Городская хроника: важное в Петербурге 31 июля 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 31 июля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Как исполняется бюджет?

Георгий Полтавченко на заседании правительства города выступил с критикой комитета по строительству. Градоначальник выразил недовольство неудовлетворительным исполнением бюджета, в том числе по объектам адресной инвестиционной программы. «У вас есть перечень недобросовестных подрядчиков, с которыми не надо работать. Но, насколько мне известно, некоторые из ваших подчиненных добросовестных подрядчиков «нагибают», навешивают им непонятные дополнительные обязательства, ставя в очень сложное положение. А жуликов привечают. Разберитесь», - обратился Полтавченко к главе комстроя Леониду Кулакову. Те комитеты, которые к концу года не выполнят план на 95%, столкнутся с сокращением финансирования, пообещал губернатор.

Вантовый
без двух полос

В Петербурге на Большом Обуховском (Вантовом) мосту через КАД перекроют две полосы движения, сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Северо-Запад». Ограничения вступят в силу с 31 июля по 6 августа. Перекрыты будут третья и четвертая полосы движения, по первой и второй полосам будет введено ограничение скоростного режима до 50 км/ч. На участке проведут работы по ликвидации колейности.

Заплати налоги
и спи спокойно

Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Санкт-Петербургу подала иск о банкротстве компании «Технопоиск», которая является дистрибьютером бренда «умной техники» Redmond в России, следует из картотеки Арбитражного суда северной столицы и Ленобласти. Дата слушаний пока не назначена. Ранее генеральный директор компании «Технопоиск» Диана Желяскова была обвинена в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, обвиняемая с 2012-го по 2014 год не заплатила около 2 млрд рублей налогов путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственных отношениях с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм-«однодневок». В декабре 2017 года Желяскова была помещена под домашний арест, однако позднее суд отпустил ее под залог 10 млн рублей.

Мимо Ольгина
без остановки

Автобусной остановки возле деревни Ольгино Ломоносовского района может не появиться. Причина кроется в медлительности местной администрации, которая не предоставила в комитет дорожного хозяйства области заключение комиссии по безопасности дорожного движения. В следующем году в ходе реализации адресной программы «Ленавтодора» по всей территории 47-го региона должны появиться 30 новых автобусных остановок, 10 километров тротуаров, 12 километров линий наружного искусственного освещения и 12 светофорных объектов. «Строительство остановки у Ольгина внесено в адресную программу «Ленавтодора», - сообщает дорожный комитет региона. - Однако администрация Ломоносовского района до сих пор не предоставила заключение, подтверждающее, что остановка не создаст помех проезду транспорта».

Средняя цена остановки - 500 тысяч рублей, данное направление очень востребовано как местными жителями, так и туристами.

Роспотребнадзор
спасет от блох

Блохи заполонили дом № 12 на Серпуховской улице в историческом центре Петербурга, сообщили СМИ местные жители: «В подвале дома развелось большое количество насекомых, которые затем добрались даже до пятого этажа. Судя по всему, причиной нашествия блох стала жаркая погода, установившаяся в городе». Частично с вредными насекомыми помогла справиться полынь, собранная в округе. Но полностью решить проблему она не смогла. Представитель администрации Адмиралтейского района, где находится жилой дом, сообщил в свою очередь, что местные жители в подобных ситуациях должны обращаться в управляющую компанию, а также в Роспотребнадзор.

Почувствуй себя нигилистом

Музей «Разночинный Петербург» предлагает всем желающим принять участие в фотоконкурсе «В образе», посвященном 190-летию со дня рождения Николая Чернышевского, автора известного романа «Что делать?».

Как отмечают в музее, Чернышевский оказал огромное воздействие на современников. Под впечатлением от его произведений молодые люди отправлялись учиться в Петербург, сбегали из дома «в народ», заводили швейные мастерские и... вступали в фиктивные браки.

Считается, что именно Чернышевский ввел в обиход ношение в холодную погоду пледа поверх сюртука - за неимением зимнего пальто. На несколько десятилетий плед, длинные волосы, очки и мягкая шляпа стали непременными аксессуарами облика нигилиста. Этот облик знаком нам по картине Николая Ярошенко «Студент». Музей предлагает всем желающим оглянуться в прошлое и представить себя в облике студента с картины Ярошенко. Фотографии можно выкладывать в «ВКонтакте» до 1 сентября с тэгами №вобразе, №разночинныйпетербург.

Зеленый пустырь
старожилам милее

Суд отменил разрешение на строительство бизнес-центра «Астана» возле дома № 112 по улице Савушкина. Местные жители боролись с этим проектом несколько лет, поскольку считали его уплотнительной застройкой.

Как мы уже рассказывали, стройка должна была развернуться между домами № 112 и 116 по улице Савушкина на территории, где прежде были гаражи, а позднее, после их сноса, - поросший кустами пустырь. По межгосударственному соглашению, правительство Петербурга передало эту землю целевым назначением под застройку фирме «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана».

По данным сайта www.kartoteka.ru, эту компанию контролирует казахстанское товарищество с ограниченной ответственностью «Алматыоблтяжстрой 1». Также среди учредителей - генеральный директор Тукен Егинбаев и бывший гендиректор Алексей Ткаченко.

Был разработан проект 19-этажного здания. В 2014-м в основание будущего бизнес-центра торжественно заложили капсулу. При этом разрешение на строительство было оформлено только в минувшем году. Местные жители привыкли воспринимать эту территорию как зеленую зону, а потому развернули целую кампанию против ее застройки. Недавно общественикам удалось оспорить разрешение на строительство в Санкт-Петербургском городском суде. Истцы сумели доказать, что проект не соответствует правилам землепользования и застройки.

