Налог на старт. Почему с гостей Северной столицы «соберут» дань

Эта инициатива — введение нового сбора с гостей города — недавно обсуждалась на совещании в Смольном. Оно со всей очевидностью показало, что простой судьбы у налога не будет, а намерения поправить ситуацию с бюджетом за счет туристов могут иметь и обратный эффект.

Налог на старт. Почему с гостей Северной столицы «соберут» дань | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В условиях нехватки бюджетных средств новый сбор, по подсчету председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, может обеспечить доход в пределах 1,4 — 2,8 млрд рублей в год. Да и цели его появления тоже заявляются благие: предполагается, что полученные средства можно будет пустить на ремонт объектов достопримечательностей и развитие туристической инфраструктуры Петербурга.

Однако как обсуждение темы на совещании, так и кулуарные разговоры не дают однозначного ответа на вопрос об эффективности такой меры. Да, практика введения налога на туристов широко распространена и используется повсеместно. В Праге, например, ставка местного налога составляет около 0,6 евро на человека за каждый день пребывания, а от его уплаты освобождены гости моложе 18 и старше 70 лет. В Лиссабоне в первые 7 дней пребывания сбор 1 евро в сутки платят все, кто старше 18 лет. В Амстердаме размер туристического налога — 5% стоимости номера в сутки, в Риме ставка составляет от 3 до 7 евро с человека, а в Брюсселе — 2 — 9 евро (в зависимости от условий проживания). Поэтому владелец одного из питерских отелей Юнис Теймурханлы не без оснований утверждает, что «налог на путешественника — мировая практика».

«Для такого крупного и привлекательного для туристов города, как Петербург, введение сбора справедливо и правильно, — говорит он. — Если речь идет о небольших суммах, туристы (в частности, иностранные) спокойно будут его оплачивать».

При этом тех, кто не разделяет такую точку зрения, можно с долей условности отнести к двум группам. В первой — специалисты, которые в принципе не против туристического сбора. Однако требуют не только четко обосновать необходимость его появления, но и тщательно разработать механизм сбора.

Например, директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин сразу же определяет слабые места инициативы. Он называет сомнительным размер налога в процентах и говорит об отсутствии механизма его сбора для тех туристов, которые не живут в «официальных» гостиницах. Не говоря уже о том, что фактически гости и без того уже обложены данью в виде миграционного сбора, который составляет 100 рублей для иностранца и 25 для россиянина.

А заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев предлагает в качестве эксперимента ввести новый сбор только в отношении иностранцев на высокий сезон.

Во второй группе противников туристического налога состоят те, кто не приемлет его категорически. В частности, президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев после совещания заявил, что «мы выступаем категорически против гостевого сбора и будем обращаться в отраслевой комитет Госдумы». «В отношении россиян власти города фактически собираются ввести налог на отдых, — утверждает он. — Причем ответственными за эти платежи почему-то опять «назначают» отели».

В свою очередь президент Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций Петербурга Арнольд Риш уверен, что для россиян даже небольшой, казалось бы, новый сбор может стать серьезным препятствием к решению отправиться в наш город. «Поездка в северную столицу туристу и так обходится недешево», — говорит он.

Сейчас обсуждаемый размер будущего сбора — 1 — 2% от стоимости гостиничного номера в сутки. То есть в среднем — 40 — 80 рублей. Однако если эти рубли помножить на все время пребывания и на количество членов семьи, к цене тура легко можно добавлять до тысячи рублей. И если пару иностранцев траты в 10 — 20 евро сверх стоимости поездки вряд ли остановят, то российскую семью из глубинки — запросто. Причем опыт введения в России курортного сбора показывает: сам факт необходимости платить сверх цены путевки оказывает на наших соотечественников заметное негативное психологическое влияние.

Вот почему «официальные» отельеры (в первую очередь «малые») не без оснований опасаются, что из-за появления нового сбора гости Петербурга вместо их гостиниц станут все больше предпочитать альтернативные средства размещения (апартаменты, квартиры и проч.), коих в северной столице великое множество. «Может оказаться так, что количество туристов в отелях снизится и заработать на них с помощью сбора не получится, — говорят скептики. — Там, куда они переберутся, механизм налога работать не будет, поскольку нет ни налаженного учета, ни контроля».

Вместе с тем на стадии обсуждения процесс запущен с размахом: если инициаторам появления туристического налога в Петербурге удастся разрешить все законодательные противоречия и разработать четкий механизм его сбора, в нашем городе он может появиться уже в 2019 году. А если эксперимент окажется удачным, не исключено, что примеру северной столицы последуют и другие регионы России, привлекательные для туристов.

При этом совершенно очевидно, что любое бремя уплаты налога гостиницы или другие организаторы поездок переложат на конечного потребителя.

КСТАТИ

Руководители Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии и филиала Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленобласти на днях направили губернатору города письмо, в котором предлагают отсрочить введение туристического сбора. По их мнению, вводить его можно не ранее 1 января 2022 года, взимая сбор исключительно с иностранных граждан — физических лиц и обеспечив целевой характер расходования средств на развитие туристской инфраструктуры Петербурга. А сумму сбора, считают руководители регионального отделения РСТ, необходимо определить как фиксированную величину, взимаемую с туриста.

#город #законопроект #туризм #налоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «Гостей обложат данью».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...