Городская хроника: важное в Петербурге 28 июня 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 28 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

МФЦ для бизнеса

В Петербурге с 1 июля начнут работать многофункциональные центры для бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Специалисты МФЦ будут оказывать необходимые услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые собираются начать коммерческую деятельность. На данный момент в МФЦ один специалист принимает как физических, так и юридических лиц, что создает ряд неудобств. Для того чтобы удовлетворить спрос на услуги, было принято решение разделить физические и юридические лица на разные окна.

Новые центры откроются в доме № 61А по Полюстровскому проспекту и в доме № 52, корп. 1, по Богатырскому проспекту.

Премия
за грязь и мусор

В Гатчине и Гатчинском районе проводится общественная инспекция, в результате которой определятся лидеры антипремии по таким номинациям, как: самая грязная территория района; самая большая свалка района; самый грязный двор (улица) на территории города Гатчины и района; самый разбитый проезд (дорога) на территории города и района.

Как пояснил инициатор акции член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Константин Грибач, «победители» будут определяться на основании сравнения материалов, присланных гатчинцами. Конкурс продлится все лето, первые заявки уже поступили.

Конкурсная комиссия готова также рассмотреть претендентов на звание улицы, проезда, дороги на территории Гатчинского района, которые, по мнению общественности, можно признать удовлетворяющими требованиям пользователей. «Эта номинация вводится для того, чтобы попытаться найти в Гатчинском районе хотя бы одну проезжую часть, к которой не поступит ни одного существенного замечания», - пояснил Грибач.

Вода 
Курортного района

«Водоканал» получил разрешение Госстройнадзора и Госэкспертизы Петербурга на строительство очистных сооружений в поселке Молодежное Курортного района. Начаты работы нулевого цикла: устройство котлована и основания под фундамент для блока очистки воды.

Возведение этого объекта планировалось давно. Сейчас в поселках Смолячково, Ушково, Серово и Молодежное нет системы централизованного водоснабжения: в этом районе расположены лишь одиночные скважины, принадлежащие различным потребителям.

По проекту, в Молодежном будут пробурены три скважины: две рабочие и одна - резервная. Глубина бурения - до 70 метров. В непосредственной близости от скважин расположатся и очистные сооружения.

Уже в нынешнем году начнется строительство насосной станции 2-го подъема и резервуаров чистой воды. Скорость реализации проекта обусловлена тем, что некоторые подготовительные работы были сделаны заранее: установка временного ограждения, снос деревьев и кустов, попавших в зону строительства.

Сестры и братья,
поддержим горздрав!

Петербург отстает по ряду показателей госпрограммы развития здравоохранения. В частности, в больницах не хватает среднего медперсонала, сообщили в пресс-службе Смольного. Губернатор Георгий Полтавченко поручил проработать методы привлечения специалистов на эти должности.

В целом показатель эффективности реализации государственной программы составляет 94,7%. В 2017 году количество пациентов, получивших медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях, увеличилось на 18%, в стационарных условиях - на 14,5% по сравнению с 2016 годом. Обеспеченность врачами в 2017-м составила 57,7 на 10 тыс. человек. В системе здравоохранения Петербурга с учетом федеральных учреждений работают почти 30,5 тыс. врачей и более 45 тыс. средних медицинских работников.

Mauser «Зиг-Заг» и другие

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открыл выставку «Ваше слово, товарищ Маузер», о чем сообщили в пресс-службе администрации Петроградского района.

Экспозиция, приуроченная к 180-летнему юбилею Петера Маузера, стала продолжением других выставочных проектов, посвященных великим мастерам оружейного дела. Само название выставки является отсылкой к крылатой фразе из легендарного «Левого марша», который написал Владимир Маяковский в 1918 году. Среди экспонатов будут представлены штатные образцы стрелкового оружия системы Mauser, используемые германской армией. Широкий спектр выставки включает винтовки и карабины разных образцов, автоматический пистолет Mauser HSc, револьвер системы Mauser «Зиг-Заг», а также самозарядные пистолеты. Выставка продлится до конца августа.

Подсудимый бил,
но не убил

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Александра Шкунина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

По версии следствия, в ночь с 9 на 10 мая 2017 года Шкунин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении диагностической палаты больницы им. И. И. Джанелидзе, нанес соседу по палате М. несколько ударов рукой и ногой в область почек, а также по лицу. От полученных телесных повреждений 16 мая потерпевший скончался.

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Факт конфликта с М. он не оспаривал. Признал, что не сильно ударил его несколько раз, но не согласен с тем, что своими действиями причинил смертельный вред здоровью М.

Нанесение подсудимым ударов подтверждалось как заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы, так и просмотренной в суде видеозаписью и показаниями свидетелей. Однако причинно-следственная связь между этими ударами и наступившими последствиями, по мнению суда, обвинением доказана не была.

Более того, на видеозаписи зафиксированы действия третьего человека, который поднял потерпевшего с пола и с силой толкнул его от себя, от чего М. упал спиной на пол. Именно это, как показала повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, и послужило причиной получения указанной травмы почки. К тому же видеозапись не подтверждает факт нанесения Шкуниным ударов в левую часть живота или спины потерпевшего.

Учитывая данные обстоятельства, суд оправдал Шкунина в связи с непричастностью к совершению преступления. Как сообщает объединенная пресс-служба судов, оправданный выпущен из-под стражи в зале суда.

Штраф за мышьяк

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Романа Мусина, обвиняемого в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшем загрязнение, отравление или заражение окружающей среды.

Заключив договор аренды на земельный участок в поселке Парголово, Мусин организовал там незаконную свалку, принимая на хранение грунт от землеройных работ, различный мусор от сноса и разборки зданий, лом бетонных и железобетонных изделий, которые относятся к 4 - 5-му классам опасности для окружающей среды. В мае этого года на данном участке было выявлено превышение мышьяка в 1,17 раза, бензапирена в 355 раз, что по химическим показателям относится к «чрезвычайно опасной» категории.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Мусин вину признал в полном объеме. К уголовной ответственности он привлекается впервые, загладил причиненный вред, очистив земельный участок от строительных отходов, занимается его благоустройством.

В связи с этим суд прекратил уголовное дело, назначив ему штраф в размере 100 000 рублей, который подлежит уплате в течение 60 суток. В случае неуплаты суд может отменить постановление и направить материалы для продолжения расследования

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.