Гость ощутит волнение

На недавнем заседании правительства города, утвердившем в северной столице новую «пятилетку туризма», сообщили: в ближайшее время в Петербурге появится целая сеть плавучих отелей емкостью от 36 до 86 номеров.

Гость ощутит волнение  | Иллюстрация Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com

Иллюстрация Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com

Три участка водной акватории Невы и Большой Невки уже выделены инвестору для реализации проекта. «Подготовлены и согласованы с органами власти типовые проекты: к маю следующего года мы планируем ввести в эксплуатацию первую из гостиниц, - сказал глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. - Появление объектов размещения такого типа позволит не только увеличить емкость номерного фонда Петербурга, но и придать образу города как морской столицы России дополнительную изюминку».

Плавучий первенец емкостью 76 номеров должен открыть двери для постояльцев в мае 2018 года на Выборгской набережной, а всего под строительство аналогичных по типу отелей будет выделено до десяти участков в районе Малой Невки и Большой Невы. По словам чиновника, гостиницы будут представлять собой 2 - 3-этажные постройки, возведенные на основе причаленного к берегу понтона, а их «звездность» станет определять потребность со стороны туристов.

В среде профессионалов отношение к проекту разное. Есть и скептики. Никто не спорит: если плавучие отели окажутся в хорошо доступных туристам местах и предложат цены, способные конкурировать с аналогичными в наземных объектах размещения, клиент у них найдется. Но... «Сейчас ситуация в гостиничном бизнесе Петербурга такова, что дефицита номеров нет даже в высокий сезон, - отмечают специалисты. - А в низкий 50% заполняемости - уже хорошо. Поэтому «отбить» клиента у других гостиниц - задача непростая». К тому же зимой, когда петербургские реки сковывает лед, плавучесть из преимущества превращается, скорее, в проблему. Однако многие признают: фишка в виде плавучести может сработать, если ее правильно использовать наряду с грамотной ценовой и маркетинговой политикой. «Хорошей гостиницей гостя Петербурга удивить трудно, а вот наличие у нее изюминки при оптимальной цене может сыграть положительную роль», - поясняют эксперты. В качестве дополнительных нюансов, способствующих развитию проекта, они называют грядущий чемпионат мира по футболу и возможность размещения плавучих гостиниц в самых интересных гостям местах.

#плавучие отели #туризм

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.