Готовь веранду зимой

В этом году ни один предприниматель не смог получить право на открытие нового летнего кафе из-за смены законодательства. Возможность была только у тех, кто прошел эту процедуру несколько лет назад. Теперь оформить договор, чтобы разместить свою веранду, предприниматели смогут в лучшем случае к концу летнего сезона, что ставит под удар весь малый бизнес в сфере сезонного общепита.

Готовь веранду зимой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Александр Доронин рассказал, что в последние годы порядок размещения летнего кафе был таков: сперва участок включался в схему размещения нестационарных торговых объектов, потом за счет предпринимателя объект ставили на кадастровый учет и лишь после этого заключался договор аренды участка. Заключительная фаза – согласования кафе в различных инстанциях.

Эти ступеньки общепитовской лестницы малый предприниматель проходил за год. Есть и такие, кто более двух лет безрезультатно пытался открыть летнюю веранду. В итоге этим летом новые сезонные кафе, по которым не были оформлены какие-то бумаги, оказались вне закона.

Бизнесмены, вложившие свои средства в «незаконные» кафе, посчитали необходимым защитить свои права. Как считают в Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, механизм выдачи разрешений на организацию летних кафе в нашем городе непрозрачный. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сопредседатель ассоциации Григорий Соломинский даже провел акцию в форме одиночного пикетирования петербургской администрации – в саду-партере Смольного.

Городской комитет имущественных отношений получил заявления от 940 кафе на организацию уличных веранд. По мнению предпринимателей, комитет должен был дать добро, ведь первую стадию согласований они прошли. Но одобрено было только 27% заявок. Причин несколько: реорганизация ведомства (напомним, что имущественный комитет не просто переименовали, а еще и слили с земельным), новые законы о нестационарных торговых объектах (федеральный и городской).

В июне вице-губернатор Сергей Мовчан заявил, что процедура согласований в последнее время сократилась со 145 календарных до 74 рабочих дней, убраны дублирующие визы. Основная же причина отказа – узкий тротуар (менее 3 м) и невозможность оставить на нем 1,5 метра для прохода.

Ассоциация предпринимателей видит выход из сложившейся ситуации в «амнистии» для летних кафе, которые работают без согласований, только потому что эти самые согласования не были выданы по вине чиновников. А с сезона 2016 года предлагается упростить порядок получения разрешений, причем срок подачи заявок на организацию летних веранд должен быть неограничен. Наконец, требования к общепиту должны быть разумны. Например, не должно быть отказов из-за подземных коммуникаций под столиком, который при необходимости легко отодвинуть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...