Гость пошел косяком

Побывавший в Петербурге в конце июля известный российский блогер-путешественник сообщил всей Сети: «Сейчас в Питере с отелями очень сложно: все сюда ломанулись, и мест нигде нет». А «градусник» одного из наиболее популярных мировых сервисов по бронированию отелей показывает: в августе больше половины номеров в наших гостиницах уже заняты, а «цены могут быть выше обычных».

Гость пошел косяком | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Поверить трудно, но факт: самое дешевое место в общем номере хостела на август 2016-го в Петербурге продается по цене от 800 рублей. А средний тариф в гостиницах категории «люкс» в первом полугодии превысил даже московский показатель – около 19,5 тысячи рублей.

И цена клиента не пугает: свободных мест начиная с мая и в дорогих отелях города почти нет. Если учесть, что в апреле вместо 800 рублей можно было платить 300, то в популярности Петербурга нет сомнений. И к будущему летнему сезону, уверяют эксперты, отельеры способны «вздуть» цены до того уровня, который сможет «проглотить» клиент.

Почему так происходит? Для этого стоит выйти на Невский или посмотреть, какие очереди выстраиваются из гостей Петербурга в Эрмитаж или Кунсткамеру даже под проливным дождем. Специалисты подтверждают: в этом году спрос на посещение северной столицы мало уступает таким лидерам лета, как Краснодарский край. И, вполне возможно, блогерская фраза «все сюда ломанулись» к концу года материализуется в новый рекорд посещаемости города на Неве.

Но если гостей стало больше, им надо где-то жить. Как Петербург выглядит с точки зрения наличия гостиниц? В целом неплохо. Но съевший собаку в деле туризма председатель совета директоров одной из крупнейших европейских компаний Thomas Cook Group Фрэнк Мейсман, недавно посетивший Северную Пальмиру, оценил имеющееся у нас количество номеров как недостаточное.

Руководители отечественных туристических компаний, «завозящих» в город на Неве тысячи туристов, признаются, что этим летом впервые за многие годы они сталкиваются даже с фактами двойных продаж номеров. И альтернативу заранее заказанным и оплаченным гостиницам удается найти с большим трудом.

Сколько в Петербурге отелей? Это смотря как посчитать... На популярных интернет-площадках по бронированию гостиниц речь идет о 550 – 600 с общим номерным фондом примерно 25 тыс. комнат. По данным компании Maris, на конец июня качественных гостиниц уровня 3 – 5 «звезд» (не включая ведомственные общежития, санатории, мини-отели, хостелы, дома отдыха и апарт-отели) в Петербурге насчитывалось 83 на 16,8 тыс. номеров. Из них примерно половина находится под управлением 16 международных операторов. Но если учесть и выпавшие из учета объекты размещения, в целом северная столица располагает более чем 1 тыс. гостиниц емкостью примерно 35 тыс. номеров.

Достаточно ли этого? Расчет показывает, что в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится около семи гостиничных мест. Это если учитывать все; если же брать только качественные – вдвое меньше. При этом во многих городах Западной и Восточной Европы показатель только начинается от 10 (в Праге – 12,5, в Берлине – 14,5, в Вене – 26, в Амстердаме – 35,4), а в США достигает 40 – 50. Вывод следует простой: мягко говоря, нам есть к чему стремиться.

Если в «тучные» годы Петербург умудрялся за 12 месяцев ввести в строй больше 2 тысяч номеров (причем только в качественных объектах), то с 2014-го наметился спад. В том году в новых качественных отелях Петербурга появилось 512 номеров. В 2015-м – меньше ста. Да и в первой половине 2016-го в новых гостиницах их пока только 314. Перспективы? До конца года «светит» появление разве что двух крупных отелей общей емкостью до 400 номеров, и по итогам 2016-го прибавка составит не более 1 тыс. комнат. Что на «приемных» возможностях Петербурга существенно не скажется.

С учетом сложившейся ситуации отельеры не исключают роста цен на размещение в сезоне 2017 года. При этом уровень их повышения называется самый разный – от 15 до 50%. И если руководитель представительства Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает, что «увеличение стоимости размещения в следующем сезоне составит не менее 10 – 15%», то исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов полагает, что «в сегменте гостиниц уровня 4 – 5 «звезд», больше ориентированных на зарубежного гостя, и плюс 30% к нынешним ценам видятся реальными».

Впрочем, эксперт не исключает, что возможны случаи, когда отдельные гостиницы в отдельные же периоды будущего сезона поднимут цены на 30 – 50%. «Это смогут сделать отели, на которые есть гарантированный спрос, – говорит он. – Например, со стороны китайцев, для которых повышение цен в рублях будет не таким заметным, как для россиян. В то же время гостиницы, ориентированные на «наших», опасаясь отказа от их услуг, вряд ли «задерут» цены больше чем на 10 – 15%».

Вывод? Если ситуация и в следующем году станет характеризоваться высоким спросом на отдых в Петербурге, для его полного и качественного удовлетворения отелей нам не хватит. А цены в них будут настолько высокими, насколько туристы смогут платить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.