Главная городская газета

Готовь веранду зимой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Готовь веранду зимой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В этом году ни один предприниматель не смог получить право на открытие нового летнего кафе из-за смены законодательства. Возможность была только у тех, кто прошел эту процедуру несколько лет назад. Теперь оформить договор, чтобы разместить свою веранду, предприниматели смогут в лучшем случае к концу летнего сезона, что ставит под удар весь малый бизнес в сфере сезонного общепита.

Заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Александр Доронин рассказал, что в последние годы порядок размещения летнего кафе был таков: сперва участок включался в схему размещения нестационарных торговых объектов, потом за счет предпринимателя объект ставили на кадастровый учет и лишь после этого заключался договор аренды участка. Заключительная фаза – согласования кафе в различных инстанциях.

Эти ступеньки общепитовской лестницы малый предприниматель проходил за год. Есть и такие, кто более двух лет безрезультатно пытался открыть летнюю веранду. В итоге этим летом новые сезонные кафе, по которым не были оформлены какие-то бумаги, оказались вне закона.

Бизнесмены, вложившие свои средства в «незаконные» кафе, посчитали необходимым защитить свои права. Как считают в Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, механизм выдачи разрешений на организацию летних кафе в нашем городе непрозрачный. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сопредседатель ассоциации Григорий Соломинский даже провел акцию в форме одиночного пикетирования петербургской администрации – в саду-партере Смольного.

Городской комитет имущественных отношений получил заявления от 940 кафе на организацию уличных веранд. По мнению предпринимателей, комитет должен был дать добро, ведь первую стадию согласований они прошли. Но одобрено было только 27% заявок. Причин несколько: реорганизация ведомства (напомним, что имущественный комитет не просто переименовали, а еще и слили с земельным), новые законы о нестационарных торговых объектах (федеральный и городской).

В июне вице-губернатор Сергей Мовчан заявил, что процедура согласований в последнее время сократилась со 145 календарных до 74 рабочих дней, убраны дублирующие визы. Основная же причина отказа – узкий тротуар (менее 3 м) и невозможность оставить на нем 1,5 метра для прохода.

Ассоциация предпринимателей видит выход из сложившейся ситуации в «амнистии» для летних кафе, которые работают без согласований, только потому что эти самые согласования не были выданы по вине чиновников. А с сезона 2016 года предлагается упростить порядок получения разрешений, причем срок подачи заявок на организацию летних веранд должен быть неограничен. Наконец, требования к общепиту должны быть разумны. Например, не должно быть отказов из-за подземных коммуникаций под столиком, который при необходимости легко отодвинуть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook