Никольский рынок в центре Петербурга отремонтировали

На Садовой улице, 62, завершилась реконструкция старинного Никольского рынка - одного из гостиных дворов Петербурга. При этом значительная часть оригинальных конструкций памятника была снесена и отстроена заново. Кроме того, здание получило новую функцию.

Никольский рынок в центре Петербурга отремонтировали | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рынок здесь был построен в конце XVIII века (автор неизвестен, известно, что проект утвердила императрица Екатерина II). Он в значительной степени сохранил свой облик до начала XXI века. Ныне он считается памятником архитектуры федерального значения. Несколько лет назад здание перешло в ведение компании «Никольские ряды». По данным сайта www.kartoteka.ru, учредителями этого акционерного общества были предприниматель Федор Морозов и холдинговая компания «Сосново». Здание задумали приспособить под офисный и гостиничный комплекс.

В ходе этих работ летом 2014 года была снесена внутренняя аркада Никольского рынка. В комитете по охране памятников говорили, что сохранить ее было уже нельзя из-за плохого состояния. По оценке градозащитников, демонтажу подверглось около 70% подлинных исторических конструкций.

Аркаду необходимо было воссоздать. Но помимо этого первоначальный проект (его готовила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры») подразумевал застройку двора с созданием под ним паркинга. На фоне протестов общественности, а также в связи с позицией Министерства культуры от этого проекта отказались. Был найден и другой проектировщик - им стало архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова.

К минувшему году на объекте наконец начали работы по восстановлению внутренней аркады, а также усилению фундаментов и реставрации сохранившихся конструкций. Недавно работы завершились. На бывшем Никольском рынке открылись две гостиницы и заведения общественного питания. Несколько затянулись, правда, работы по благоустройству - не сразу удалось убрать забор со стороны Щепяного переулка. Двор, по словам проектировщиков, решено было использовать как общественное пространство. Но, по словам очевидцев, в последнее время он был доступен только постояльцам отелей.

«Я очень доволен тем, что не были застроены внутренние дворы, и тем, что внешне объект остался неизменным. Но то, что две трети исторической кладки было уничтожено, это, конечно, ужасно», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» градозащитник Павел Шапчиц. По его словам, такие утраты возможны из-за нечеткого толкования понятия «реконструкция» в Градостроительном кодексе и других документах. Пример с Никольским рынком не единичный. По той же причине лишь фасадные стены остались, например, от дома Мордвиновых на Театральной площади, напомнил наш собеседник. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Гостиничный двор».

#реставрация #Никольский рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6233) от 12.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.