Гранитная песнь Комитаса

В Камском сквере на Васильевском острове открыт памятник великому армянскому композитору Комитасу, созданный петербуржцами – скульптором Левой Бейбутяном и архитектором Максимом Атаянцем. Это дар нашему городу от Еревана.

Гранитная песнь Комитаса  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На вопрос, почему в Петербурге установлен памятник Комитасу, который не связан с нашим городом и никогда здесь не был, ответил на церемонии открытия губернатор Георгий Полтавченко. С одной стороны, Петербург – город мировой культуры, частью которой является Комитас, с другой – это знак дружеских отношений с Арменией.

Камский сад выбран не случайно, армянская диаспора селилась на Васильевском острове с середины XVIII века, рядом находится армянская Воскресенская церковь и кладбище.

Строгая скульптура высотой 3,3 метра из дымовского серого гранита создает образ монаха и композитора, собирателя и хранителя народной музыки, автора духовных сочинений, получивших европейское признание в начале ХХ века.

Как сказал для нашей газеты Бейбутян, в своей работе он не искал точного портретного сходства. Комитас – это символ армянского народа, в силу разных исторических обстоятельств рассеянного по всему миру и сохранившего свои национальные и культурные традиции.

Когда после открытия памятника Бейбутяна спросили, гордится ли он сделанной работой, скульптор скромно ответил, что гордость собой неуместна, она – признак того, что ты закончился как художник.

Максим Атаянц добавил, что Камский сад – популярное место отдыха василеостровцев, оно сложилось, и задачей архитектора было минимальное вторжение в это пространство.

Памятник Комитасу установлен на круглой мощеной площадке, общая высота монумента – 5 метров – отвечает камерному характеру сада и самому персонажу.

Памятники из камня появляются в Петербурге значительно реже, чем из бронзы. Предыдущий – Николаю Рериху скульптора Виктора Зайко – был установлен пять лет назад в саду «Василеостровец» и сдержанно принят профессионалами. По мнению петербургских скульпторов, которые пришли на открытие монумента Комитасу, работа Бейбутяна – удача.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.