Городская хроника: важное в Петербурге 3 июля 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 3 июля 2018 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

День, когда
пришел обоз

С 2019 года в Петербурге начнут отмечать День партизанской славы: закон приняли депутаты ЗакСа и подписал губернатор города Георгий Полтавченко, а его инициаторами стали жители блокадного Ленинграда и общественники.

Днем партизанской славы станет 29 марта: в этот день в 1942 году партизаны Псковской и Новгородской областей сумели прорвать блокаду и доставить в окруженный город обоз с продуктами.

Как сообщалось ранее, к середине лета в Кронштадте появится и «Партизанская деревня».

Постоять
у воздушных ворот

По депутатскому запросу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и прокуратура Петербурга проверят обоснованность расценок на парковку автомашин на территории аэропорта «Пулково».

Инициируя обращение в контролирующие органы, один из депутатов Государственной думы указывает на то, что «стоимость парковки у воздушных ворот Петербурга меньше, чем на одни сутки, может доходить до 2 тыс. рублей», а автовладельцы фактически лишены права на бесплатную стоянку, которое соблюдается как в других городах России, так и в странах Европы. В связи с этим ФАС и прокуратуру просят проверить обоснованность расценок на парковку в «Пулково».

Занавес!

1 июля после продолжительной болезни ушла из жизни одна из самых ярких звезд Театра музыкальной комедии, любимица петербургских поклонников оперетты Ольга Лозовая.

Она пришла в театр в 1999 году. Вскоре после дебюта критики назвали актрису «счастливой находкой для любого музыкального театра». Ольга мгновенно очаровывала и публику. Очень скоро в ее профессиональном портфолио собралось более двадцати разноплановых ролей, исполнение каждой из которых вызывало неизменный восторг у зрителей. Ни один показ «Веселой вдовы» с фееричным акробатическим канканом в исполнении Лозовой не обходился без оваций зала, требовавшего «Бис!». Счастливое сочетание яркого вокала, драматического мастерства и легкого танца, необходимое для создания ролей в жанре оперетты, - редкий дар судьбы, достающийся далеко не каждому актеру. Ольга Лозовая этим даром обладала.

Актриса одерживала победы и в жанре мюзикла, где требуется совершенно иная манера пения. Десятиминутный монолог Анны Аблеуховой в мистерии «Белый. Петербург» был мини-спектаклем. О времени и месте прощания с актрисой будет объявлено дополнительно.

Они друг друга понимают

Сегодня Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России и Государственный университет аэрокосмического приборостроения подпишут меморандум о взаимопонимании.

Как сообщают в ГУАП, основная цель меморандума - развитие научно-технического и учебно-прикладного взаимодействия предприятий, входящих в петербургское отделение крупнейшего объединения машиностроителей России, и одного из ведущих технических вузов региона - в том числе в области трудоустройства молодых специалистов. Предполагается, что студенты будут участвовать в мероприятиях Союза машиностроителей, а сотрудники промышленных предприятий вместе с экспертами ГУАП разрабатывать рекомендации для решения текущих бизнес-задач.

Драгунов бьет
без промаха

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Снайперская винтовка Драгунова» (СВД).

Эта самозарядная винтовка была разработана группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова и принята на вооружение Советской армии 3 июля 1963 года. С тех пор СВД используется в отечественных вооруженных силах уже 55 лет и удовлетворяет многим современным требованиям к оружию данного класса. По количеству выпущенных экземпляров и распространенности в мире она занимает уверенное второе место среди снайперского оружия, уступая лишь американской М24. Она стала неизменным внешним атрибутом солдат советской и российской армии - соперником может считаться только автомат Калашникова, который появился на вооружении на 15 лет раньше. На выставке представлены различные образцы и варианты исполнения СВД, в том числе и экземпляр, подаренный Артиллерийскому музею лично Евгением Драгуновым.

Дворец за рубль

Комитет имущественных отношений Петербурга определил первые шесть объектов культурного наследия, которые будут выставлены на торги на право аренды по программе «Аренда памятника за 1 рубль». Взамен арендаторы должны взять на себя обязательства восстановить эти здания.

Среди первых потенциальных лотов названы дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Старом Петергофе и павильон «Царский вокзал» в Пушкине. Также в списке оказались дом Ф. Н. Челищева на Вознесенском проспекте, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, загородный дом Л. А. Змигродского и дача Н. М. Кочкина в Сестрорецке. В отношении каждого объекта из списка сформирован план необходимых мероприятий для вовлечения в хозяйственный оборот. Ориентировочные сроки проведения первых аукционов - четвертый квартал 2018 года.

УЗИ покажет

В Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете прошел завершающий семинар в рамках двусторонней российско-израильской программы по актуальным вопросам ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. Программа была инициирована Генеральным консульством Израиля.

В течение полутора лет врачи из ведущих клиник Израиля делились практическим и теоретическим опытом с петербургскими коллегами. Их лекции были посвящены таким аспектам ультразвуковой диагностики, как аномалии, которые могут возникать во время развития коры головного мозга, выявление порока развития сердца, ультразвуковые исследования центральной нервной системы плода, диагностика патологий на ранних стадиях при помощи современных технологий.

Во время семинаров российские врачи и студенты смогли принять активное участие в обсуждении конкретных медицинских случаев. В завершение был проведен мастер-класс на основе приобретенных знаний.

В будущем году планируется продолжить начатое сотрудничество. Уже есть рамочное соглашение о нем между Педиатрическим университетом и крупнейшей государственной больницей Израиля.

Косуля пока жива!

Вечером 1 июля на автодороге в районе Зеленогорска граждане нашли сбитую косулю.

Хорошо, что люди не проехали мимо, а позвонили в экстренную службу спасения, специалисты которой в свою очередь известили о случившемся сотрудников комитета по природопользованию. И все время, пока различные службы переговаривались между собой, а затем ехали на вызов, граждане ждали на дороге.

Косулю доставили в ветеринарную клинику - центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Всю ночь она провела на кислородном аппарате. Диагностированы множество ссадин и рваная рана на задней ноге. По мнению специалистов, шанс на ее выживание есть, хоть и небольшой.

Косули занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. По результатам зимних учетов, на территории города зафиксирована единственная особь.

Комитет по природопользованию просит сообщать о ДТП с участием диких животных по телефону 112.

#новости #СПб

Комментарии