Никольский рынок в центре Петербурга отремонтировали

На Садовой улице, 62, завершилась реконструкция старинного Никольского рынка - одного из гостиных дворов Петербурга. При этом значительная часть оригинальных конструкций памятника была снесена и отстроена заново. Кроме того, здание получило новую функцию.

Никольский рынок в центре Петербурга отремонтировали | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рынок здесь был построен в конце XVIII века (автор неизвестен, известно, что проект утвердила императрица Екатерина II). Он в значительной степени сохранил свой облик до начала XXI века. Ныне он считается памятником архитектуры федерального значения. Несколько лет назад здание перешло в ведение компании «Никольские ряды». По данным сайта www.kartoteka.ru, учредителями этого акционерного общества были предприниматель Федор Морозов и холдинговая компания «Сосново». Здание задумали приспособить под офисный и гостиничный комплекс.

В ходе этих работ летом 2014 года была снесена внутренняя аркада Никольского рынка. В комитете по охране памятников говорили, что сохранить ее было уже нельзя из-за плохого состояния. По оценке градозащитников, демонтажу подверглось около 70% подлинных исторических конструкций.

Аркаду необходимо было воссоздать. Но помимо этого первоначальный проект (его готовила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры») подразумевал застройку двора с созданием под ним паркинга. На фоне протестов общественности, а также в связи с позицией Министерства культуры от этого проекта отказались. Был найден и другой проектировщик - им стало архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова.

К минувшему году на объекте наконец начали работы по восстановлению внутренней аркады, а также усилению фундаментов и реставрации сохранившихся конструкций. Недавно работы завершились. На бывшем Никольском рынке открылись две гостиницы и заведения общественного питания. Несколько затянулись, правда, работы по благоустройству - не сразу удалось убрать забор со стороны Щепяного переулка. Двор, по словам проектировщиков, решено было использовать как общественное пространство. Но, по словам очевидцев, в последнее время он был доступен только постояльцам отелей.

«Я очень доволен тем, что не были застроены внутренние дворы, и тем, что внешне объект остался неизменным. Но то, что две трети исторической кладки было уничтожено, это, конечно, ужасно», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» градозащитник Павел Шапчиц. По его словам, такие утраты возможны из-за нечеткого толкования понятия «реконструкция» в Градостроительном кодексе и других документах. Пример с Никольским рынком не единичный. По той же причине лишь фасадные стены остались, например, от дома Мордвиновых на Театральной площади, напомнил наш собеседник. 

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов из Бийска, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От извинений он уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

#реставрация #Никольский рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Гостиничный двор».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.