Гости, берегите кошельки!

Вместе с ростом потока туристов в Петербурге стало больше и карманных краж. «Обещать, что в ближайшее время мы решим эту проблему, не могу, - честно признался на недавней встрече с представителями туристического сообщества города начальник специализированного подразделения регионального главка МВД полковник полиции Максим Вайсберг. - Скорее всего, с ростом числа туристов будет увеличиваться и количество краж».

Гости, берегите кошельки! | Иллюстрация Cranach/shutterstock.com

Иллюстрация Cranach/shutterstock.com

Недавно вместе со знакомым гидом-переводчиком я оказался в Эрмитаже. А поскольку тот был при исполнении, я присоединился к ведомой им группе итальянцев. Ходим, смотрим, слушаем... Вдруг приятель дергает меня за рукав и шепотом говорит: «А хочешь посмотреть на карманника?». И незаметно указывает глазами на средних лет мужчину, который стоит чуть в стороне. Худощавый. Невысокого роста. Прилично одетый и гладко выбритый... Больше всего почему-то запомнился его цепкий, будто стелющийся понизу взгляд: создалось такое ощущение, что он рентгеном пронизывает всех насквозь...

«Что, правда, карманник?» - спрашиваю у приятеля. Он вместо ответа предупреждает гостей из-за рубежа на их языке о том, чтобы они берегли карманы и были внимательнее. Те, оглядываясь по сторонам, ищут потенциальный предмет опасности. А тот, поняв, что «явка провалена», тут же уходит в другой зал, стараясь оценить возможность «работы» с другой группой.

«Некоторых мы знаем в лицо, поэтому заранее предупреждаем туристов, - делится гид. - Только разве за всеми углядишь? Летом и у меня был случай, когда туриста обнесли больше, чем на тысячу долларов».

Максим Вайсберг, профессионал высочайшего класса, подтверждает: среди питерских музеев особенно «засорен» карманниками Эрмитаж, в очередях и залах которого как раз и орудуют «специалисты», крадущие у посетителей кошельки, кредитки и даже объективы от фотоаппаратов. «Кто видел очереди, которые были в этот музей прошедшим летом, должен понимать: это почти идеальное место для совершения подобных преступлений», - говорит он.

По словам Вайсберга, за период с 1 мая по 30 сентября 2016 года раскрыто 27 преступлений такого рода в отношении иностранных граждан. В июне под аркой Главного штаба была задержана целая группа преступников, специализировавшихся на карманных кражах у иностранцев. В июле у Спаса-на-Крови попался известный в лицо гидам-переводчикам карманник. В августе - его «коллега» в Петродворце. Но... «Обострению проблемы способствует гуманизация российского законодательства, благодаря которой даже осужденные за преступления в виде краж граждане выходят на свободу уже через год, - считает полицейский. - Чаще всего они снова начинают заниматься этим промыслом. Если вообще их удается посадить».

По признанию полковника, поймать карманников за руку крайне сложно. Ведь нередко они «работают» в составе преступной группы, а сотрудников специализированного подразделения знают как облупленных, в лицо. «В реальности мы с ними играем в своеобразные кошки-мышки, - говорит Максим Вайсберг. - Кто первый увидит - тот и выиграл».

А что же охрана музеев? По словам Вайсберга, как со службой безопасности Эрмитажа, так и с аналогичными структурами других крупных музеев у его подразделения налажен тесный контакт. Однако проблема состоит в том, что полномочия по задержанию преступников у охранников ограничены. А за то время, как от них полицейским поступит информация, карманник успевает улизнуть вместе с добычей...

Крадут все, что можно продать. Кошельки с деньгами и кредитными картами. Часы и телефоны. Планшеты и ноутбуки. Фотоаппараты и объективы. Орудуют практически по всему историческому центру города, включая места большого скопления туристов. В Петропавловской крепости и вблизи Исаакиевского собора, у Спаса-на-Крови и Смольного собора. В вагонах поездов некоторых проходящих через центр маршрутов метро. И даже в троллейбусах, следующих по Невскому. Что касается портрета типичного карманника, то чаще всего это мужчина средних лет, нередко ранее судимый и наркоман.

Впрочем, и сгущать краски тоже не стоит: лет 15 назад сотрудники «карманного» отдела выезжали на места преступлений по 30 - 40 раз в сутки, а сейчас такие случаи стали реже. Правда, это объясняется не только снижением количества краж, но и нежеланием части потерпевших обращаться в полицию.

«К сожалению, подчас мы сталкиваемся с проблемой перевода их показаний, - рассказывает Максим Вайсберг. - Особенно если это касается гостей, не владеющих каким-то распространенным иностранным языком. А ведь время в этом случае подчас решает все».

По его словам, отделу здесь помогает сотрудничество с Ассоциацией содействия российско-китайскому туризму: китайцев сейчас в городе больше всего, а оперативная реакция переводчиков помогает быстрее и качественнее получать информацию. «Если и с другими организаторами туризма сотрудничество было бы таким же активным, это позволило бы нам работать качественнее», - считает полковник.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.