Говорит Ленинград!

Свой 90-й день рождения отметило радио «Петербург». Дата уникальная: для нескольких поколений жителей нашего города слова «Говорит Ленинград» стали своего рода эликсиром жизни, особенно в самые трагические и героические годы истории – годы блокады. История продолжается: и сегодня без ленинградского-петербургского радио не представляют своей жизни сотни тысяч жителей северной столицы.

Говорит Ленинград! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В праздничный день в Доме радио собрались люди, которые не расстаются с домом, ставшим для них своим, оставаясь в своей профессии много-много лет.

– «Говорит Ленинград!» С детских лет я помню эти слова, казавшиеся совершенно невозможными для понимания: как это может человеческим голосом говорить огромный город, – признается комментатор радио в 1987 – 2001 годах Наталья Милях-Гранцева.

Радио «Петербург» часто называют Ленинградским, поправляются и снова произносят: «Ленинградское радио». А Дом радио без всяких поправок зовут просто домом – да и можно ли сказать иначе о месте, к которому прикипела душа?

– За 48 лет, что я хожу сюда, звук впервые идет в студию, а не из нее, – открывает праздник Юрий Радкевич, начальник управления радиовещания ОАО «Телерадиокомпания «Петербург».

Поздравить юбиляров пришли друзья – слушатели, постоянные гости эфиров, коллеги, дирижеры, композиторы и, конечно, авторы. Гости собрались в Третьей студии, где во время Великой Отечественной войны репетировал и давал концерты Большой оркестр Ленинградского радиокомитета – единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе. Тогда в студии даже стоял орган.

За 90 лет существования радио его история тесно переплелась с судьбой северной столицы. А 9 августа 1942 года произошло событие, которое потрясло весь мир.

– Из блокадного города, который многие считали вымершим, прошла трансляция Седьмой симфонии Шостаковича – героизм работников радиокомитета дал возможность людям осажденного города услышать живое исполнение, поддержал надежду на победу, – рассказывает Александр Дмитриев, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Годы блокады – самые тяжелые в истории города, как это ни удивительно, стали особенно значимыми, даже великими для Ленинградского радио, когда его слушали все: отсчитывал секунды метроном, передавались сообщения о тревоге – налетах фашистских бомбардировщиков.

И еще – звучали стихи поэтессы Ольги Берггольц, написанные ею с неповторимой интонацией. Сама поэтесса их и исполняла. Трудно представить человека, у которого бы не побежали мурашки по коже даже сейчас, когда он слушает эти записи. «Я буду сегодня с тобой говорить, товарищ и друг, ленинградец...» Или проникновенные строчки «Разговора с соседкой»:

Дарья Власьевна,

соседка по квартире,

сядем, побеседуем вдвоем.

Знаешь, будем

говорить о мире,

о желанном мире, о своем.

Вот мы прожили

почти полгода,

полтораста суток длится бой.

Тяжелы страдания народа,

наши, Дарья Власьевна,

с тобой...

Ольга Берггольц пришла на Ленинградское радио 23 июня 1941 года и проработала на нем всю войну, став музой победившего города.

На вечере, посвященном 90-летнему юбилею, конечно же, говорили и о сегодняшних днях, когда без радио, что бы ни говорили, многим не обойтись.

В день рождения принято дарить подарки, и все гости получили эссе Натальи Милях-Гранцевой, посвященное Дому радио, и CD. На нем голоса, вошедшие в историю, и признания в любви к радио, которые начали собирать еще в 1960-е годы.

Было сказано много добрых слов о той уникальной атмосфере, что сложилась в коллективе еще десятилетия назад. Одна из старейших его сотрудниц Маргарита Сергеевна Клыкова пришла на радио в 1949-м и работает до сих пор:

– Я была оператором, потом получила звание звукорежиссера. Сейчас заведую музеем Дома радио. Понимаете, это мой даже не второй дом, а, можно сказать, первый, главный дом. Здесь особая атмосфера, много умных и талантливых, но главное – интеллигентных людей.

– Помните, как вы начали здесь работать?

– А как же! Пришла по объявлению, требовался бухгалтер. Где-то через год ко мне подошел звукорежиссер (тогда это называлось «тонмейстер»): «Я слышал, Маргариточка, что вы знаете музыку, играете и вообще... Нам нужен оператор». И взял меня к себе: научил записывать звук. Работала и на стационаре, и на выезде, делала передачи – тогда мало было эфира «вживую», все шло на запись...

Праздник не обошелся, конечно, без концерта. В нем приняли участие только многолетние друзья коллектива – на сцену выходили народные артисты и именитые дирижеры, звучали стихи и песни о радио.

90-летие отшумело, а в стенах Дома радио вовсю готовятся к вековому юбилею. Начали писать книгу памяти, в которой уже сейчас сто страниц.

– Радио хранит историческое прошлое страны, – говорит Юрий Радкевич. – Радио исповедует культурные ценности. Возможно, сменим диапазон, чтобы вещать на FM-волнах: надо активнее продвигать радио к слушателям, к тому же само по себе оно самодостаточно, накоплен огромный потенциал для дальнейшего развития.

Остается неизменным и самый главный золотой капитал Ленинградского-Петербургского радио – его слушатели. Они помнят все: звук метронома, голос Ольги Берггольц, концерты симфонического оркестра Ленинградского радио, уникальные спектакли в эфире. И верят, что услышат по радио «Петербург» еще много незабываемого.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5372) от 30.12.2014.


Комментарии