Городская хроника: важное в Петербурге 4 июля 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 4 июля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Памятник педагогике

Здание Женского педагогического института на Малой Посадской улице, 26, признано объектом культурного наследия регионального значения. То есть отныне оно находится под контролем КГИОП.

Новый памятник выделяется из застройки Малой Посадской необычной конфигурацией и отделкой.

В 1904 году Педагогический институт Ведомства учреждений императрицы Марии начал строить для себя здание в три этажа: первый - под гимназию, остальные - для института и квартир служащих. Торжественное открытие состоялось в 1906 году. До 1917 года институт выпустил более двух тысяч квалифицированных учительниц.

После 1917 года институт был переименован в 1-й Петроградский государственный педагогический институт, а в 1922 году объединен с Педагогическим институтом им. А. И. Герцена.

В настоящее время в здании находятся факультеты коррекционной педагогики и философии человека РГПУ им. А. И. Герцена.

Башня влезает
в кадастр

Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости завершило первый этап работ, предшествующих вводу в эксплуатацию объекта недвижимости «Многофункциональный комплекс «Лахта-центр».

ГУИОН провело первичную инвентаризацию небоскреба. Убедилось, что площадь объекта составляет около 400 тысяч квадратных метров, что в «Лахта-центре» насчитывается 90 этажей, включая подземные.

Подготовлена необходимая техническая документация, поэтажные планы и технический паспорт. Выполнено планово-высотное обоснование объекта.

Начинается второй этап инвентаризационных работ, в ходе которого будет изготовлен технический план объекта для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

На основе этой документации башня «Лахта-центра» будет поставлена на государственный кадастровый учет.

Выше
только Воробьевы горы

По данным одного из российских сервисов бронирования жилья, официальная фан-зона чемпионата мира по футболу на Конюшенной площади Петербурга занимает второе место по популярности среди всех организованных в стране. Ежедневно она принимает около 50 тысяч человек.

По результатам опроса, Петербургу с его фан-зоной среди пользователей социальных сетей (включая, конечно, и иностранцев) отдали предпочтение 17% голосовавших, а Москве с фан-зоной болельщиков ЧМ-2018 на Воробьевых горах - 19%. Кроме них по 10% голосов болельщиков заслужили фанатские площадки в Нижнем Новгороде и Самаре, по 9% приехавшие на матчи отдали фан-зонам в Екатеринбурге и Сочи, а 7% пришлось на места для фанатских тусовок в Волгограде.

Первый велосветофор

Первый в Петербурге светофор для велосипедистов установлен на Морской набережной у пешеходного перехода около дома № 45.

Объект появился в рамках строительства продолжения набережной Макарова. Благодаря новому светофору не прерывается движение по велодорожке, которая проходит по набережной вдоль Малой Невы.

В 2018 году в рамках второго этапа работ по проектированию новых веломаршрутов будут проведены проектно-изыскательские работы по модернизации велосветофоров. А их установка намечена на 2019 год.

Куда лошади податься?

Власти в очередной раз отказали компании «Курорт Девелопмент» в выдаче разрешения на использование земельного участка «Спорт» для размещения конноспортивного клуба в Репине на 2-й Новой улице.

С 2013 года девелопер добивается разрешения на реализацию проекта. Однако раз за разом граждане выступают резко против, выражая свое мнение как на общественных слушаниях, так и в личных обращениях в органы власти.

В непосредственной близости от участка, на котором планировалось размещение клуба, находится Дом отдыха кинематографистов.

Апраксин двор
меняет инвестора

Как сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям Смольного, инвестор планирует вложить в реконструкцию Апраксина двора 5,1 млрд рублей.

Для современного использования намечено приспособить 21 объект недвижимости на территории Апраксина двора: они будут реконструированы под гостиничное обслуживание, торговый, спортивный и развлекательный функционал, а также под объекты социальной инфраструктуры. При этом срок окупаемости проекта составляет около 16 лет. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил выселить компанию «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски из 12 зданий Апраксина двора.

Сны во дворцовом флигеле

Сегодня в Зубовском флигеле Екатерининского дворца откроется выставка «Сон в летнюю ночь». Эта экспозиция - послесловие к арт-проекту «Ассоциации», который, как уже знают наши читатели, прошел в июне этого года в десятый раз.

На выставке демонстрируются 45 костюмов семи модельеров, редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства (бронза, зеркала, живопись, мебель, скульптура, люстры) из коллекции музея, инсталляции, изображения путти и амуров, - все это передает главную идею и атмосферу «Ассоциаций» - уникального проекта музея-заповедника «Царское Село», объединяющего историю и современность, классику и авангардное искусство.

Выставка стала результатом десятилетнего сотрудничества и сотворчества музея и петербургских модельеров - Леонида Алексеева, Елены Бадмаевой, Лилии Киселенко, Татьяны Котеговой, Стаса Лопаткина, Татьяны Парфеновой и Яниса Чамалиди, которые в разные годы принимали участие в царскосельском театрализованном дефиле.

Выставка соединяет подлинные музейные экспонаты и дизайнерские фантазии кутюрье и современных театральных художников.

#новости #СПб

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.