В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Как показывают результаты минувших новогодних каникул, северная столица остается одним из наиболее популярных направлений отдыха. При этом многие из гостей Петербурга все чаще отказываются от стандартных пакетных туров, предпочитая организовывать экскурсии и прогулки по городу и его окрестностям самостоятельно.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия | Фото: fitzgeraldbc / pixabay

Фото: fitzgeraldbc / pixabay

Статистика прошедших праздников такова: по данным разных источников, свыше 70% наших соотечественников остались дома. А большинство тех, кто решил провести новогодние каникулы за его пределами, решили отправиться в Первопрестольную: по сведениям Общественной палаты РФ, за каникулы Москву посетили более 5,6 млн человек (на 12% больше, чем годом ранее). Второе место после столицы с большим отрывом занял Сочи (630 тыс. туристов), а на третьем расположился Петербург (более 500 тыс.). Однако темпы роста потока гостей у нас оказались самыми высокими: если в Сочи прирост составил только 8% (по сравнению с 2018-м), то в северной столице - 23%.

«Да, интерес к Петербургу в регионах по-прежнему есть, - подтверждают в туристических фирмах города на Неве. - Однако в течение всего последнего времени хорошо заметна тенденция, при которой спрос на стандартные туры снижается, а на необычные - растет. Современному туристу, во-первых, нужна изюминка, а во-вторых, он все чаще предпочитает самостоятельность». Кроме того, зачастую гости Петербурга хотят не просто смотреть на его красоты, но и по-настоящему погрузиться в жизнь города и его обитателей.

И сведения объектов интереса, а также отелей это только подтверждают. Как вы думаете, почему загрузка хостелов все время остается высокой, а в обычных гостиницах оставляет желать лучшего? «Дело не только в приемлемой цене, - считает эксперт Вячеслав Степанов. - Сейчас все большую долю путешественников составляют молодые люди в возрасте 20 - 30 лет, которые гораздо самостоятельнее, чем их родители. Для них не проблема забронировать и оплатить отель, организовать трансфер или экскурсию - все это они легко делают, используя мобильные приложения. И если пожилые туристы предпочитают платить за то, чтобы программу тура за них организовали специалисты, то молодые путешественники все чаще строят ее сами». К тому же проживание в хостеле, к примеру, предоставляет им широкие возможности для общения с другими туристами. А подчас и с местными жителями, поскольку некоторые из таких объектов по-прежнему находятся в жилом фонде.

«Спрос растет на нестандартные услуги и экскурсии, - говорит коммерческий директор одной из питерских компаний Павел Киселев. - Молодым путешественникам в первую очередь интересны необычные варианты времяпрепровождения в Петербурге. Поэтому, к примеру, всегда есть интерес к новым нестандартным турам и предложениям».

Интернет-ресурсы предлагают им самые разные варианты. Например, есть экскурсия по необычным питерским дворам и парадным. По «местам исполнения желаний». По неформальному городу. А благодаря наличию сразу нескольких интернет-платформ для их заказа любой турист может сделать это, не прибегая к услугам посредников.

«Зачем мне турфирма, если я хочу распоряжаться своим отдыхом и досугом по собственному усмотрению? - спрашивает гостья Петербурга Екатерина Петрова, приехавшая вместе с компанией друзей из Москвы. - Нам неинтересно жить в стандартной гостинице и ходить строем под присмотром экскурсовода. Я и мои друзья хотели бы побывать (а может, даже пожить пару дней) в настоящей коммуналке, увидеть ваш город не только с парадной стороны. Таким, каков он есть на самом деле».

И количество таких гостей, желающих «пойти в народ», постоянно растет. Даже китайцы хотят не просто побывать в Петербурге, а живьем пообщаться с его жителями. Самостоятельно приготовить оливье или селедку под шубой в «советской» квартире. И махнуть под собственноручно приготовленную закуску рюмочку-другую.

«Общемировая тенденция развития туризма говорит о том, что быстрее всего спрос сейчас растет на сервисы, предусматривающие совместное использование имущества, - отмечает Вячеслав Степанов. - Такие, благодаря которым берут попутчиков, меняются жильем или предлагают проживание на какой-то его части. Новым туристам, которые зачастую больше времени проводят в виртуальной сети, чем в реальности, во время отпуска хочется окунуться в реальную жизнь. И очевидно, что потребность в подобных услугах будет только расти».

#туризм #путешествия #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6358) от 15.01.2019 под заголовком «Гости идут в народ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...