Главная городская газета

Горожане услышат сигнал тревоги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
 Горожане услышат сигнал тревоги |

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Масштабная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) о чрезвычайных ситуациях пройдет 23 августа с 11.30 до 11.40.

- Проверки готовности системы оповещения населения о ЧС уже проводились в этом году, но не в полном масштабе, а частично. В среду будут задействованы все составляющие системы централизованного оповещения - это комплексное мероприятие, которое проводится раз в году, - рассказал заместитель главы городского комитета по информации и связи Андрей Соколов.

Чтобы народ не слишком взволновался, услышав вой сирен, сообщим порядок мероприятия. Кстати, в МЧС в первую очередь заботятся о том, чтобы исключить панику, не напугать людей. Итак, в 11.32 по уличным громкоговорителям прозвучит речевое сообщение о начале проверки. Через две минуты непосредственно раздастся вой сирен, по терминологии МЧС, этот сигнал означает: «Внимание всем!», на него отведено две с половиной минуты. Затем вновь раздастся голосовое сообщение - уже о завершении проверки.

Для подачи сигнала будут задействованы самые разнообразные средства. Включатся более 200 сирен, которые размещены на крышах высотных зданий города. Это не так много, а вот уличных громкоговорителей на порядок больше - 2810 штук. Информация также будет выведена на большие экраны на вокзалах и в крупных торговых комплексах, таких экранов в городе 43. Прозвучит сообщение о проверке на всех станциях и в поездах метро. Естественно, что о мероприятии будут информировать по городским каналам телевидения и радио. Задействуют и Интернет - на 1350 сайтах, связанных с городским правительством и органами власти, появится бегущая строка.

- Комплексная проверка организуется не только для того, чтобы протестировать все элементы системы и приучить население к таким способам информирования об угрозе военных действий и возможном возникновении техногенных или природных ЧС, но также для отработки взаимодействия городских структур на случай таких ситуаций, - пояснил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Петербургу Дмитрий Легенький.

При нынешней проверке готовности РАСЦО в речевом сообщении скажут только о том, что проводится это мероприятие. А при реальном возникновении угрозы ЧС будут сообщать, что горожанам предпринимать в каждом конкретном случае. Например, при недавнем крупном пожаре на улице Фучика автомобилистам и прохожим сообщали, как объехать или обойти район пожара.

- Была ли задействована система РАСЦО 3 апреля 2017 года, в день теракта в петербургском метро, каких-то особых сигналов в этот день, кажется, на раздавалось? - поинтересовался у представителя МЧС.

- Антитеррористический штаб возглавляли федеральные структуры. Городская система оповещения населения применялась лишь частично - по информированию о работе транспорта. Использовать другие ее подсистемы в тот день необходимости не было, - ответил Дмитрий Легенький.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook