Туристический «ребрендинг» Петербурга. Новая жизнь после ЧМ-2018

Подводя предварительные итоги въездного туристического сезона, большая часть петербургских экспертов с уверенностью говорят о позитивных ожиданиях. «Мы показали всему миру, что Россия - гостеприимная страна, которая удачно произвела своеобразный ребрендинг, - считают они. - Теперь ждем не только болельщиков, но и «классических» туристов».

Туристический «ребрендинг» Петербурга. Новая жизнь после ЧМ-2018 | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При этом есть все основания рассчитывать на дополнительный приток гостей из-за кордона, поскольку ожидать большого всплеска внутреннего туризма в 2018-м в Петербурге не приходится. А главным его тормозом по-прежнему остается нехватка денег.

«Ситуацию во внутреннем туризме определяют реальные доходы населения, это основная проблема, - считает Владимир Васильев, президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. - Пока не произойдет рост доходов, люди будут ездить умеренно. И сколько бы отличных экскурсий и прекрасных праздников мы ни придумывали, поток туристов в город это не увеличит».

Недавно представленный обзор ВЦИОМ не оставляет в этом сомнений: 32% опрошенных россиян минувшим летом отдыхали дома, а еще 26% - на даче. Лишь каждый десятый смог отправиться в другой российский город или регион (в частности, Краснодарский край привлек 6%, Крым - 3% россиян). А за рубеж поехали лишь 6%, из которых каждый третий - житель столиц и других крупных городов.

Удивляться здесь нечему: на старте сезона средний турист планировал потратить на отдых чуть больше 37 тыс. рублей, а на деле траты превысили 44 тыс. Если учесть, что значительная часть потенциальных путешественников живут вне больших городов и планировали потратить на отдых только 20 тыс. рублей на человека, значительная доля предлагаемых поездок по России (в том числе в Петербург) оказалась им не по карману. А четверть опрошенных (причем среди них как те, кто никуда не поехал, так и побывавшие в турах) заявили, что им «не хватило денег на отдых».

Однако, несмотря на экономический негатив, в этом есть и положительные моменты: по оценкам разных экспертов, общее количество готовых отправиться в путешествие россиян в последние годы остается довольно стабильным. «Даже в нынешних, непростых с точки зрения экономики, условиях у людей сохранилось желание поехать на отдых, - замечают они. - И пусть не все его пока реализуют, потенциал у внутреннего туризма очень большой».

Да, турист будет экономить и возьмет тур дешевле, но количество желающих отдыхать остается в среднем неизменным. В этом году, к примеру, только в рамках организованного туризма по России путешествовали около 15 млн наших соотечественников.

Подводя предварительные итоги сезона накануне Всемирного дня туризма, глава профильного комитета Смольного Евгений Панкевич сообщил: во время мундиаля северную столицу посетили более миллиона туристов, из которых 650 тысяч были иностранцами. Он оценил вероятный турпоток в город по итогам года в 8 миллионов человек. Но профессионалы знают: во время ЧМ-2018 «типичный» организованный турист (в первую очередь внутренний) в Петербург ехал далеко не так активно, как обычно.

«Да, в июне-июле был заметен явный спад, - соглашается руководитель центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова. - Не болеющие футболом туристы попросту побоялись ехать в город, в котором проходили матчи ЧМ-2018. В августе и сентябре поток гостей вырос, но к концу сезона в лучшем случае удалось достичь примерно тех же объемов, которые были в 2017-м».

Об этом говорит и директор компании «Эклектика» Игорь Воеводский. «Самыми активными периодами оказались август и начало сентября, - отмечает он. - В период чемпионата мира гостиницы завысили цены, и внутренние туристы, на которых петербургский турбизнес в основном и держится, в город не поехали».

По оценке Сергея Ромашкина, главы компании «Дельфин», из-за ЧМ поток внутренних гостей в Петербург снизился как минимум на 15%.

Статистика говорит: за полгода в Петербурге побывали 3,7 млн гостей, из которых 1,95 млн - иностранцы из самых разных стран, включая очень далекие. А вот россиян в числе гостей впервые за многие годы оказалось меньше.

Тем не менее для петербургских отельеров, к примеру, ЧМ-2018 стал поводом для пополнения доходов. «Да, сезон был противоречивым, но средняя цена номера оказалась выше прошлогоднего уровня на 17%, а загрузка номеров - на 3%», - говорит Юнис Теймурханлы, владелец группы компаний. В целом довольны сезоном и организаторы водных экскурсий в Петербурге. При этом глава компании «Аква Марин» Андрей Кузнецов считает, что «такой удачной погоды в Петербурге не было уже давно». «Экскурсии по воде пользовались большой популярностью, а результаты сезона наверняка будут лучше, чем в прошлом году», - полагает он. Однако и в этом секторе специалисты отмечают, что количество приехавших в наш город россиян если и растет, то исключительно за счет самостоятельных туристов, не пользующихся услугами турфирм.

Вместе с тем эксперты надеются на то, что в будущем в наш город приедет больше туристов, чем в этом сезоне. «Как иностранцы, так и многие россияне из регионов убедились в том, что Петербург очень гостеприимен и рад путешественникам», - отмечают они.

#туризм #город #ЧМ-2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Гостевой «ребрендинг»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.