Главная городская газета

Гранитная песнь Комитаса

  • 09.11.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Гранитная песнь Комитаса  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Камском сквере на Васильевском острове открыт памятник великому армянскому композитору Комитасу, созданный петербуржцами – скульптором Левой Бейбутяном и архитектором Максимом Атаянцем. Это дар нашему городу от Еревана.

На вопрос, почему в Петербурге установлен памятник Комитасу, который не связан с нашим городом и никогда здесь не был, ответил на церемонии открытия губернатор Георгий Полтавченко. С одной стороны, Петербург – город мировой культуры, частью которой является Комитас, с другой – это знак дружеских отношений с Арменией.

Камский сад выбран не случайно, армянская диаспора селилась на Васильевском острове с середины XVIII века, рядом находится армянская Воскресенская церковь и кладбище.

Строгая скульптура высотой 3,3 метра из дымовского серого гранита создает образ монаха и композитора, собирателя и хранителя народной музыки, автора духовных сочинений, получивших европейское признание в начале ХХ века.

Как сказал для нашей газеты Бейбутян, в своей работе он не искал точного портретного сходства. Комитас – это символ армянского народа, в силу разных исторических обстоятельств рассеянного по всему миру и сохранившего свои национальные и культурные традиции.

Когда после открытия памятника Бейбутяна спросили, гордится ли он сделанной работой, скульптор скромно ответил, что гордость собой неуместна, она – признак того, что ты закончился как художник.

Максим Атаянц добавил, что Камский сад – популярное место отдыха василеостровцев, оно сложилось, и задачей архитектора было минимальное вторжение в это пространство.

Памятник Комитасу установлен на круглой мощеной площадке, общая высота монумента – 5 метров – отвечает камерному характеру сада и самому персонажу.

Памятники из камня появляются в Петербурге значительно реже, чем из бронзы. Предыдущий – Николаю Рериху скульптора Виктора Зайко – был установлен пять лет назад в саду «Василеостровец» и сдержанно принят профессионалами. По мнению петербургских скульпторов, которые пришли на открытие монумента Комитасу, работа Бейбутяна – удача.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook