Городская хроника: важное в Петербурге 27 июня 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 27 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

С северной верфи
на юг

Судно связи «Иван Хурс» проекта 18280, построенное на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь», приняли в состав Военно-морского флота России.

Новый корабль ВМФ предназначен для управления флотом, обеспечения связи и решения спецзадач. Теперь он будет нести службу на Черноморском флоте. «Иван Хурс» - второе судно связи проекта 18280, построенное в северной столице для военных моряков. Флагман «Юрий Иванов» был передан заказчику в 2014 году. Над «Иваном Хурсом» трудились порядка девятисот российских компаний. Корабль должен прослужить в эксплуатации 25 лет. По словам генерального директора «Северной верфи» Игоря Пономарева, заводские ходовые и государственные испытания судна показали высокую эффективность специальных комплексов.

Застройщик
за долги ответит

В отношении генерального директора АО «Главстройкомплекс» возбудили пять уголовных дел за уклонение от выплаты долга. Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Санкт-Петербургу, взыскателями в деле выступают Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, юридические и физические лица, которые пытаются получить от компании денежные средства по договору участия в долевом строительстве, неустойки и компенсации морального вреда. 128 исполнительных производств на данный момент находятся в Куйбышевском отделе Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу. При этом гендиректора застройщика предупредили об уголовной ответственности по пяти делам, где сумма задолженности превышает 2,5 миллиона рублей.

Женский институт
стал памятником

Здание Женского педагогического института на Малой Посадской улице, д. 26, лит. А, включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал вчера председатель КГИОП Сергей Макаров.

Постройка, где в начале двадцатого века располагался институт, сохранила подлинность объемно-пространственного и архитектурного обликов. Фасады здания выполнены в стиле модерн с элементами неоренессанса. Дворовая часть здания - в кирпичном стиле. Постройку начали возводить в 1904 году, а спустя два года Женский институт открыли и освятили. Высшее учебное заведение для женщин просуществовало с 1903-го до 1917 года. На данный момент в здании на Малой Посадской располагается факультет коррекционной педагогики и факультет философии человека РГПУ им. А. И. Герцена.

Медвежата
ждут маму

В центре реабилитации диких животных «Велес» появились новые постояльцы, сообщило ИА 78.ru. Двоих медвежат доставили в Ленинградскую область с Алтая. Выжить самостоятельно в родных краях брат и сестра не смогли бы.

Как рассказали в комитете природопользования Алтайского края, медвежат изъяли у владельца, который незаконно содержал животных у себя во дворе и планировал развлекать таким образом туристов. Малыши больше суток провели в дороге и благополучно добрались до нового дома. По словам сотрудников реабилитационного центра, животные уже освоились на новой территории. Пока не решенным остается вопрос с их мамой. Медведица осталась у прежнего хозяина - без решения суда отдавать хищницу он не собирается. Тем не менее в «Велесе» надеются, что скоро и она сможет переехать к детям.

Вредная «Даяна»

В Петербурге привлекли к ответственности ООО «Даяна». Фирму уличили в загрязнении окружающей среды, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Установлено, что организация оборудовала котельную, сварочный участок, внутренний проезд автотранспорта без разрешения на выброс вредных веществ. Были возбуждены административные дела. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Невского района.

Храм в роли НКО

КГИОП начал отбор религиозных организаций для получения бюджетных субсидий на реставрацию находящихся в их собственности объектов культурного наследия.

Майское постановление правительства Петербурга разрешает выделить средства из городского бюджета не только на реставрацию культовых объектов, имеющих статус памятника, но и на выполнение мероприятий по их сохранению. На эти деньги можно законсервировать объект, отремонтировать его или модифицировать его инфраструктуру (водопровод, отопительную или электросистему).

Субсидии будут предоставлены безвозмездно в рамках закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге».

Прокурор
заглянул в колодец

Прокуратура Петербурга проверила обстоятельства падения девушки - инвалида по зрению - в открытый люк в Приморском районе города.

Петербурженка упала в открытый колодец у дома № 31, корпус 1, по Комендантскому проспекту. Правоохранители выяснили, что данный колодец поставлен на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Был инициирован вопрос о подаче в суд заявления в интересах пострадавшей о возмещении вреда. Прокуратура вызвала представителей организации для дачи объяснений. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добровольно возместил причиненный девушке вред.

Мяч над рельсами.
К здоровью

В год 15-летия компании РЖД в Петербурге прошло первенство Октябрьской железной дороги по мини-футболу. Соревнования на стадионе физкультурно-оздоровительного центра ОЖД прошли в новом формате, участвовали 16 команд разных узлов полигона магистрали.

Первенству взрослых футболистов-любителей предшествовал детский турнир среди мальчишек 9 - 10 лет. В нем участвовали «Выборжанин», «Владимирский экспресс» и две команды ДЮСШ «Локомотив». Для юных участников была также организована экскурсия в Музей железных дорог России, и они своими глазами увидели, насколько сильна и перспективна железная дорога. Возможно, кто-то из них теперь захочет связать свое будущее со стальной магистралью.

Юные и взрослые спортсмены на огромном экране, установленном прямо на стадионе, наблюдали за открытием чемпионата мира по футболу и вместе болели за сборную России, ликованием встречая каждый ее гол. «Все получили позитивный заряд: спортсмены-железнодорожники - от юношеского задора ребят, а те в свою очередь увидели, что, и повзрослев, можно продолжать увлеченно играть в футбол, и поняли, что любовь к спорту остается на всю жизнь, - говорит начальник центра Аркадий Дегтярев. - Этот спортивный праздник мы организовали совместно с дорожным профсоюзом Октябрьской железной дороге и РФСО «Локомотив». Активно поддержал нашу идею председатель Дорпрофжела Александр Голубев, показ футбольного матча — его инициатива. Он сам активно занимается спортом и понимает, что любое соревнование - это праздник, который должен остаться в душе каждого участника».

Что же касается результатов футбольных баталий железнодорожников, то у взрослых первенствовала команда Бологовского узла, на втором месте - Волховстроевский узел, на третьем - Петрозаводский. В состязании детских команд победили ребята ФК «Выборжанин». Как отметил руководитель петербургского подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев, это первый опыт по совместному проведению соревнования для детей и взрослых, и он оказался очень интересным.

Ловчие птицы
против чаек

Пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО сообщила о том, что петербургский автопарк № 6 «Спецтранса» привлек ловчих птиц для охраны пункта перегруза отходов от чаек.

В Северо-Западном федеральном округе впервые используют хищных птиц на объектах, осуществляющих обращение с отходами. Причина - после закрытия полигона «Новоселки» на пункте, расположенном в Автобусном переулке, 2, почти в десять раз возросло количество чаек. Расплодились и крысы. В департамент ведомства по СЗФО с просьбой решить эту проблему обратились депутаты.

В сообщении Росприроднадзора говорится: «Департамент провел работу с собственником площадки, который не отрицал, что проблема существовала по объективным причинам. Было дано обещание, устранить проблему максимально быстро».

На данный момент приобретены автопоезда, ведется дератизация площадки перегруза и территории за ее пределами. Для отпугивания чаек стали использовать хищных птиц. Орнитологи утверждают, что в течение двух месяцев у чаек сформируется рефлекс «находиться на данной территории опасно» и они улетят.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.