Городская хроника: важное в Петербурге 29 июня 2018

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Если с другом
вышел в путь...
Ребята с ограниченными возможностями здоровья, так же как и их сверстники, очень любят приключения, походы и интересные поездки. Но, к сожалению, возможностей для туризма у них не так много.
Помочь им отправиться в путешествие и призван межрегиональный проект по обучению волонтеров «Мы вместе», в котором примут участие молодые люди из Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Архангельской области, Петрозаводска и Сыктывкара.
Основная задача, которую ставят перед собой создатели проекта (туристский клуб «ЛЕНА» и ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ), - подготовить квалифицированных сопровождающих, которые помогут ребятам с инвалидностью справиться со всеми препятствиями во время отдыха.
Занятия будут вести квалифицированные специалисты и опытные инструкторы. После прохождения обучения все участники получат сертификаты о повышении квалификации государственного образца и смогут сопровождать человека с инвалидностью в туристических поездах, походах, на экскурсиях в городских музеях и парках.
С болевым синдромом?
В регистр!
В Петербурге в пилотном режиме запустили регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. В нем будет отображаться вся информация о назначениях им наркотических и психотропных средств.
На практике это будет выглядеть так: врач стационара вносит в регистр информацию о пациенте, которому может потребоваться обезболивание, дату его выписки из больницы и рекомендации. Эти сведения тут же передаются сотруднику поликлиники, который в свою очередь вносит в регистр данные о пациенте с оценкой степени болевого синдрома, а также с названием, дозировкой и алгоритмом приема лекарств.
Предполагается, что со временем в регистр будет включена информация о наркотических и психотропных средствах, доступных в аптеках.
Городу полегчает
Городские власти решили взять пример с крупных европейских городов и превратить северную столицу России в «модный город» страны и мира. По данным комитета по развитию предпринимательства Петербурга, город нацелен на развитие легкой промышленности и модельной индустрии. Разработка стратегии ведется в рамках приоритетного проекта Смольного «Санкт-Петербург - международный центр индустрии моды», утвержденного в 2018 году поручением губернатора Георгия Полтавченко.
Продуктивная работа команды экспертов, работавшей над проектом, велась в рамках «Форсайт-флота», что проходил в городе на Неве с 1 по 5 июня.
Иномарка
пошла на таран
Во вторник на проспекте Просвещения столкнулись «КамАЗ» и легковушка. Инцидент произошел на пересечении с проспектом Энгельса.
Колонна военных автомобилей двигалась по проспекту Просвещения. После того как загорелся зеленый сигнал светофора, с проспекта Энгельса выехал водитель легковой машины, не пропустивший колонну. В результате один из «КамАЗов» просто смял иномарку. Колонну военных сопровождал автомобиль ДПС. В результате аварии на участке дороги образовался затор, мешающий проезду автомобилей. Сам виновник происшествия остался жив, однако он оказался зажат внутри автомобиля. Никого из пассажиров в его машине не было, поэтому обошлось без жертв. Прибывшие на место происшествия медики госпитализировали пострадавшего.
Ремонт изменит маршруты
Из-за ремонта на проспекте Стачек в Петербурге поменяются маршруты автобусов. Как сообщает пресс-служба городского комитета по транспорту, изменения будут действовать полтора дня. Маршруты изменятся с 22.00 29 июня до полудня воскресенья, 1 июля. В частности, это маршруты № 20, 108, 200, 210, 481, 482, 482А, 482В, 484, 487, К-103, К-300, К-404, К-420, К-424, К-424А.
Стариков не жалела
В Ленинградской области работница почты похищала деньги у пенсионеров.
С жалобами в дежурную часть управления МВД России по Всеволожскому району обратились сразу несколько пожилых жителей Ленобласти. Сообщается, что с их лицевых счетов были совершены кражи крупных денежных сумм. Все эти люди обращались в одно и то же отделение «Почты России». Рассмотрев обстоятельства инцидента, следствие определило, что Анна Р., занимавшая должность начальника ОПС Всеволожского почтамта «Почта России», имела доступ к лицевым счетам пострадавших пенсионеров, чем и воспользовалась: за 2017-й - 2018 год она похитила около 2 млн рублей.
Сотрудницу «Почты России» задержали и допросили оперативники уголовного розыска. Сообщается, что женщина созналась в содеянном и признала свою вину в четырех случаях кражи. Однако правоохранители полагают, что число обворованных граждан может оказаться большим.
В доспехах и с минометом...
В Красногвардейском районном суде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Кушнарева, обвиняемого в совершении целой серии разнообразных преступлений.
Как полагает следствие, 6 февраля 2017 года Кушнарев проник на техническую территорию войсковой части 09703-Р, где при помощи заранее подготовленных болторезов перекусил запирающую дужку навесного замка входной двери хранилища и похитил миномет стоимостью 760 тысяч рублей. С похищенным с места преступления скрылся.
Спустя четыре месяца он проник в помещение межрегиональной патриотической молодежной общественной организации «Валькирия», откуда похитил огромное количество разнообразных вещей - в том числе кожаный колчан и 30 стрел, комплект металлических доспехов и кольчугу ручной работы.
5 августа 2017 года обвиняемый, находясь на территории гаражного массива, расположенного у дома № 57 по Ржевской улице, «угрожал окружающим людям нарезным длинноствольным самозарядным охотничьим огнестрельным оружием, а потом не менее четырех раз выстрелил в воздух». Примерно в это же время обвиняемый раздобыл необходимые компоненты для взрывных устройств, из которых изготовил осколочную мину-ловушку с готовыми и полуготовыми поражающими элементами, которую хранил в гараже до момента ее обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.
Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, на судебное заседание Кушнарев не явился. Суд вынес постановление об объявлении его в розыск и изменении меры пресечения на заключение под стражу.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 27 января 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 26 января 2023
Эконеделя: 25 января 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 25 января 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 24 января 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии