Городская хроника: важное в Петербурге 30 июля 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 30 июля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Сохраняя память
о подводниках

Музей в школе № 189, посвященный подводным лодкам типа С Балтийского флота во время Великой Отечественной войны, начал акцию по уходу за могилами ушедших подводников. «Мы продолжаем проводить и традиционные субботники на месте захоронения Александра Маринеско на Богословском кладбище, - говорит заведующий музеем Сергей Телешов. - Мы исходим из того, что все подводники - герои». Школьники привели в порядок на Серафимовском кладбище могилу капитана 1-го ранга Якова Коваленко - инженера-механика подводной лодки С-13, которой командовал Маринеско. Поддержали акцию и сотрудники Музея подводных сил России имени А. И. Маринеско, которые составляют опись мест захоронения подводников С-13, покоящихся на Богословском кладбище.

Дворец раздора?

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство дворца бракосочетаний рядом с пересечением Малоохтинского проспекта и Таллинской улицы на полуострове, который неофициально в Петербурге называют «Рожок».

Компания-инвестор намерена построить на участке и трансформаторную подстанцию. Высота комплекса составит 17 метров, а площадь - 8 тыс. квадратных метров. Градозащитники выступают против этого проекта: они недовольны тем, что изменится панорама Невы, а также отмечают отсутствие в запланированном для возведения дворца месте площадей для парковки кортежей.

Дивиденды с долгов

Самым большим совокупным долгом за тепло отметился холдинг «Городские инновационные технологии» (ГИТ). По данным заместителя генерального директора ГУП «ТЭК» Юрия Тельтевского, обнародованным на этой неделе, предприятия холдинга задолжали более 740 миллионов рублей.

ГИТ объединил несколько управляющих компаний: «Доверие», «Невская 40», «Евротракт», «Универсальный страж», «Профсервис», «ЖКС № 3». В течение года их долг вырос на 123,6 миллиона рублей.

По словам Тельтевского, наибольшее беспокойство вызывает положение «Универсального стража», где зафиксирована самая низкая по городу собираемость платежей - 18,3%.

А самый большой долг накопил «Евротракт», который обслуживает 95 многоквартирных домов в Красносельском и Невском районах Санкт-Петербурга, - 298,4 миллиона рублей.

При этом на официальном сайте холдинга ПАО «ГИТ» еще 5 июля этого года появилась информация о готовности перейти на выплату дивидендов дважды в год.

Квартира,
где деньги лежат

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД совместно с коллегами из УФСБ изъяли крупную сумму денег у подозреваемой в незаконной банковской деятельности.

«Мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре прошлого года. В ходе обысков в офисных помещениях и по месту проживания одной из подозреваемых жительницы города Петербурга обнаружена и изъята документация, свидетельствующая о противоправной деятельности, а также денежные средства в сумме 417 миллионов рублей,48 тысяч долларов США и 60 тысяч евро», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В отношении фигурантки судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий по установлению дополнительных эпизодов ее противоправной деятельности, а также выявлению возможных соучастников продолжается.

«Юнона» с чужой рыбой

Сотрудники службы таможенного контроля, Северо-Западной транспортной прокуратуры и регионального управления Россельхознадзора провели проверочные мероприятия на ярмарке «Юнона» в Петербурге.

В четырех торговых точках рынка зафиксированы факты реализации отдельной категории товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

Это рыба, колбаса, сыры, йогурты и масло из Европейского союза.

Так называемая санкционная продукция из Финляндии, Эстонии, Польши и других стран ЕС в настоящий момент изъята для последующего уничтожения в установленном порядке.

Рассматривается вопрос о привлечении четырех предпринимателей к ответственности в рамках действующего законодательства.

Мост в Корею

Фестивалем корейской культуры «Мост в Корею и День Пусана» отметили в городе на Неве десятилетие партнерских отношений между Петербургом и Пусаном.

Праздник под открытым небом состоялся в воскресенье в Александровском парке. Гостям продемонстрировали национальные корейские игры и боевые искусства, музыку и танцевальное шоу, а также национальные костюмы. Кроме того, на фестивале можно было попробовать такие традиционные корейские блюда, как «огненное мясо», роллы из листьев морской капусты с рисом и начинками, рисовые колбаски с овощами, мясом и приправами, а также знаменитую острую овощную закуску кимчи. Кульминацией фестиваля стал конкурс K-cover dance, обладатель главного приза которого получил право поездки на фестиваль танца в Пусан.

Петербург — 
столица кругосветок

Дню ВМФ была посвящена ежегодная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев. Она состоялась во Дворце Меншикова. Клуб предложил назвать новую городскую магистраль именем знаменитого мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. Закладной камень на будущем проспекте установлен в пятницу.

На ассамблее была представлена новая книга, вышедшая в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». Это мемуары адмирала Николая Кузнецова «Накануне» и «Курсом к Победе».

Русское географическое общество получило «Знак соответствия» за сохранение в первозданном состоянии памятника архитектуры, истории и культуры - дома № 10 по переулку Гривцова. РГО занимает его 110 лет с момента постройки.

Новыми членами клуба стали Виктор Чирков, главный советник Объединенной судостроительной компании, Валерий Половинкин, научный руководитель Крыловского государственного научного центра, Алексей Крузенштерн, издатель, потомок старшего брата адмирала. Он заметил, что после экспедиции Ивана Крузенштерна - Юрия Лисянского в Петербурге было организовано 35 кругосветок.

После англичан —
местные ребята

На день рождения Зеленогорску сделали отличный подарок: городу, отметившему 470 лет со дня основания, официально передали стадион «Спартак», который фактически отстроили заново к ЧМ-2018.

«В день города мы передаем этот замечательный стадион юным футболистам: здесь для них созданы все условия», - сказал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко. Стадион, на котором во время ЧМ-2018 тренировалась сборная Англии, после реставрации обладает не только полем с современными системами аэрации, очистки и электроподогрева, но и питомником для газона и трехэтажным корпусом с раздевалками, сауной, тренажерным залом, тренерскими и пресс-центром. На его трибунах могут разместиться пятьсот зрителей.

На трамвае зайцем...
в Выборг

В Выборге установили памятник трамваю. Ретровагон встал на вечный прикол в центре города - в сквере на пересечении Банковского проезда, Крепостной и Пионерской улиц.

Именно тут пролегал один из маршрутов выборгского трамвая. Вагоны возили пассажиров по Выборгу с 1912 по 1957 гг. Движение было прекращено под предлогом убыточности этого транспорта, малой протяженности сети и ее изношенности. От трамвая не осталось почти никаких напоминаний, кроме сохранившихся фрагментов рельсов на Крепостной улице.

Как сообщили в администрации Выборга, в эти дни вагон образца 1912 года доделывают на месте: вставляют стекла, обустраивают салон. Кроме того, благоустраивают прилегающую территорию. Площадку вокруг трамвая уже замостили булыжником, а теперь в сквере устанавливают скамейки и урны. А рядом с вагоном поставят скульптурную группу: «вагоновожатого вместе с мальчиком-безбилетником на сцепном устройстве». Открытие памятника намечено на начало августа.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6244) от 27.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.