Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Завершить работы планируют примерно через год.

Гость поселится на рынке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Никольский рынок был построен в конце XVIII века и во многом сохранил свой внешний облик до наших дней. Сегодня он считается памятником архитектуры федерального значения. Здание до последнего времени находилось в ведении АО «Никольские ряды». По данным сайта www.kartoteka.ru, среди учредителей этой фирмы - Федор Морозов и холдинговая компания «Сосново».

Летом 2014 года была снесена внутренняя аркада Никольских рядов. В комитете по охране памятников утверждали, что сохранить ее было уже невозможно из-за аварийного состояния. По оценке градозащитницы Анны Капитоновой, демонтажу подверглось около 70% от всех подлинных исторических конструкций.

Ранее мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» разработала проект, предполагающий застройку обширного внутреннего двора Никольских рядов несколькими офисными зданиями. Под землей планировалось создать паркинг, фитнес-центр и конференц-зал. Но от этих планов отказались. Около года назад договор с инвестором был расторгнут «по обоюдному согласию сторон», рассказывала нашей газете заместитель генерального директора проектной мастерской Дарья Лоцманова.

После этого разработкой нового проекта занималось архитектурное бюро «Литейная часть-91». В нынешнем году проект был готов и прошел историко-культурную экспертизу. В соответствии с обнародованной документацией, здание приспосабливается под гостиницу с ресторанами и непродовольственными магазинами.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель «Литейной части-91» Рафаэль Даянов, сейчас на площадке идут работы нулевого цикла для восстановления разрушенной части внутреннего каре. Оно будет воссоздано в прежнем виде. Уже устраиваются фундаменты зданий. Одновременно реставрируются секции сохранившегося внешнего каре. Фундаменты уже усилены.

По словам Даянова, проект был скорректирован и согласован с КГИОП. Застройка внутреннего двора более не планируется. Его хотят использовать как общественное пространство. Возможно, здесь будут проводить ярмарки или же устроят каток. Завершить общестроительные работы планируется до 2018 года. Даянов оценил темпы работ на объекте как очень высокие.

Градозащитник Павел Шапчиц в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что в нынешнем виде проект больше похож на капитальный ремонт, чем на реконструкцию, и это можно только приветствовать. Но едва ли так получилось по доброй воле коммерсантов. Им пришлось пойти на пересмотр проекта после вступивших в силу в минувшем году поправок в закон об объектах культурного наследия. В соответствии с этими поправками, новое строительство на территории памятников и изменение их объемно-пространственных характеристик невозможны.

КСТАТИ

Весной нынешнего года на выставке MIPIM в Каннах представители инвестора заявили, что гостиниц на территории бывшего рынка будет сразу две. Большую часть помещений займет трехзвездный отель на 400 номеров. Кроме того, найдется место для хостела на 170 номеров (по 3 - 4 спальных места в каждом). Коммерсанты выражали надежду, что открыть это общежитие удастся к чемпионату мира по футболу 2018 года. По трехзвездной гостинице сроков не сообщалось. Отметим, что ранее Никольские ряды собирались приспособить под гостиницу более высокого класса - четыре звезды. Пересмотр планов предприниматели связали с изменением экономической ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.