Горожане выйдут на панель

Тротуар возле «Технологического института» уже к сентябрю собираются превратить в площадь для отдыха горожан, чтобы он перестал быть «просто проходным двором». Попутно мостят гранитом панели на прилегающем участке Московского проспекта. Эксперты отмечают, что благоустройство возле метро уместно только в том случае, когда оно не нарушает пассажиропотоки.

Горожане выйдут на панель  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ширина тротуара Загородного проспекта возле «Технологического» составляет не менее пяти метров. Прежде благоустройство здесь было типичным для центральных станций метро: цветочные вазоны (летом), рекламные щиты, пункт городского проката велосипедов и киоски.

Реконструкцию начали этим летом по программе «Газпрома». Официально заказчиком выступает объединение «Дормост» – традиционный посредник между газовым монополистом и городским правительством.

«Основная из архитектурных задач – сделать площадь на пересечении Загородного и Московского, причем сделать ее как рекреационную зону, чтобы это не просто проходной двор был», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» глава «Дормоста» Кирилл Иванов.

По мысли проектировщиков, пространство перед станцией метро «Технологический институт» должно стать местом встреч для горожан. Чтобы создать соответствующую атмосферу, на широком тротуаре установят скамейки, а также смонтируют подсветку. «Была идея установки павильонов, но не получилось, поскольку в комитете по градостроительству и архитектуре нам это не согласовали», – рассказал наш собеседник.

Работы не ограничиваются только пространством возле метро. Проектом охвачен отрезок Московского от Загородного до Обводного канала – здесь меняют мощение тротуаров. Используются гранитные плиты разных размеров и оттенков. Отмостку по краям тротуара выполняют из небольших каменных блоков, по форме напоминающих кирпичики диабаза.

На пешеходных переходах устраивают пандусы. Заменяются также чугунные люки. Эти работы ведет группа компаний «Возрождение». Кроме того, устанавливают новые фонари под старину. Освещением занимается ассоциация «Невский свет».

На сегодня практически завершился ремонт на нечетной стороне Московского. Непривычно видеть старинный верстовой столб на углу с 7-й Красноармейской в окружении гранитных плит... С другой же стороны проспекта работы в самом разгаре. В связи с чем проход возле станции метро «Технологический институт» и далее в сторону Обводного ограничен. Кроме того, затруднен проезд по Угловому переулку. Он пока используется как временный склад – здесь сложены гранитные блоки мощения.

По словам Кирилла Иванова, работы на Загородном и Московском проспектах предполагается завершить к 1 сентября.

Как мы уже рассказывали, одновременно при участии «Газпрома» создают другое общественное пространство – на площади Академика Лихачева. Здесь благоустраивают сквер. Проектом предусмотрено необычное художественное решение: при помощи гранитных плит на земле выкладывают розу ветров. Заменяют и мощение тротуара.

Одновременно благоустраивают тротуары во всем квартале, ограниченном Зоологическим переулком, проспектом Добролюбова, Кронверкским проспектом и Мытнинской набережной. Кроме того, в нынешнем году, напомним, взяли в гранит участки Малой Морской и Садовой улиц и Лиговского проспекта. В планах до конца 2018-го – Большая Морская улица, а также набережные Мойки и канала Грибоедова.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц в комментарии нашей газете отметила, что возле станции «Технологический институт» нередко образуется столпотворение. Общественное пространство должно быть организовано таким образом, чтобы не помешать пассажирам.

Удачных примеров подобных преобразований не так много. В частности, благоустройство, выполненное к 300-летию Петербурга на Сенной площади, не самый лучший из них. Эксперт, правда, сказала, что пока не имела возможности ознакомиться с проектом реконструкции перекрестка Загородного и Московского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.