«Беспокойный»
стреляет в полдень

В Кронштадте восстановили традицию ежедневного полуденного выстрела - об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

«Спустя 46 лет военными моряками Балтийского флота восстановлена традиция полуденного выстрела», - говорится в сообщении. Выстрел будет производиться орудийным расчетом Ленинградской военно-морской базы из салютной пушки калибра 45 мм, установленной на эскадренном миноносце-музее «Беспокойный». Традиция восстановлена распоряжением командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Андрея Картаполова по просьбам жителей города.

К перевалам воинской славы

Петербургские школьники (ученики 17-й, 189-й, 635-й школ и 209-й гимназии) в начале августа отправятся в 19-ю добровольческую экспедицию «Оборонная тропа».

Уже полтора десятка лет участники этих молодежных походов поднимаются на высокогорные перевалы Главного Кавказского хребта к местам боев, чтобы почтить память ленинградцев, сражавшихся там в годы войны, и всех советских солдат - защитников горных перевалов. На 34 перевалах установлены памятные гранитные плиты с надписью «Перевал воинской славы». Почти все они сегодня находятся на линии государственной границы России, поэтому в походе ребят сопровождают пограничные наряды и мотострелки горной бригады Южного военного округа. Нынешняя экспедиция посвящена 75-летию победы в 442-дневной битве за Кавказ.

Сухой сядет
в самолет

Требуются инвесторы «Аэроэкспресса» С 7 августа в Смольном начнут принимать заявки от инвесторов, готовых с помощью «Аэроэкспресса» связать аэропорт «Пулково» с Петербургом.

При этом процесс принятия заявок продлится до 10 октября, а окончательные итоги конкурса планируется подвести 12 марта.

Согласно предложенным условиям, протяженность трассы составит не менее 8,4 км, а железнодорожные пути должны соединить «Пулково» с существующей инфраструктурой в районе станции Шушары. Также в обязанности концессионера (срок концессионного соглашения рассчитан на 30 лет с возможностью продления) входит строительство вокзального комплекса «Пулково» в непосредственной близости от аэропорта так, чтобы пассажиры могли пересесть с железнодорожного транспорта на воздушный, не выходя на улицу (технология называется «сухой пассажир»). Предполагается, что скоростной поезд будет доставлять пассажиров от вокзала до аэропорта за 25 минут. Стоимость проекта оценивают в 18,8 млрд рублей, из которых 10 млрд планируется вложить из городского бюджета. При этом впоследствии инвестор будет самостоятельно отвечать за наполнение поездов пассажирами и не сможет требовать возмещения недополученной прибыли, как это произошло при строительстве ЗСД.

Музыка Шелкового пути

В Петербурге проходят Дни Пекина. Для участия в них в наш город из столицы Китая прибыла многочисленная делегация во главе с вице-мэром Ян Бином. В программе дней фотовыставка «Очарование Пекина» в ТРК «Питер-Радуга», выставка-продажа изделий традиционных китайских ремесел, одежды, чайная церемония.

Воскресным вечером в Капелле состоялся концерт ансамбля народной музыки китайского телевидения и радио «Ночь Пекина». Необычные инструменты, непривычные звуки для русского уха создавали у слушателей богатое, насыщенное национальным колоритом музыкальное полотно. Публика награждала овациями флейтистов, исполнителей на лютне «пипа», фиделе «баньху» и «цзиньху». Окончательно покорила зал концертная пьеса для оркестра «Шелковый путь». В фойе Капеллы была развернута выставка традиционной китайской каллиграфии.

Дни Пекина насыщены разнообразной деловой программой. Эксперты двух городов обсудят за «круглым столом» проблемы торгово-экономического сотрудничества и туризма, проведут форум городского развития.

Как Суворов воевал на море

В музее А. В. Суворова открылась выставка, посвященная трем векам истории российского флота. Как известно, легендарный полководец сражался и побеждал на суше, почему морские баталии? Связь есть: именем Суворова и в царской России, и в СССР называли военные корабли, которые с честью защищали Родину, продолжая легендарную историю русского генералиссимуса. А Севастополь, город русских моряков, своим рождением напрямую обязан Суворову: именно он выбрал место для базирования Черноморского флота в Ахтиарской бухте, построил береговые укрепления. На выставке демонстрируются портреты прославленных русских флотоводцев, а также государственных деятелей, много сделавших для славы российского военного флота. Также можно увидеть флаг крейсера «Александр Суворов», переданный в дар музею экипажем, три полумодели, выполненные из кости, - русского линейного корабля XVIII века, броненосца «Князь Суворов» и крейсера «Александр Суворов» XX века.

Не пойти ли завтра
на медведя?

В Ленинградской области утвердили лимиты добычи охотничьих ресурсов на предстоящий сезон 2018 - 2019 годов.

С 1 августа 2018 года по 1 августа 2019 года в здешних лесах можно будет добыть 1250 особей лося, 326 медведей, 144 барсука и 16 рысей. Лимиты утверждены по заключению государственной экологической экспертизы в соответствии с нормами Министерства природных ресурсов и экологии России.

Любительская и спортивная охота на территории области на медведя разрешается с 1 августа по 30 ноября, с 15 апреля по 15 мая, на барсука - с 15 августа по 31 октября, на взрослых самцов лося - с 1 сентября по 30 сентября, на все половозрастные группы лося - с 15 октября по 31 декабря, на лося в возрасте до 1 года - с 1 по 7 января, на рысь - с 1 октября по 28 февраля.

#Новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6246) от 31.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.