Граф зажег газовый фонарь

Сегодня в Петербурге, у Московских ворот, откроют первый в России памятник генералу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Это событие приурочено к 190-летию со дня его гибели и проводится в рамках проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена».

Граф зажег газовый фонарь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как известно, еще не так давно в учебниках истории граф Милорадович был олицетворением темных сил: ведь он был тем самым генерал-губернатором Петербурга, который пытался помешать восставшим декабристам на Сенатской площади. Теперь, похоже, ситуация поменялась с точностью до наоборот. Декабристы стали едва ли не злодеями, покушавшимися на устои государства и общества; Милорадович, соответственно, – их антипод, защитник царя и Отечества.

Недаром и цель благотворительной программы памяти Милорадовича звучит так: «Восстановление исторической справедливости по отношению к одному из самых ярких и талантливых государственных деятелей России XIX века».

Спору нет: Милорадович был весьма достойной исторической фигурой. Он прошел пять войн и ни разу не был ранен. Любимый ученик Суворова, он отличился в Итальянском и Швейцарском походах, в Отечественной войне 1812 года. Бесстрашный военачальник, способный в критический момент лично повести солдат в атаку. В Европе его называли «русским Баярдом» – по имени прославленного французского военачальника.

За мужество, проявленное в Битве народов при Лейпциге, Александр I пожаловал графу Милорадовичу орден Андрея Первозванного, а также почетное право носить солдатский Георгиевский крест. В 1818 году Милорадович стал военным генерал-губернатором Петербурга и на этом посту тоже преуспел. При нем были зажжены первые газовые фонари в центре города, открыт Ботанический сад, основаны Михайловское артиллерийское и Главное инженерное училища, построен Михайловский дворец, обустраивались пригороды...

Впрочем, историки считают, что во всем восхвалении нужна мера, и предостерегают от идеализации Милорадовича. Нередко можно услышать, что его погубил собственный политический авантюризм. А среди современников ходило немало анекдотов об амурных похождениях графа.

– По отзывам современников, генерал-губернатором он был своеобразным: рутину терпеть не мог. Запомнились связанные с ним курьезы... Он был, безусловно, отважен, но с большой долей тщеславия и даже фанфаронства. Отсюда все эти истории про бритье под пулями, – говорит исследователь Андрей Михайлов.

– Милорадович фактически допустил мятеж на Сенатской, не сделав ничего, чтобы его предотвратить. В какой-то момент у него и тайного общества совпали интересы: они одинаково не хотели воцарения Николая. Разумеется, по разным причинам. Его отчаянная и трагическая попытка единолично ликвидировать мятеж была и попыткой реабилитировать себя перед Николаем, – считает писатель Яков Гордин.

Теперь все уравновешено. У Московских ворот – памятник Милорадовичу, на острове Декабристов – переулок, названный в честь его убийцы декабриста Петра Каховского (правда, первую рану, штыковую, Милорадович получил на Сенатской площади от другого декабриста князя Оболенского).

Первоначально памятник графу хотели поставить у Сенатской площади, но эта территория находится в границах охранных зон, где установка памятников запрещена в соответствии с городским законодательством. В результате выбрали место у Триумфальных ворот – памятника славе русского оружия.

Общая высота памятника М. А. Милорадовичу – около пяти метров. Постамент изготовили из гранитных блоков месторождения Елизовское в Ленинградской области, бюст – из бронзы. Скульптор Альберт Чаркин, архитектор – Феликс Романовский. Героя изобразили в военной форме с орденами, с гордо поднятой головой, устремленным вдаль взглядом, полным пафоса.

Появление памятника Милорадовичу – событие не только российского, но и международного значения. Ведь он был из сербского рода, происходившего из Герцеговины и переселившегося в Россию во времена Петра Великого. Недаром среди задач программы Центра национальной славы, посвященной памяти Милорадовича, – укрепление гуманитарных связей России и Сербии.


КСТАТИ

После открытия памятника у Московских ворот (начало в 12.00) пройдет богослужение в Воскресенском Новодевичьем монастыре. В 16.00 начнется вечер памяти Милорадовича в Эрмитажном театре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.