Главная городская газета

Граф зажег газовый фонарь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Граф зажег газовый фонарь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в Петербурге, у Московских ворот, откроют первый в России памятник генералу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Это событие приурочено к 190-летию со дня его гибели и проводится в рамках проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена».

Как известно, еще не так давно в учебниках истории граф Милорадович был олицетворением темных сил: ведь он был тем самым генерал-губернатором Петербурга, который пытался помешать восставшим декабристам на Сенатской площади. Теперь, похоже, ситуация поменялась с точностью до наоборот. Декабристы стали едва ли не злодеями, покушавшимися на устои государства и общества; Милорадович, соответственно, – их антипод, защитник царя и Отечества.

Недаром и цель благотворительной программы памяти Милорадовича звучит так: «Восстановление исторической справедливости по отношению к одному из самых ярких и талантливых государственных деятелей России XIX века».

Спору нет: Милорадович был весьма достойной исторической фигурой. Он прошел пять войн и ни разу не был ранен. Любимый ученик Суворова, он отличился в Итальянском и Швейцарском походах, в Отечественной войне 1812 года. Бесстрашный военачальник, способный в критический момент лично повести солдат в атаку. В Европе его называли «русским Баярдом» – по имени прославленного французского военачальника.

За мужество, проявленное в Битве народов при Лейпциге, Александр I пожаловал графу Милорадовичу орден Андрея Первозванного, а также почетное право носить солдатский Георгиевский крест. В 1818 году Милорадович стал военным генерал-губернатором Петербурга и на этом посту тоже преуспел. При нем были зажжены первые газовые фонари в центре города, открыт Ботанический сад, основаны Михайловское артиллерийское и Главное инженерное училища, построен Михайловский дворец, обустраивались пригороды...

Впрочем, историки считают, что во всем восхвалении нужна мера, и предостерегают от идеализации Милорадовича. Нередко можно услышать, что его погубил собственный политический авантюризм. А среди современников ходило немало анекдотов об амурных похождениях графа.

– По отзывам современников, генерал-губернатором он был своеобразным: рутину терпеть не мог. Запомнились связанные с ним курьезы... Он был, безусловно, отважен, но с большой долей тщеславия и даже фанфаронства. Отсюда все эти истории про бритье под пулями, – говорит исследователь Андрей Михайлов.

– Милорадович фактически допустил мятеж на Сенатской, не сделав ничего, чтобы его предотвратить. В какой-то момент у него и тайного общества совпали интересы: они одинаково не хотели воцарения Николая. Разумеется, по разным причинам. Его отчаянная и трагическая попытка единолично ликвидировать мятеж была и попыткой реабилитировать себя перед Николаем, – считает писатель Яков Гордин.

Теперь все уравновешено. У Московских ворот – памятник Милорадовичу, на острове Декабристов – переулок, названный в честь его убийцы декабриста Петра Каховского (правда, первую рану, штыковую, Милорадович получил на Сенатской площади от другого декабриста князя Оболенского).

Первоначально памятник графу хотели поставить у Сенатской площади, но эта территория находится в границах охранных зон, где установка памятников запрещена в соответствии с городским законодательством. В результате выбрали место у Триумфальных ворот – памятника славе русского оружия.

Общая высота памятника М. А. Милорадовичу – около пяти метров. Постамент изготовили из гранитных блоков месторождения Елизовское в Ленинградской области, бюст – из бронзы. Скульптор Альберт Чаркин, архитектор – Феликс Романовский. Героя изобразили в военной форме с орденами, с гордо поднятой головой, устремленным вдаль взглядом, полным пафоса.

Появление памятника Милорадовичу – событие не только российского, но и международного значения. Ведь он был из сербского рода, происходившего из Герцеговины и переселившегося в Россию во времена Петра Великого. Недаром среди задач программы Центра национальной славы, посвященной памяти Милорадовича, – укрепление гуманитарных связей России и Сербии.


КСТАТИ

После открытия памятника у Московских ворот (начало в 12.00) пройдет богослужение в Воскресенском Новодевичьем монастыре. В 16.00 начнется вечер памяти Милорадовича в Эрмитажном театре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook