Главная городская газета

Гранитная песнь Комитаса

  • 09.11.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Гранитная песнь Комитаса  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Камском сквере на Васильевском острове открыт памятник великому армянскому композитору Комитасу, созданный петербуржцами – скульптором Левой Бейбутяном и архитектором Максимом Атаянцем. Это дар нашему городу от Еревана.

На вопрос, почему в Петербурге установлен памятник Комитасу, который не связан с нашим городом и никогда здесь не был, ответил на церемонии открытия губернатор Георгий Полтавченко. С одной стороны, Петербург – город мировой культуры, частью которой является Комитас, с другой – это знак дружеских отношений с Арменией.

Камский сад выбран не случайно, армянская диаспора селилась на Васильевском острове с середины XVIII века, рядом находится армянская Воскресенская церковь и кладбище.

Строгая скульптура высотой 3,3 метра из дымовского серого гранита создает образ монаха и композитора, собирателя и хранителя народной музыки, автора духовных сочинений, получивших европейское признание в начале ХХ века.

Как сказал для нашей газеты Бейбутян, в своей работе он не искал точного портретного сходства. Комитас – это символ армянского народа, в силу разных исторических обстоятельств рассеянного по всему миру и сохранившего свои национальные и культурные традиции.

Когда после открытия памятника Бейбутяна спросили, гордится ли он сделанной работой, скульптор скромно ответил, что гордость собой неуместна, она – признак того, что ты закончился как художник.

Максим Атаянц добавил, что Камский сад – популярное место отдыха василеостровцев, оно сложилось, и задачей архитектора было минимальное вторжение в это пространство.

Памятник Комитасу установлен на круглой мощеной площадке, общая высота монумента – 5 метров – отвечает камерному характеру сада и самому персонажу.

Памятники из камня появляются в Петербурге значительно реже, чем из бронзы. Предыдущий – Николаю Рериху скульптора Виктора Зайко – был установлен пять лет назад в саду «Василеостровец» и сдержанно принят профессионалами. По мнению петербургских скульпторов, которые пришли на открытие монумента Комитасу, работа Бейбутяна – удача.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook