Госуслуги с доставкой на дом. Как воспользоваться государственными онлайн-сервисами?

Когда мир уменьшился до размеров квартиры, абсолютно точно можно сказать одно: все, что нужно для большинства привычных дел от доставки еды до рабочих совещаний, - это выход в Интернет, а не из зоны домашнего комфорта. Даже атрибуты получения госуслуг теперь - это любимое кресло и чашечка чая, а не длинная очередь в душном помещении, хмурые лица других посетителей и порой суровые сотрудники органов власти. Давайте разберемся, как правильно получать госуслуги не выходя из дома.

Госуслуги с доставкой на дом. Как воспользоваться государственными онлайн-сервисами? | ИЛЛЮСТРАЦИЯ предоставлена Комитетом по информатизации и связи

ИЛЛЮСТРАЦИЯ предоставлена Комитетом по информатизации и связи

Где петербуржцам получать государственные электронные сервисы?

Основных ресурсов два: Единый портал госуслуг gosuslugi.ru и Портал госуслуг Санкт-Петербурга gu.sрb.ru. Конечно, возникают вопросы, почему их два и когда нужен каждый из них?

Gosuslugi.ru - портал, единый для всей страны. На нем жители всех регионов России могут получить услуги федеральных ведомств. К примеру, оформить российский или заграничный паспорт, поставить на учет автомобиль или зарегистрироваться по месту жительства.

Портал gu.sрb.ru — региональный, создан специально для петербуржцев. На нем можно получить электронные услуги местных органов власти: комитетов, администраций районов и подведомственных организаций. Например, здесь можно онлайн получить услуги сферы строительства или разрешение на перевозку пассажиров (такси), записать ребенка в детский сад и школу, отправить заявления на региональные выплаты, пособия и субсидии, оформить электронный полис ОМС и многое другое.

На Портале gu.sрb.ru представлено уже более 250 различных электронных услуг и сервисов, доступна оплата госпошлин и других платежей, необходимых при получении госуслуг. Здесь можно найти самую актуальную информацию о госуслугах, подготовленную специально для жителей Петербурга: новости о новых мерах соцподдержки, большой и подробный раздел о работе МФЦ, полезные информационные подборки по различным жизненным ситуациям.

Кроме этих двух порталов в получении госуслуг также помогают сайты федеральных ведомств, например, Пенсионного фонда России pfrf.ru, Минтруда («Работа в России», trudvsem.ru), Федеральной налоговой службы nalog.ru. В связи с появлением новых мер поддержки, направленных на борьбу с последствиями коронавирусной инфекции, их востребованность заметно возросла: на pfrf.ru можно оформить выплату 5000 руб. на ребенка до трех лет, а на trudvsem.ru - пособие по безработице, не посещая Службу занятости.

Что нужно для получения госуслуг онлайн?

Тут все просто: Интернет и единые для всех государственных сайтов логин и пароль.

Все мы знаем: чтобы получить госуслугу, нужно предъявить документ, подтверждающий личность. Каким же образом государственное учреждение может удостовериться, что вы - это вы, если заявление и документы были отправлены по Интернету? Как раз для этого и нужны уникальные логин и пароль, создаваемые в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это своего рода цифровой ключ, открывающий доступ к гос-услугам.

Да, слово «единая» в названии системы не зря: с ЕСИА вы получите доступ не только к Порталу gu.spb.ru, но и к Единому порталу gosuslugi.ru и к подавляющему большинству государственных сайтов по всей России. При этом персональные данные, указанные вами в личном кабинете на госуслугах, будут автоматически заполняться в электронных заявлениях.

Некоторых людей смущает, что у ЕСИА есть уровни - «неподтвержденная» и «подтвержденная» учетная запись. На самом деле разобраться в этом просто. Подтвержденная учетная запись означает, что вы подтвердили свою личность и можете спокойно подавать заявления по всем госуслугам, которые есть в электронной форме, войдя в систему под своим логином (номером телефона, почтой или СНИЛС) и паролем. Неподтвержденная учетная запись дает доступ лишь к ограниченному числу сервисов.

Чтобы подтвердить свою личность, уже давно необязательно идти в МФЦ или специальные центры обслуживания. Сделать это можно через интернет-банки или мобильные приложения Сбербанка, «Тинькофф», Почта банка и Банка «Санкт-Петербург». Поясним, как это сделать, чуть подробнее.

Когда вы регистрируетесь на госуслугах, логином может служить ваш номер телефона, адрес электронной почты или СНИЛС, а пароль вы задаете сами. Вы также указываете данные своих документов, которые автоматически проверяются соответствующими ведомствами. После такой проверки вы становитесь обладателем неподтвержденной учетной записи, то есть, как уже сказано, получаете доступ лишь к ограниченному числу услуг. Чтобы повысить статус вашей учетной записи до подтвержденной, необходимо войти в мобильное приложение или на веб-версию одного из вышеперечисленных банков, клиентом которого вы являетесь, и там подтвердить вашу личность. После этого у вас появляется возможность получать любую госуслугу из всего спектра доступных в электронной форме.

Почему лучше получать госуслуги онлайн?

На это есть пять причин:

Во-первых, они всегда рядом: электронные госуслуги и сервисы доступны в режиме 24/7 с любого устройства - компьютера, смартфона, планшета, даже в праздничные и выходные дни.

Во-вторых, им можно полностью доверять: информация о госуслугах обновляется ежедневно и всегда соответствует законодательству.

В-третьих, они способны помочь в любой ситуации: на порталах госуслуг доступны услуги из самых разных сфер - социальная поддержка, здравоохранение, образование, транспорт, недвижимость, трудовые отношения, бизнес и другие.

В-четвертых, они безопасны: персональные данные пользователей хранятся в Единой системе идентификации и аутентификации. Это государственная система, прошедшая все необходимые сертификации с подтверж-денными уровнями защиты. Вопрос информационной безопасности имеет первостепенный приоритет при соз-дании и доработке порталов.

И, наконец, они держат вас в курсе: подав заявление онлайн, вы всегда будете знать, на каком этапе рассмотрения оно находится. Отследить ход предоставления госуслуги можно в личном кабинете, по электронной почте или СМС.

Берегите себя и получайте госуслуги онлайн!

0+

Опубликовано на правах рекламы.

#госуслуги #сервис #онлайн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6674) от 07.05.2020 под заголовком «Госуслуги с доставкой на дом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.