Главная городская газета

Горожане выйдут на панель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Горожане выйдут на панель  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тротуар возле «Технологического института» уже к сентябрю собираются превратить в площадь для отдыха горожан, чтобы он перестал быть «просто проходным двором». Попутно мостят гранитом панели на прилегающем участке Московского проспекта. Эксперты отмечают, что благоустройство возле метро уместно только в том случае, когда оно не нарушает пассажиропотоки.

Ширина тротуара Загородного проспекта возле «Технологического» составляет не менее пяти метров. Прежде благоустройство здесь было типичным для центральных станций метро: цветочные вазоны (летом), рекламные щиты, пункт городского проката велосипедов и киоски.

Реконструкцию начали этим летом по программе «Газпрома». Официально заказчиком выступает объединение «Дормост» – традиционный посредник между газовым монополистом и городским правительством.

«Основная из архитектурных задач – сделать площадь на пересечении Загородного и Московского, причем сделать ее как рекреационную зону, чтобы это не просто проходной двор был», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» глава «Дормоста» Кирилл Иванов.

По мысли проектировщиков, пространство перед станцией метро «Технологический институт» должно стать местом встреч для горожан. Чтобы создать соответствующую атмосферу, на широком тротуаре установят скамейки, а также смонтируют подсветку. «Была идея установки павильонов, но не получилось, поскольку в комитете по градостроительству и архитектуре нам это не согласовали», – рассказал наш собеседник.

Работы не ограничиваются только пространством возле метро. Проектом охвачен отрезок Московского от Загородного до Обводного канала – здесь меняют мощение тротуаров. Используются гранитные плиты разных размеров и оттенков. Отмостку по краям тротуара выполняют из небольших каменных блоков, по форме напоминающих кирпичики диабаза.

На пешеходных переходах устраивают пандусы. Заменяются также чугунные люки. Эти работы ведет группа компаний «Возрождение». Кроме того, устанавливают новые фонари под старину. Освещением занимается ассоциация «Невский свет».

На сегодня практически завершился ремонт на нечетной стороне Московского. Непривычно видеть старинный верстовой столб на углу с 7-й Красноармейской в окружении гранитных плит... С другой же стороны проспекта работы в самом разгаре. В связи с чем проход возле станции метро «Технологический институт» и далее в сторону Обводного ограничен. Кроме того, затруднен проезд по Угловому переулку. Он пока используется как временный склад – здесь сложены гранитные блоки мощения.

По словам Кирилла Иванова, работы на Загородном и Московском проспектах предполагается завершить к 1 сентября.

Как мы уже рассказывали, одновременно при участии «Газпрома» создают другое общественное пространство – на площади Академика Лихачева. Здесь благоустраивают сквер. Проектом предусмотрено необычное художественное решение: при помощи гранитных плит на земле выкладывают розу ветров. Заменяют и мощение тротуара.

Одновременно благоустраивают тротуары во всем квартале, ограниченном Зоологическим переулком, проспектом Добролюбова, Кронверкским проспектом и Мытнинской набережной. Кроме того, в нынешнем году, напомним, взяли в гранит участки Малой Морской и Садовой улиц и Лиговского проспекта. В планах до конца 2018-го – Большая Морская улица, а также набережные Мойки и канала Грибоедова.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц в комментарии нашей газете отметила, что возле станции «Технологический институт» нередко образуется столпотворение. Общественное пространство должно быть организовано таким образом, чтобы не помешать пассажирам.

Удачных примеров подобных преобразований не так много. В частности, благоустройство, выполненное к 300-летию Петербурга на Сенной площади, не самый лучший из них. Эксперт, правда, сказала, что пока не имела возможности ознакомиться с проектом реконструкции перекрестка Загородного и Московского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook