Городская хроника: важное в Петербурге 18 июля 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Наступая на свалки

На сегодняшний день на контроле у правительства Санкт-Петербурга находится 165 свалок отходов различного объема.

С начала года в городе был убран несанкционированный мусор по 138 адресам. Адреса выявляются сотрудниками администраций, общественными организациями и неравнодушными жителями.

Больше всего несанкционированных свалок в Петродворцовом районе, реже всего свалки появляются в центральных районах города. Оперативнее других «незаконный» мусор в этом году ликвидировали в Курортном районе (54 адреса), в Московском районе (23 адреса), в Приморском районе (4 адреса).

Объем работы по ликвидации несанкционированных свалок нынче значительно меньше, чем в прошлом году, когда было выявлено и убрано более 1100 мусорных завалов, скопившихся с прошлых лет.

Консульство закрывается

Генеральное консульство Великобритании до 1 августа завершит работу в Петербурге. В полной мере консульство уже не функционирует, остальная часть операционной деятельности завершится в ближайшие две недели. 31 июля - последний день работы.

Ранее в дипмиссии сообщали, что МИД РФ предписал генконсульству Великобритании в Петербурге завершить работу до 1 августа. В диппредставительстве отмечали, что связанные с визами вопросы уже давно решаются через визовый центр в нашем городе. 17 марта МИД РФ заявил о высылке из страны 23 британских дипломатов и отзыве согласия на функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Такие меры стали ответом на обвинение РФ в причастности к инциденту с отравлением Скрипалей в Солсбери и высылку Лондоном российских дипломатов.

Прокуроры в лагерях

Прокуратура Петербурга выявила нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в детских лагерях города - по итогам проверок возбуждено около 60 дел об административных нарушениях, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, в детских лагерях зафиксированы нарушения в организации питания детей, оборота лекарств, нарушения трудового законодательства. В спортивно-развлекательном клубе «Джамп» в Колпинском районе Петербурга выявлены нарушения правил размещения аттракционов - отсутствовал контроль за оборудованием и посетителями.

Проверка организации летнего отдыха подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, показала отсутствие профилактических работ с ними.

Несчастная мать

Куйбышевский районный суд огласил приговор в отношении Ирины Страшинской, признанной виновной в причинении смерти по неосторожности.

10 января нынешнего года Страшинская, врач-педиатр, прибыла в Петербург из Ярославля с малолетним сыном, имеющим заболевание - сахарный диабет 1-го типа. Однако, вместо того чтобы вводить ребенку ежедневные инъекции гормона поджелудочной железы, дозировка которого была назначена ему врачами, Страшинская пыталась лечить его при помощи нетрадиционных методов восточной медицины, путем массажа и дыхательной гимнастики. Отмена введения инсулина привела к абсолютной инсулиновой недостаточности, в результате чего 13 января в комнате хостела ребенок скончался.

Страшинская до этого не имела судимости, на ее попечении двое несовершеннолетних детей, она полностью признала вину, раскаялась в содеянном. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, суд приговорил ее к исправительным работам сроком на 10 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

Инвестора
попросили из сада

Городские власти потребовали от застройщика освободить территорию Деминского сада в Невском районе Петербурга.

Там сначала собирались возвести бизнес-центр, затем - апартамент-отель, но местные жители выступили против, так как сочли проект уплотнительной застройкой.

Сад этот расположен возле истока Обводного канала из Невы, на пересечении проспекта Обуховской Обороны и Мельничной улицы. Как мы уже рассказывали, около десяти лет назад южная его часть была передана в аренду компании «Ингеоком-СПб». Позднее на смену этой структуре пришла фирма «Отельер СПб», но, по данным сайта www.kartoteka.ru, фирмы между собой связаны.

Градозащитникам удалось через суд добиться отмены разрешения на строительство (поскольку оно было выдано на основании не действующего в охранных зонах градплана), а также расторжения договора с инвестором на основании неисполнения им своих обязательств.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» один из активистов - защитников сада Николай Лаврентьев, недавно на стройплощадке появилось объявление с печатью и подписью чиновника комитета по контролю за государственным имуществом Петербурга, в котором от инвестора требуют освободить площадку. Горожане уже ему в этом помогли, частично разобрав строительное ограждение.

Эсминец успокоится в музее

Ставший музейным экспонатом эсминец Балтийского флота «Беспокойный» откроется для посетителей 21 июля в Кронштадте в преддверии парада к Дню Военно-морского флота России.

На верхней палубе корабля гости смогут ознакомиться с образцами минно-торпедного вооружения и различными боеприпасами для скорострельных корабельных пушек. Также экспозиция ознакомит посетителей с устройством боевых кораблей, особенностями службы и повседневным бытом военных моряков.

Для музеефикации и нахождения на плаву без обслуживания постоянным экипажем на эсминце были выполнены работы по ремонту подводной части корабля, демонтажу гребных валов, герметизации и покраски корпуса.

Эскадренный миноносец «Беспокойный» проекта 656 построен на заводе имени Жданова (ныне «Северная верфь») в Ленинграде, вошел в состав флота в 1992 году. Длина корабля 156 метров, ширина - 17 метров, полное водоизмещение 8 тысяч тонн, автономность плавания - 30 суток.

Живая музыка атомграда

В Сосновом Бору прошел фестиваль «Живая музыка», посвященный 45-летию ЛАЭС и атомграда.

На базу отдыха «Чайка» в деревню Систо-Палкино съехались более 20 творческих музыкальных коллективов из атомных городов России, а также Москвы и Петербурга. Хедлайнером в этом году была группа «ПилОт». Всего организаторы фестиваля насчитали 2500 гостей. Одним из новых видов праздничных активностей стал квест на тему «Ярмарка профессий», в котором первое место заняла команда Ленинградской АЭС.

Чердаки и подвалы - жильцам

За минувшие полгода комитет имущественных отношений исключил из реестра городской собственности 965 нежилых помещений в жилых домах, признав их общим имуществом собственников дома.

Под многолетним давлением общественности (прежде всего ТСЖ и советов домов) КУГИ, а затем КИО исправляют прошлые ошибки, когда все мало-мальски пригодные для продажи или сдачи в аренду помещения изымались в собственность города: чердаки и подвалы, колясочные и кладовые. И даже лестничные площадки.

В 2009 году была создана совместная комиссия чиновников и общественников, которые точечно, рассматривая отдельно каждый адрес, каждое помещение, возвращают им статус общего имущества. Всего с 2009 года возвращено 2734 объекта.

В течение 2018 года запланировано рассмотреть вопрос в отношении еще 1500 объектов. При этом в городе объявлен мораторий на продажу помещений, судьба которых еще не определена на заседании комиссии.

004 - наш общий телефон

У городского Центра обработки вызовов 004 появился дополнительный номер телефона 576-4-004. Отныне жалобы по проблемам ЖКХ и благоустройства принимаются на оба телефонных номера, которые работают круглосуточно, без перерывов и выходных.

Всем знакомый телефон 004 работает уже 13 лет. За эти годы он принял более 10 миллионов звонков, по 3 тысячи ежесуточно, а с началом отопительного сезона - и до 10 тысяч. Во время каждой смены звонки принимают до 20 операторов.

Операторы не только фиксируют жалобы, но и дают справки, отвечают на звонки детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, выполняют многие другие функции.

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.