В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Как показывают результаты минувших новогодних каникул, северная столица остается одним из наиболее популярных направлений отдыха. При этом многие из гостей Петербурга все чаще отказываются от стандартных пакетных туров, предпочитая организовывать экскурсии и прогулки по городу и его окрестностям самостоятельно.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия | Фото: fitzgeraldbc / pixabay

Фото: fitzgeraldbc / pixabay

Статистика прошедших праздников такова: по данным разных источников, свыше 70% наших соотечественников остались дома. А большинство тех, кто решил провести новогодние каникулы за его пределами, решили отправиться в Первопрестольную: по сведениям Общественной палаты РФ, за каникулы Москву посетили более 5,6 млн человек (на 12% больше, чем годом ранее). Второе место после столицы с большим отрывом занял Сочи (630 тыс. туристов), а на третьем расположился Петербург (более 500 тыс.). Однако темпы роста потока гостей у нас оказались самыми высокими: если в Сочи прирост составил только 8% (по сравнению с 2018-м), то в северной столице - 23%.

«Да, интерес к Петербургу в регионах по-прежнему есть, - подтверждают в туристических фирмах города на Неве. - Однако в течение всего последнего времени хорошо заметна тенденция, при которой спрос на стандартные туры снижается, а на необычные - растет. Современному туристу, во-первых, нужна изюминка, а во-вторых, он все чаще предпочитает самостоятельность». Кроме того, зачастую гости Петербурга хотят не просто смотреть на его красоты, но и по-настоящему погрузиться в жизнь города и его обитателей.

И сведения объектов интереса, а также отелей это только подтверждают. Как вы думаете, почему загрузка хостелов все время остается высокой, а в обычных гостиницах оставляет желать лучшего? «Дело не только в приемлемой цене, - считает эксперт Вячеслав Степанов. - Сейчас все большую долю путешественников составляют молодые люди в возрасте 20 - 30 лет, которые гораздо самостоятельнее, чем их родители. Для них не проблема забронировать и оплатить отель, организовать трансфер или экскурсию - все это они легко делают, используя мобильные приложения. И если пожилые туристы предпочитают платить за то, чтобы программу тура за них организовали специалисты, то молодые путешественники все чаще строят ее сами». К тому же проживание в хостеле, к примеру, предоставляет им широкие возможности для общения с другими туристами. А подчас и с местными жителями, поскольку некоторые из таких объектов по-прежнему находятся в жилом фонде.

«Спрос растет на нестандартные услуги и экскурсии, - говорит коммерческий директор одной из питерских компаний Павел Киселев. - Молодым путешественникам в первую очередь интересны необычные варианты времяпрепровождения в Петербурге. Поэтому, к примеру, всегда есть интерес к новым нестандартным турам и предложениям».

Интернет-ресурсы предлагают им самые разные варианты. Например, есть экскурсия по необычным питерским дворам и парадным. По «местам исполнения желаний». По неформальному городу. А благодаря наличию сразу нескольких интернет-платформ для их заказа любой турист может сделать это, не прибегая к услугам посредников.

«Зачем мне турфирма, если я хочу распоряжаться своим отдыхом и досугом по собственному усмотрению? - спрашивает гостья Петербурга Екатерина Петрова, приехавшая вместе с компанией друзей из Москвы. - Нам неинтересно жить в стандартной гостинице и ходить строем под присмотром экскурсовода. Я и мои друзья хотели бы побывать (а может, даже пожить пару дней) в настоящей коммуналке, увидеть ваш город не только с парадной стороны. Таким, каков он есть на самом деле».

И количество таких гостей, желающих «пойти в народ», постоянно растет. Даже китайцы хотят не просто побывать в Петербурге, а живьем пообщаться с его жителями. Самостоятельно приготовить оливье или селедку под шубой в «советской» квартире. И махнуть под собственноручно приготовленную закуску рюмочку-другую.

«Общемировая тенденция развития туризма говорит о том, что быстрее всего спрос сейчас растет на сервисы, предусматривающие совместное использование имущества, - отмечает Вячеслав Степанов. - Такие, благодаря которым берут попутчиков, меняются жильем или предлагают проживание на какой-то его части. Новым туристам, которые зачастую больше времени проводят в виртуальной сети, чем в реальности, во время отпуска хочется окунуться в реальную жизнь. И очевидно, что потребность в подобных услугах будет только расти».

#туризм #путешествия #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6358) от 15.01.2019 под заголовком «Гости идут в народ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.