Горячие миллионы

Так уж сложилось, что редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и крупнейшая тепловая компания «ТГК-1» разошлись во мнениях относительно способа выхода из кризиса, связанного с банкротством ЖКС # 2 Василеостровского района.

Горячие миллионы | Источник: ruwest.ru

Источник: ruwest.ru

Жители около шестиста домов – вся старая часть острова вплоть до 24-й линии – оказались в пикантной ситуации. В 2013 году – в основном стараниями ТГК-1 – в их жилкомсервисе было введено внешнее управление. На то время за коммунальной конторой числился долг за тепло в размере 190 миллионов рублей. Жизнь текла своим чередом: внешний управляющий считал каждый грош, граждане продолжали, как обычно, платить за коммунальные услуги. Но за полтора года долг странным образом увеличился более чем вдвое – до полумиллиарда рублей.

Тогда-то ТГК-1 и объявила о переходе на прямые договоры с потребителями. Это означает, что собственники помещений – как жилых, так и нежилых – должны будут получать отдельные счета за тепло напрямую от ТГК-1, минуя управляющую компанию, городской расчетный центр. И те контролирующие механизмы, которые начали действовать в городе после скандалов с завышенными счетами за тепло.

Впервые планы перехода на прямые расчеты были озвучены руководством ТГК-1 в январе наступившего года. И тогда же «Санкт-Петербургские ведомости», сообщив эту новость своим читателям, отмечали, что тепловая компания не вправе переходить на прямые договоры без решений общих собраний собственников. Ныне действующее законодательство, если его внимательно изучить, предусматривает такой способ отношений граждан и тепловиков-монополистов, только в случае если в жилом доме действует так называемое непосредственное управление. То есть домом правит не управляющая компания и не ТСЖ, а напрямую – общее собрание. А если изучить законодательство еще внимательнее, то можно увидеть, что непосредственное управление имеет право существовать лишь в тех домах, где не более 16 квартир.

В начале марта и городской жилищный комитет официально заявил, что без общих собраний ни о каких прямых договорах не может быть и речи. Тогда же Смольный направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой оценить планы тепловой компании с точки зрения закона.

Пока генпрокуратура и Смольный обдумывают ситуацию, редакция нашей газеты и ТГК-1 решили обратиться прямо к жителям Васильевского острова. С сегодняшнего дня начинается телефонный опрос, во время которого мы предложим гражданам ответить на ряд вопросов. Цель – не только услышать точку зрения людей на сложившуюся ситуацию, но и понять, насколько вообще их волнуют подобные проблемы, готовы ли взять на себя управленческие решения, имеют ли представление об управлении домом...

По настоянию редакции в опрос включен пункт о возможности избрания другой управляющей компании. При этом, кстати, старые тепловые долги останутся делом прежней управляющей компании.

Параллельно с этим опросом в домах, управляемых ныне ЖКС-2 Василеостровского района, начинаются общие собрания собственников, на которых представители ТГК-1 будут пояснять гражданам свою позицию. На этих собраниях не исключено присутствие также представителей жилищного комитета, Городского вычислительного центра жилищного хозяйства и редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5414) от 11.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...