две переправы - 1-й и 2-й мосты Круштейна. Оба переброшены через Адмиралтейский канал и до сих пор носят имя эстонского революционера Карла Круштейна, убитого на набережной этого канала в 1921 году. 1-й мост, что ближе к площади Труда, используется для технических нужд. Через второй на остров попадают посетители.

В 2014 году инвестор выбрал концепцию реконструкции Новой Голландии, разработанную голландской компанией West-8. Она предусматривала строительство через Крюков канал трех новых мостов. Две новые переправы должны были расположиться по сторонам от внутреннего канала Новой Голландии (Ново-Голландского канала). Еще один разместится ближе к Мойке.

При этом словно забыли, что ансамбль Новой Голландии охраняется как памятник архитектуры федерального значения. Набережные Крюкова канала также стоят под охраной - как региональные памятники. Кроме того, территория находится в охранной зоне центра города. В связи с чем строительство новых мостов в этом месте, по закону, не допускается. Тем не менее было найдено решение, как построить здесь мост, пока только один - южнее Ново-Адмиралтейского канала. Чтобы обойти запрет, переправу собираются документально оформить как временную.

Проект ее был разработан в 2017 году компанией «Институт градостроительного планирования и проектирования». Как отмечается в материалах историко-культурной экспертизы, будет построен однопролетный мост длиной около 20 метров. Для его сооружения придется частично разобрать набережную Крюкова канала, включая гранитную облицовку. На мосту предусматриваются «временное гранитное убранство», фонари-торшеры и металлическая ограда. То есть, судя по всему, переправу стилизуют под старинное окружение.

По-видимому, осуществлять проект моста будет не город, а частные структуры. В материалах экспертизы утверждается, что мост строится «на срок проведения работ на объекте культурного наследия с обязательным его демонтажем не позднее 2025 года». Предусмотрен даже раздел о демонтаже с восстановлением первоначального облика набережной. И все же велика вероятность, что мост захотят оставить и после этого срока. Ведь он ощутимо сократит путь от острова до ближайшей станции метро - «Театральной» (которую, к слову, собираются ввести в 2019 году).

Напомним, что похожий прием с «временной переправой» хотят применить при строительстве моста между Александровским парком и Артиллерийским музеем. Но там задумка еще хитрее: чтобы не возникало лишних вопросов, мост рассчитывают оформить как музейный экспонат.

Можно спорить о том, необходим ли существующий сегодня полный запрет на строительство новых мостов в охранных зонах. Но очевидно, что такие проекты не должны реализовываться кулуарно - облик будущих переправ должен обсуждаться с профессионалами, и с ним имеет право ознакомиться общественность.

#Новая Голландия #мост #закон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.