Главная городская газета

Гость поселится на рынке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Гость поселится на рынке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Завершить работы планируют примерно через год.

Никольский рынок был построен в конце XVIII века и во многом сохранил свой внешний облик до наших дней. Сегодня он считается памятником архитектуры федерального значения. Здание до последнего времени находилось в ведении АО «Никольские ряды». По данным сайта www.kartoteka.ru, среди учредителей этой фирмы - Федор Морозов и холдинговая компания «Сосново».

Летом 2014 года была снесена внутренняя аркада Никольских рядов. В комитете по охране памятников утверждали, что сохранить ее было уже невозможно из-за аварийного состояния. По оценке градозащитницы Анны Капитоновой, демонтажу подверглось около 70% от всех подлинных исторических конструкций.

Ранее мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» разработала проект, предполагающий застройку обширного внутреннего двора Никольских рядов несколькими офисными зданиями. Под землей планировалось создать паркинг, фитнес-центр и конференц-зал. Но от этих планов отказались. Около года назад договор с инвестором был расторгнут «по обоюдному согласию сторон», рассказывала нашей газете заместитель генерального директора проектной мастерской Дарья Лоцманова.

После этого разработкой нового проекта занималось архитектурное бюро «Литейная часть-91». В нынешнем году проект был готов и прошел историко-культурную экспертизу. В соответствии с обнародованной документацией, здание приспосабливается под гостиницу с ресторанами и непродовольственными магазинами.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель «Литейной части-91» Рафаэль Даянов, сейчас на площадке идут работы нулевого цикла для восстановления разрушенной части внутреннего каре. Оно будет воссоздано в прежнем виде. Уже устраиваются фундаменты зданий. Одновременно реставрируются секции сохранившегося внешнего каре. Фундаменты уже усилены.

По словам Даянова, проект был скорректирован и согласован с КГИОП. Застройка внутреннего двора более не планируется. Его хотят использовать как общественное пространство. Возможно, здесь будут проводить ярмарки или же устроят каток. Завершить общестроительные работы планируется до 2018 года. Даянов оценил темпы работ на объекте как очень высокие.

Градозащитник Павел Шапчиц в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что в нынешнем виде проект больше похож на капитальный ремонт, чем на реконструкцию, и это можно только приветствовать. Но едва ли так получилось по доброй воле коммерсантов. Им пришлось пойти на пересмотр проекта после вступивших в силу в минувшем году поправок в закон об объектах культурного наследия. В соответствии с этими поправками, новое строительство на территории памятников и изменение их объемно-пространственных характеристик невозможны.

КСТАТИ

Весной нынешнего года на выставке MIPIM в Каннах представители инвестора заявили, что гостиниц на территории бывшего рынка будет сразу две. Большую часть помещений займет трехзвездный отель на 400 номеров. Кроме того, найдется место для хостела на 170 номеров (по 3 - 4 спальных места в каждом). Коммерсанты выражали надежду, что открыть это общежитие удастся к чемпионату мира по футболу 2018 года. По трехзвездной гостинице сроков не сообщалось. Отметим, что ранее Никольские ряды собирались приспособить под гостиницу более высокого класса - четыре звезды. Пересмотр планов предприниматели связали с изменением экономической ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook