Главная городская газета

Гранит укрепят бетоном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Гранит укрепят бетоном | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Участок набережной реки Фонтанки возле площади Ломоносова, по мнению специалистов, капитально не ремонтировали с XVIII века. Необходимость реконструкции назрела еще где-то 130 лет назад. Вскоре работы наконец должны начаться.

Мы уже рассказывали о том, что с 2013 года на тротуаре вдоль Фонтанки от площади Ломоносова в сторону Невского проспекта время от времени устанавливают деревянные мостки для пешеходов. Потом их разбирают, видимо, в связи с износом. Без настила ходить там довольно сложно – нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться.

Эта часть набережной длиной около 130 метров проходит от моста Ломоносова до первого спуска, что напротив дома # 53. Она была сооружена в 1780-х годах по проекту архитектора Алексея Квасова. Подпорную стенку собрали из бутовой кладки и облицевали гранитом.

По материалам «Ленгипроинжпроекта», большая часть набережной возле площади (около 80 метров, вдоль дома # 53 по Фонтанке) прошла капитальный ремонт в 1953 году. Работы вела первая строительная контора треста «Ленмостострой». Тогда было осуществлено полное переустройство берега с созданием новой стенки. Гранитную облицовку выполнили из старых камней без обработки их лицевой поверхности. Но были отреставрированы тумбы и перила.

После этого, в 1975-м, выполнили некапитальный ремонт отрезка длиной 55 метров у примыкания к устою моста Ломоносова. В ходе тех работ ремонтно-строительное управление «Ленмостотреста» перекладывало плиты тротуара на бетонную подушку, а также выборочно ремонтировало решетку и тумбы ограждения.

Предположительно в 1980 году обрушилась часть стенки набережной, примыкающая к устою моста Ломоносова. В связи с чем в 1981-м третье стройуправление «Ленмостостроя» выполнило полную замену около 16 метров стенки на железобетонную с гранитной облицовкой, с усилением фундамента. Этот отрезок нынешним ремонтом не затрагивается. Еще примерно такой же участок был отремонтирован лишь выше уреза воды, но без усиления фундаментов.

А вот сведения о капитальном ремонте центрального отрезка набережной у площади Ломоносова длиной около 40 метров отсутствуют. Судя по всему, он остался таким же, каким был на момент постройки. При этом, по экспертным оценкам, срок службы каменных подпорных стенок на свайном фундаменте оценивается примерно в 100 лет...

На этом, да и на других отрезках нетрудно обнаружить деформации. Со стороны газона, например, существенно просели гранитные плиты тротуара. Между ними образовались швы. Величина просадки составляет в среднем 8 сантиметров (при проектной разнице отметок 2 сантиметра). Кое-где плиты превратились в ступеньки, так что идти приходится, будто по лестнице. Кроме того, на некоторых плитах образовались трещины.

Как предполагают, причина повреждений в том, что ширина стенки набережной в некоторых местах почти на метр меньше ширины гранитного тротуара. Бутовая кладка выносной консоли разрушилась. Если просто переложить плиты без ремонта самой набережной, разрушения могут продолжиться.

Проблемы есть не только с тротуарами. Сильно поврежден бетонный поребрик, разделяющий гранитные плиты и газон. Его разрушению способствует вода, которая скапливается с обеих сторон. На одной из гранитных тумб ограждения есть серьезный скол. Перила кое-где покрылись ржавчиной, местами смещены или повреждены плиты облицовки набережной.

Проектную документацию на капитальный ремонт готовили с 2013 года. Недавно же контракт примерно на 280 млн рублей был заключен с компанией «Геоизол».

В ходе масштабного ремонта бутовую стенку собираются заменить железобетонной. При этом внешний вид набережной должен остаться прежним. По условиям соглашения с городом, пешеходное движение по набережной планируется вновь открыть осенью 2018 года.

Напомним, что сейчас идет ремонт другого аварийного участка набережной Фонтанки – между мостом Белинского и Итальянской улицей. Там работает тот же подрядчик «Геоизол». Работы должны быть завершены к октябрю 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook