Главная городская газета

Городская хроника: важное в Петербурге 11 июля 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника: важное в Петербурге 11 июля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Заполнили под завязку

Составлен рейтинг стадионов чемпионата мира-2018 по футболу по их заполняемости во время матчей ЧМ-2018.

«Лужники» и «Спартак» в Москве (100% заполняемости), «Фишт» в Сочи (99,4%), «Санкт-Петербург» (99,3%), «Нижний Новгород» (98,7%), «Ростов-арена» (98,5%), «Самара-арена» (98,5%), стадион «Калининград» (97,3%), «Казань-арена» (93,4%) и «Мордовия-арена» в Саранске (90,7%) вошли в топ-10 стадионов чемпионата мира-2018 по средней заполняемости арены во время матчей.

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 составляет 45 тысяч 784 зрителя, а все 56 матчей с 14 июня по 7 июля посетили более 2 миллионов 747 тысяч зрителей.

Посещаемость пяти матчей ЧМ-2018 на стадионе Крестовского острова в Петербурге составила 319 тысяч 994 зрителя при вместимости арены на время чемпионата, равной 64 тыс. 468 зрителей.

Реставрация через суд

КГИОП «объявил войну» собственнику здания по Парковой улице, 24, в Сестрорецке. Комитет одновременно обратился в ОМВД России по Курортному району и Сестрорецкий районный суд. Специалисты комитета считают, что имеет место преступление, предусмотренное статьей 243 УК РФ («уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»), и просят суд обязать собственника отреставрировать памятник деревянного зодчества.

«Дача Кохно». Двухэтажный деревянный дом начала ХХ века в стиле модерн. С 2012 года - в частной собственности. В 2015 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения, а собственника обязали провести реставрацию до 2021 г.

Собственник оспорил в суде распоряжение о присвоении дому статуса памятника. И суд частично согласился с ним. КГИОП отменил свое спорное распоряжение. И тут же издал новое - о том же самом: вновь включил «Дачу Кохно» в реестр памятников. Теперь суд, как надеются в комитете, обяжет строптивого собственника начать реставрацию.

Двойка
за «офицерскую школу»

Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ оштрафовано на 100 тысяч рублей за неудовлетворительное содержание здания-памятника «Офицерская артиллерийская школа» на улице Радищева в Пушкине.

Памятник находится в крайне неприглядном состоянии: облетевшая штукатурка, разрушенный декор, трещины, намокание стен, искореженные водосточные трубы. К тому же к зданию пристроены кирпичные тамбуры, металлические сараи и навесы, искажающие его архитектурный облик.

Ранее КГИОП уже обращался в Арбитражный суд с просьбой обязать пользователя здания выполнить реставрацию, а также демонтировать металлические сараи и навесы. По решению суда, эти работы должны быть проведены до сентября 2019 года. Однако до сего дня управление не обращалось в КГИОП для получения техзадания на реставрацию.

Сели и поехали

Из Петербурга стартовал мотопробег «Югра - Ямал», который будет проходить в течение месяца и завершится ориентировочно 5 августа.

Участники мотопробега предполагают преодолеть 11 тысяч км. Они проследуют по маршруту: Санкт-Петербург - Владимир - Казань - Екатеринбург - Югорск - Урай - Ханты-Мансийск - Сургут - Нижневартовск - Когалым - Надым - Новый Уренгой - Ямбург - Губкинский - Нижневартовск - Тобольск - Тюмень - далее обратно в Петербург. В ходе путешествия будет снят документальный фильм о природном богатстве Югры и Ямала, а также собран материал для очередной туристической книги цикла «Сел и поехал».

И на кладбище
могут укусить

С начала сезона в Ленобласти зарегистрированы 4547 пострадавших от укусов клещей, в том числе 902 ребенка.

За минувшую неделю в 47-м регионе зафиксированы 186 укушенных клещами. Зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым боррелиозом и три случая клещевого энцефалита - во Всеволожском, Волховском и Лодейнопольском районах. Наибольшее число пострадавших с начала 2018 года зафиксировано на территориях Тихвинского (760), Всеволожского (411), Бокситогорского (370), Киришского (393), Подпорожского (342), Волховского (339) и Гатчинского (319) районов.

Больше всего укусов жители области получили при посещении лесных массивов - 3258, на кладбищах - 82, в садоводствах - 583, в скверах и парках - 24.

Знакомьтесь: молодые хореографы

Сегодня на сцене Мариинского-2 в шестой раз пройдет «Творческая мастерская молодых хореографов» - проект, позволяющий начинающим постановщикам поработать с артистами Мариинского театра и представить свои балеты широкой публике. Уже знакомые петербургским зрителям талантливые авторы предложат шесть балетных номеров. На сцену выйдут ведущие солисты мариинской труппы.

Дебютант «Творческой мастерской» Дмитрий Пимонов поставит номер Divertimento на музыку Леонарда Бернстайна. Костюмы, в сотрудничестве с Мариинским театром, разработала петербургский дизайнер Татьяна Котегова. Победитель конкурса молодых хореографов фестиваля «Context. Диана Вишнева» 2016 года Ольга Васильева представит балет «Фламинго» на музыку Петра Чайковского. Эта работа поставлена исключительно на женский состав: танцуют Юлия Кобзарь, Злата Ялинич, Мария Шевякова, Анастасия Яроменко, Елизавета Каукина, Ольга Громова.

Солист Большого театра Андрей Меркурьев вместе с артисткой балета Большого театра Дианой Косыревой представит номер «Pas de deux - гала» на музыку Эдварда Грига. Меркурьев выступит не только как хореограф и солист, но и как художник по костюмам и световому оформлению.

Миниатюру «Цветы» на музыку современного итальянского композитора и виолончелиста Джованни Соллимы для молодых солистов Мариинского театра Мей Нагахису и Виктора Кайшету поставил Константин Кейхель.

Артисты балета Мариинского театра, чьи работы активно представлены в регулярном репертуаре, - Максим Петров и Илья Живой - вновь примут участие в «Творческой мастерской». Ее постоянный участник Максим Петров выбрал в качестве музыкальной основы своего номера Концертный вальс Александра Глазунова. В новой работе выйдут ведущие солисты мариинской труппы.

Илья Живой, работающий как хореограф с 2013 года, представит в рамках «Мастерской» одноактный балет Игоря Стравинского «Пульчинелла» по мотивам неаполитанской сказки начала XVIII века.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook