Главная городская газета

Грабли уже наготове

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Грабли уже наготове | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в городе начинается традиционный месячник весеннего благоустройства. В этот период, уверяют чиновники Смольного, помывка дорог и тротуаров с шампунем под названием «чистодор» должна принять массовый характер. Обещают умыть 342 петербургские улицы – центральные, а также с наиболее интенсивным движением.

– Каждый день на уборку города выходят по 60 – 70 машин с пылесосами, ночью – чуть меньше, работают 30 пылесосов, – сообщил первый заместитель главы комитета по благоустройству Сергей Малинин. – При этом ежесуточно используется 2 тысячи кубов воды. Это меньше, чем летом, когда на помывку расходуется 6 тысяч кубов.

Хотя генеральная уборка будет проходить весь апрель, ударным станет День благоустройства города. Этим не очень звучным названием теперь заменили бывший Ленинский субботник. Тем не менее власти рассчитывают на активное участие горожан в уборке в этот день – нынче это 25 апреля.

– Мы не призываем петербуржцев выполнять работы, которые должны делать предприятия по уборке, – разъяснила задачу начальник отдела комитета по благоустройству Ирина Клименко. – Предлагаем, например, провести разборку вещей на балконе и помыть его, прибрать свой двор, посадить под окном цветы.

И все же желающим поучаствовать в очистке улиц, садов и парков, высадить там кусты и деревья, такая возможность тоже предоставится. За несколько дней до субботника можно позвонить в комитет по благоустройству по телефону 314-60-13 и там получить консультацию, где поблизости с вашим домом вам могут выдать грабли и метлы, в каком сквере посадить саженец. 24 и 25 апреля в штабе по уборке будет круглосуточно работать дополнительный телефон 710-44-54, где опять же можно будет проконсультироваться насчет своего участия в работах.

Как заявляют в комитете по благоустройству, ежегодно до четверти населения Петербурга участвуют в субботнике, правда, в некоторые годы этот показатель падает до 8%. Но власти хотят традицию поддерживать, подключают к агитации за участие в Дне благоустройства общественные организации, обещают создавать праздничную атмосферу – как было когда-то...

За помывку фасадов первых этажей зданий отвечает жилищный комитет. А вот когда начнут весеннюю чистку памятников с помывкой их шампунем, выяснить не удалось. Хотя вопрос этот в нынешнем году как никогда актуален. Приближается 70-летие Великой Победы, и встретить мы его должны не только с приведенными в порядок мемориалами, но и чистыми конями на Аничковом мосту и блистающим «Медным всадником». Однако в комитете по благоустройству ответить на вопрос о памятниках не смогли, отметив только, что мемориальные доски, видимо, помоют вместе с проливкой фасадов. А за чистоту памятников должен отвечать их балансодержатель. Но у Музея городской скульптуры не так много средств, чтобы организовать срочную баню скульптурам, да и не все городские памятники находятся в его ведении.

Традиционно весной большие хлопоты у работников садово-паркового хозяйства.

– В нашем ведении находятся 85 парков, 108 садов, 135 бульваров, 1024 сквера и еще 2400 гектаров уличного озеленения, – сообщил начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. – Объемы посадок в этом году запланированы в том же количестве, что и в прошлом. Будет высажено 22 тысячи деревьев, 250 тысяч кустарников и 9 миллионов цветов. Больше всего – тюльпанов, около миллиона, их клубни уже осенью поместили в почву. На втором места – разнообразные виолы. Их запланировано посадить около 700 тысяч штук.

Традиционными видами деревьев будут обновлять и растительность парков – липами, кленами, дубами и тополями. Жалобы горожан на тополиный пух садоводами учитываются: поскольку пылят только женские особи этих деревьев, планируют высаживать исключительно мужские.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook